分頁: (36) 1 [2] 3 4 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 何謂人間佛教? 如何行持?, 人間佛教與大乘佛法
無名
發表於: Tue.04/24, 2007 04:23 pm

所屬群組: 會員
發表總數: 1,462
會員編號: 189
註冊日期: 04/04, 05

有人說人間佛教是中國佛教的特色且獨具.

但在末學的認知,其實大乘佛法的菩薩乘本來就是人間佛教.
本自具足. 非國人所創.

只是佛法的末落, 中國大乘佛教.慢慢只剩禪法及淨土.
因此大乘佛法中的菩薩藏法一直不曾彰顯.

所以一直被誤認為佛教是出世法. 其實大乘菩薩道本來就是入世法
是道地的人間佛教!

阿彌陀佛!
PMEmail Poster
沙忍
  發表於: Tue.04/24, 2007 04:26 pm

發表總數: 5,394
會員編號: 50
註冊日期: 12/23, 04

阿彌陀佛! rolleyes.gif
PM
無名
發表於: Tue.04/24, 2007 04:28 pm

”引用
觀四智 無差別 乃一心具足 一念至佛地

真口頭禪!

無實義之戲論!

阿彌陀佛!
bymoon
  發表於: Tue.04/24, 2007 04:47 pm

所屬群組: 個人版主
發表總數: 4,339
會員編號: 981
註冊日期: 05/31, 06

”引用

無名:
而現在的証嚴法師及聖嚴法師的人間佛教及人間凈土又有何不同?

略述個人淺見如下:
一.傳統的北傳佛教:偏重往生淨土,及現世的做功德消業障.
(1)中台山---將北傳禪法普及廣化各階層.
二.南傳佛教:偏重止息當下心態之苦.
(1)慈蓮寺---將佛教徒拉回現實人生的身心自我觀察.
三.人間佛教:
(1)佛光山----將佛法淺廣平易化富麗莊嚴化.(老少咸宜,有口皆碑)
(2)法鼓山----將北傳禪法帶入生活中.(淨化煩俗之心)
(3)慈濟團體--將佛法藉由慈濟事業注入人間(唱言慈悲喜捨不是空言)
”引用

無名:
歡迎大家談談您所知道的人間佛教? 或您認為何謂人間佛教?
做為一個人間佛教的信仰者,您要如何行持?
如何向親朋解釋何謂人間佛教 ?

我個人認為,如何做為一個人間的佛教徒,就叫做人間佛教.
一:你不是問題人物---你這個人的言行舉止,要被一般世間人所能够接受.
二:你没有唯我獨尊---你不須要被家人及社會太多的包容.
三:你不會不屑世間---世俗就是佛法,佛法不在世俗之外,必須將自個體悟的佛心融入世俗.
PMEmail PosterUsers Website
空行者
發表於: Tue.04/24, 2007 04:52 pm

發表總數: 1,833
會員編號: 1,156
註冊日期: 10/13, 06

自性平等中無差別 以自心分別計度 

生四相 此乃根塵對境 未斷見思惑

從自心 所影射出的菩提自性 這仍是

自心所圓的境界 而佛仍是您心內的眾生

以時時見道 而不分您我..

阿彌陀佛 
無名
發表於: Tue.04/24, 2007 05:08 pm

菩薩往生一定會顯瑞相嗎?

一定會預知時日嗎?

一般而言,高僧大德行禪或修淨土行者均有如此的顯相.
但雜染不厭生死的入世菩薩是否也會有如此的顯相呢?

菩薩以眾生病為病, 以眾生苦為苦.
且入世菩薩自未度而先度人.
不如禪淨菩薩致力於心識的觀行
是否未必能顯示瑞相呢?

而且苦相病相是否是一種刻意的顯示呢?

向眾生顯示人生悲苦的一面, 出離心的啟示?

我們是否不要過份的著相?

阿彌陀佛!
bymoon
  發表於: Tue.04/24, 2007 05:20 pm

所屬群組: 個人版主
發表總數: 4,339
會員編號: 981
註冊日期: 05/31, 06

”引用

無名:
菩薩往生一定會顯瑞相嗎?

一定會預知時日嗎?

大菩薩應該不會在乎没有好的死相吧?
大菩薩應該不會在乎有没有預知時至吧?
大菩薩應該不會後悔没好好打坐修定吧?
PMEmail PosterUsers Website
無名
發表於: Tue.04/24, 2007 05:20 pm

”引用
自性平等中無差別 以自心分別計度 

生四相 此乃根塵對境 未斷見思惑

從自心 所影射出的菩提自性 這仍是

自心所圓的境界 而佛仍是您心內的眾生

以時時見道 而不分您我..

說得很好! 此均禪理!
但理事要分開!

尤其是大乘菩薩的聖位是有階段性
並非行禪証二空即能入佛地? 還早呢?
無生忍不動地 8 地菩薩離佛地仍遠啦!

阿彌陀佛!

空行者
發表於: Tue.04/24, 2007 05:24 pm

無名 大德

末學 認為您太拘泥於外相 把佛陀

給神格化了 在因緣果具足下 才能

成就法相 是故菩薩的顯相 是在應眾生

的機 才會適時示現 阿彌陀佛

無名
發表於: Tue.04/24, 2007 05:28 pm

”引用
大菩薩應該不會在乎没有好的死相吧?
大菩薩應該不會在乎有没有預知時至吧?
大菩薩應該不會後悔没好好打坐修定吧?

很好白目兄相當有菩薩道入世觀!
是人間佛教的佈道者!

再接再厲, 努力行持六波羅密吧!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Tue.04/24, 2007 05:44 pm

”引用
末學 認為您太拘泥於外相 把佛陀

給神格化了 在因緣果具足下 才能

成就法相 是故菩薩的顯相 是在應眾生

的機 才會適時示現 阿彌陀佛

哈! 無相乃建立在相上

沒有空氣飛機無法飛行
沒有水也無法行舟

整天說佛地是入不了佛地
是您神格化了自己
非末學將佛神格化了

阿彌陀佛!
海外散仙
發表於: Tue.04/24, 2007 05:45 pm

發表總數: 3,054
會員編號: 1,030
註冊日期: 07/22, 06

無名師兄善說

阿彌陀佛 laugh.gif
空行者
發表於: Tue.04/24, 2007 05:51 pm

禪宗是頓悟門

非您說

便落次第
發表於: Wed.04/25, 2007 02:58 am

發表總數: 84
會員編號: 1,300
註冊日期: 12/28, 06

人間佛教、摒空自成一格、亂源之始。
方便法:方變法、有方是任意變法!不是嗎。

佛教人間、八萬四千不可或缺。
直接法:說的是什麼!

無明:
自己什麼地方變了節、脫了序、知道嗎。
直接完整。肯定沒有「方便法」自欺欺人。
無名
發表於: Wed.04/25, 2007 04:09 am

小葉最近清明了許多, 值得讚嘆! 可能馮馮的菩薩法行持給您的啟示不少吧!

有空請多看看末學的見貼文.以您的慧根, 末學有信心讓您重拾大乘佛法的信心.
缺乏大乘佛法,菩薩道的行持及不捨眾生菩提心願,行者必定入般涅槃, 如何能完
成佛道呢?

所以缺乏大乘菩薩藏, 無有行願, 無法滿莊嚴萬德, 只能成就阿羅漢及辟支佛果,
無法圓滿菩提,故稱不上佛法.

只要您能拋除宗門歧見, 回歸教門.即得了悟佛法的全貌,不再偏執.

阿彌陀佛!

Topic Options分頁: (36) 1 [2] 3 4 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic