分頁: (3) 1 [2] 3  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 人成即佛成,真的如此嗎?
佛海無涯
發表於: Wed.04/25, 2007 04:30 pm

所屬群組: 會員
發表總數: 160
會員編號: 1,634
註冊日期: 04/17, 07

經云
「是法平等無有高下 是名...三藐..菩提」
PMEmail Poster
kao
發表於: Wed.04/25, 2007 04:42 pm

所屬群組: 個人版主
發表總數: 2,025
會員編號: 369
註冊日期: 05/26, 05

龐居士頌說:“難、難、難,十擔麻油樹上攤! laugh.gif
外道
發表於: Mon.04/30, 2007 03:45 pm

發表總數: 1,001
會員編號: 621
註冊日期: 09/14, 05

語重心長...........
原來看別人的內涵不容易,除非自己也有內涵
大部分人都是看人家的表相,包括文字的表相.經典的表相
做人亦同
你.我.他加在一起是有多少意涵
沒有内涵的人就開始爭爭鬥鬥
有內涵的人可以和平共處不起漣漪

踏實做人的人
沒有幾個人看得出來
被大肆宣傳的善行遠不如沒有任何人知的善行
沒有任何人知的善行又遠不如被罵到臭頭的大善

多少人喻為大善人的人,都誇其善行與做人
但傳到了他的子孫時,卻變成享福報而不再善行
古被罵到臭頭的某些禪師,其子孫世世代代卻能始終如一

修行有沒有成就
看子孫的內涵
如同佛陀的獨子
做人處事上能做到連傳記都很少記錄到他
我們常講無相
卻老是離不開那顆爭鬥的心.驕傲的心.炫耀的心
差十萬八千里的自鳴得意
只有自掘墳墓一途

我為什麼會談佛法?
因為我不懂佛法,驕傲心讓我以為懂

為何佛說什麼,我會不斷研讀為他人說?
因為我不瞭解佛陀,以為豐富的佛經學識即是佛法,忘了佛法就在做人之中
bymoon
  發表於: Mon.04/30, 2007 03:56 pm

發表總數: 4,339
會員編號: 981
註冊日期: 05/31, 06

”引用

外道:
因為我不瞭解佛陀,以為豐富的佛經學識即是佛法,忘了佛法就在做人之中

這是博士界的悲哀,
學富五車的悲哀,
綠巨人的悲哀.
心口不一的悲哀.
真是可憐生,
奉勸這些吃書的人,
趕快去泥巴裡洗澡吧!
PMEmail PosterUsers Website
外道
發表於: Mon.04/30, 2007 04:09 pm

但是沒有研讀佛經的人,加上累世無善根,永遠都不知道人家是下了多少苦心在求法上
更不知所謂根基,永遠和學富五車的人,劃分區隔,內心有自卑和嫉妒的心態

所謂做人
自己的學問不如人
但還能令有學問的人改變自己的思想
而不是所謂講真理激怒他們
不容易做到
不然不會有人說
人成即佛成
亦即光教育自己的子女成為知書達理的人都做不到時
我會懷疑所研讀來的佛法有問題
自己並沒有自省能力才會如此

點點
發表於: Mon.04/30, 2007 04:13 pm

發表總數: 995
會員編號: 146
註冊日期: 04/02, 05

”引用

佛陀時代,聽說有個人,也是學富五車
有一天,他問佛陀
我讀了,那麼多書,怎無法親嚐佛法的法味呢?

佛陀教他,白骨觀法
他就證明了阿羅漢

他跑去告訴佛陀
我已證阿羅漢
佛陀回答:
阿羅漢有十八變,您能嗎?

這個人,身入虛空,變十八變

今天,又有人講:
「豐富的佛經學識,是佛法」
可惜的是
當他沒有親親嚐佛法法味時
只有人告訴他,學佛在「做人當中」
再也沒有人會教他修持白骨觀法了

呵呵,「學佛在做人當中」
看來,佛法會滅在這些人手上
因為,如果學佛真在做人當中
一切外道,皆成佛道,世尊不必眼巴巴地跑來示現

您看,那一個宗派,沒教人好好做人呢?

外道
發表於: Mon.04/30, 2007 04:22 pm

點點兄說的是

我們如何解釋
善根
慧根
在凡夫眼堻B處是具善根與慧根的人
在聖賢眼堥蒫蔭睇P慧根的人不多
在菩薩眼堣]許全世界可以看到幾個
更也許遇不到有慧根的人

當我發現自己連善根二字都要修幾劫時
才真正知道到達佛法的門外
說白話一點
有人戕害你,你也受傷害了,你非但不恨他,還能為他著想
做人能做到這樣稱為善根

和我們爭爭鬥鬥的心比較看看
怎可能知佛法是什麼?
點點
發表於: Mon.04/30, 2007 04:34 pm

善根,就是指「發菩提心」(華藏祖師的開示)

沒有發菩提心的修行者,不名為「善根」
為什麼講,是「發菩提心」,而不是別的呢?

因為,「菩提心」是大乘之根本
由理論上,它是針對「法無我」而生起的教授
由實修上,它是成就法身之因地
由證量上,它是指遠離凡夫能所染心的境界

所以,事實上,「發菩提心」是一個完整的實修教授
不是隨便一個人,念二句經,做二件好事,就叫「善根」

末學這幾天,講了很多有關「菩提心」的論說
來加以說明
如果,您所講的,不是指「心識境界」
那麼,您所做的一切,都將累積成人天乘的福報

明白講了
您講了半天,如果不談心識,只談人事
實在不是大乘菩薩道的修持

所以,您如果修持大乘,就會發現
大乘首先教人,要選個「善知識」,也就是老師
其次,教大乘修行者,要修持「皈依」,以清楚地簡別外道
(指非佛法,不是指大德)
再來,就是教大乘修行者,要修「發菩提心
以清楚地簡別二乘

這三個法要,對於大乘初學,它的重要性
絕對比您去知道「法身」「自性」來得重要
kao
  發表於: Mon.04/30, 2007 04:44 pm

發表總數: 2,025
會員編號: 369
註冊日期: 05/26, 05

小乘思想大乘行
大乘思想小乘行 tongue.gif
外道
發表於: Mon.04/30, 2007 04:48 pm

”引用
善根,就是指「發菩提心」(華藏祖師的開示)

這是很正確的解釋
菩提者不變
但如果沒有去除內心的貪念瞋念
沒有做到
”引用
有人戕害你,你也受傷害了,你非但不恨他,還能為他著想

怎可能發菩提不變的心

若我說我發菩提心
那我就是不懂菩提心
因為做人原則一直在變
點點
發表於: Mon.04/30, 2007 04:49 pm

「慧根」

沒有資料

末學已無法再講一遍了
您點末學的名字,然後去找,末學的以前的留言
就可以看到,「發菩提心」的完整教授的說法了
現在講到《金剛經》第五分的一半
用以說明,如何發菩提心?
發了菩提心後,會契入什麼境界?
及在這個境界上,要接下來如何修持?

其實是依《金剛經》第三分,第四分,第五分
分別開展
海外散仙
發表於: Mon.04/30, 2007 05:02 pm

發表總數: 3,054
會員編號: 1,030
註冊日期: 07/22, 06

佛陀時代,聽說有個人,也是學富五車
有一天,他問佛陀
我讀了,那麼多書,怎無法親嚐佛法的法味呢?

佛陀教他,白骨觀法
他就證明了阿羅漢

他跑去告訴佛陀
我已證阿羅漢
佛陀回答:
阿羅漢有十八變,您能嗎?

這個人,身入虛空,變十八變

可惜也是學富五車的點點兄

並不想成就阿羅漢 biggrin.gif
外道
發表於: Mon.04/30, 2007 05:06 pm

認識菩提心是用清淨無染的心應是正解
認識菩提心若來自於別人寫過.說過的文字
如同牢獄
永遠不知道內心的不耐煩.不投機是來自於根深締固的執著
不同的解釋來自於同一源頭
相同的文字解釋也可以來自佛.也可能來自魔

不認識字的
光掃地可以掃出一片天
說他沒發菩提心
其實菩提心本自具足
若來自於種種文字資料
永遠會少掉對己心的一分體會 rolleyes.gif
海外散仙
發表於: Mon.04/30, 2007 05:07 pm

再來,就是教大乘修行者,要修「發菩提心」
以清楚地簡別二乘

這三個法要,對於大乘初學,它的重要性
絕對比您去知道「法身」「自性」來得重要

點點兄絕對不知道

菩提心的本懷就是出離心

回到本師成佛的那個年代

本師從頭到尾都是教導眾生脫離三界苦海

哪一個徒弟在本師座下成佛的?

想一想帶領所有眾生成佛之必要性正當性與合理性 laugh.gif
海外散仙
發表於: Mon.04/30, 2007 05:11 pm

相同的文字解釋也可以來自佛.也可能來自魔

魔頭說我真倒楣

一天到晚被宣稱心佛眾生平等的佛門

罵到臭頭爛耳

有誰比我更慈悲?

若有歡迎來接替我魔頭的位子 biggrin.gif

Topic Options分頁: (3) 1 [2] 3  Reply to this topicStart new topic