分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 什麼叫做異陰相續?討論異陰相續與四食'四識住的關係
淨堂
發表於: Sat.04/21, 2007 05:21 pm

所屬群組: 個人版主
發表總數: 5,957
會員編號: 103
註冊日期: 02/11, 05

什麼叫做異陰相續?

所謂異陰相續就是當前一個五蘊滅時,以意識的我執執取力攀緣該五蘊食取四食,以獲得延續下去的五蘊生命

我們的身心稱為五蘊,沒有一個離開五蘊之外的事物存在

欲界與色界眾生讓異陰相續的方法是四食:麤摶食'觸食'意思食'識食

無色界眾生因為沒有色身存在,故只有觸食'意思食'識食等三種食

(契經 雜因誦)說:有四食資益眾生,令得住世攝

受長養.何等為四?謂一’麁搏食.二’細觸食.

三’意思食.四’識食.

正法所提到食有四種: 謂一’麁搏食.二’細觸食.三’意思食.四’識食.

第一.麁搏食就是普通的食物,它是物質的.透過消化器官的分解’吸收的處理,再經由新陳

代謝的作用,替代老舊的身體組織,成為新的生理機能如血液’細胞等.

又由細胞裡的粒線體的部份將食物分解之後轉化成能量,此能量儲存在細胞的粒線體中,供給
細胞做為活動之用.稱為生物能.

由此因身體中所有細胞中的粒線體將之食物轉化為生物能的產生,才能夠使六根有能夠活動的本錢,也才有五蘊生命的產生.

第二.細觸食也是歸屬於物質的,但它的產生是必需由麁搏食完成,由細胞的粒線體製造出生命能量之後,使六根活動才能產生的.

所以細觸食是透過神經官能的接收訊息以影響生命.

例如:視神經是藉由光線與有色彩明暗的事物接觸,聽覺神經藉由聲波與發出聲響的物體接觸,乃至腦神經(意根) 是統籌整理前五根所接收的訊息以取得消息.經由這些接觸左右了生命的動向,塑造了生命的形態.這便是細觸食.

第三.意思食的產生也是必需由麁搏食完成,由細胞的粒線體製造出生命能量之後,使六根活動才能產生的.

意思食是意根內在活動所呈現的意念’意象,不屬於色法.意思是食,生命並非本來就具備各式各樣的意念,當意根活動接收種種資訊,組成種種所得知的消息後,應對這些消息的種種考慮’計劃’分析’評估’運算’決策’想像等思量一一生起.這些都是憑著外在的條件所長養的生命狀況,也稱為食.

第四.識食的產生也是必需由麁搏食完成,由細胞的粒線體製造出生命能量之後,使六根活動才能產生的.

識食與意思食同屬於精神作用’同樣是藉由外在條件而滋長生命的因素,所以也同稱為食.
但它們的功能不同.意思食處理受’想’行等意志活動,識食則是專司識別-識別五受陰的狀態,識別六入處所接收的訊息.雖說識是一種待緣而生的無常現象,不能恆常存在,但卻也是生命中的基本功能.

搏食是長養生理機能’觸食促進神精系統’意思食激發精神功能’識食產生對待認知作用.

四食是生命的資糧,生活的目地就是在於四食的補充.眾生盡其所能地補充飲食’感官經驗’意志活動與認知.眾生不斷的補充,生命便斷的延續.

而四食以何為生起的原因呢?如何招聚的呢?從何而生的呢?因何而得以存在呢?

答案就是眾生的渴愛.因為眾生的渴愛而使四食的產生.因為四食的產生而使生命不斷的延續.

故修行的最主要原因就是要斷除[渴愛],而要斷除渴愛的地方最主要的是有一個部份.這個部份就是對於六根感官觸塵所產生對於五蘊作用的渴愛.

唯有斷除對於六根感官所產生的五蘊作用的渴愛,才能使五蘊不再未來世延續而受生.才能真正的解脫生死而達到涅槃.
PMEmail Poster
點點
發表於: Sat.04/21, 2007 05:27 pm

所屬群組: 會員
發表總數: 995
會員編號: 146
註冊日期: 04/02, 05

這題,末學沒有研究
不過,末學看了大德的文章後,想問這個問題:

”引用
無色界眾生因為沒有色身存在,故只有觸食'意思食'識食等三種食

但,大德卻接著講

”引用
細觸食也是歸屬於物質的,但它的產生是必需由麁搏食完成
意思食的產生也是必需由麁搏食完成
識食的產生也是必需由麁搏食完成

這好像有點奇怪
淨堂
發表於: Sat.04/21, 2007 06:01 pm

”引用
”引用 

但,大德卻接著講

”引用 
細觸食也是歸屬於物質的,但它的產生是必需由麁搏食完成
意思食的產生也是必需由麁搏食完成
識食的產生也是必需由麁搏食完成

這好像有點奇怪

回應如下:

這一段是根據有色身的人類的立場而說的
並不是無色界眾生的狀況

無色界眾生只是識住於受'識住於想'識住於行'識住於識等的精神狀況
淨堂
發表於: Sat.04/21, 2007 10:32 pm

大願法師曾經開示說:只要意識著於'攀緣於色'受'想'行任何一處,都能讓五蘊生命繼續相續下去

所以整個三界可以說是五蘊範圍

如無色界天人是四蘊精神攀緣四蘊精神來使生命延續下去

像空無邊處天是用意識的定力執取'攀緣識變現空,識住識蘊
像識無邊處天就是用意識的定力執取攀緣識蘊,識住識蘊
像無所有處天就是用意識的定力執取'攀緣想蘊,識住想蘊
像非想非非想處天就是用意識的定力執取'攀緣行蘊,識住行蘊

完全符合世尊所說的四識住及四食使異陰相續的原理

鳩摩羅什所翻譯的禪法要解亦說:復次欲界中色陰為主。色界中受陰為主。虛空處識處識陰為主。無所有處想陰為主。非想非非想處行陰為主

順便說明:

四大假合的情形其實亦是順著因緣法則

只要有修內觀的人都知道

我們隨時隨地都要呼吸都要補充水份及食物,以呼吸的風大來摩擦色身地大便能生出體溫火大,而水大是防止體溫過熱

當因緣離去時,風大離去色身的情形,水大離去色身的情形,我門也可以隨時隨地用內觀觀察的到

如要觀察風大與色身的因緣假合情形可用數息法的呼吸

觀察水大與色身的因緣假合的情形可以在日常生活中喝水及上廁所中便能觀察
風雷電
發表於: Sat.04/21, 2007 10:41 pm

發表總數: 504
會員編號: 325
註冊日期: 05/12, 05

既是異陰相續
將來受業的是將來的五陰

與我何干? ??
淨堂
發表於: Sat.04/21, 2007 10:43 pm

”引用
既是異陰相續
將來受業的是將來的五陰

與我何干? ??

因為你的下一個識陰裡必定有你過去的行為訊習種子,所以與你現在的五蘊是不一不異

如同蠟燭的火,前一段火與下一段火不一不異

雖說生命能量不滅,但會隨著時間不間斷分散至法界各處
風雷電
發表於: Sat.04/21, 2007 10:46 pm

我的問題是:與我何干?

說白一點,若我今生造業,來生只是另一人受業吧,與我何干???
淨堂
發表於: Sat.04/21, 2007 10:46 pm

與你下一世的生命有關

所以今生假如你的遭遇不好,必定會抱怨前世的自己生命的因果行為做的不好
要替自己的下一世生命著想才行

不好好修習解脫道或十善業,可能你下一世的生命會變成豬喔 laugh.gif
inconstant
發表於: Sat.04/21, 2007 10:48 pm

發表總數: 72
會員編號: 1,354
註冊日期: 01/31, 07

雜阿含經104( 五八)節選
爾時、會中複有異比丘,鈍根無知,在無明殼,起惡邪見而作是念:“若無我者,作無我業,於未來世誰當受報”!爾時、世尊知彼比丘心之所念,告諸比丘:“於此衆中,若有愚癡人,無智、明而作是念:若色無我,受、想、行、識無我,作無我業,誰當受報!如是所疑,先以解釋。彼雲何比丘!色爲常耶?爲非常耶”?答言:“無常,世尊”!“若無常者是苦耶”?答言:“是苦,世尊”!“若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子,于中寧見是我,異我,相在不”?答言:“不也,世尊”!“受、想、行、識,亦複如是。是故比丘!若所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若粗、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、非我所,如是見者,是爲正見。受、想、行、識,亦複如是。多聞聖弟子如是觀者,使修厭,厭已離欲,離欲已解脫,解脫知見:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有”
風雷電
發表於: Sat.04/21, 2007 10:58 pm

”引用
要替自己的下一世生命著想才行

當我是初學佛?
未明我問題的意思嗎?

”引用
如同蠟燭的火,前一段火與下一段火不一不異

這段話是出自佛經的,比諭得非常好,但是有多少人能明白什麼是不一不異!

inconstant 我從來不看貼經,三藏十二部隨時在網路上找到,若如此可以成佛人人都成佛了
淨堂
發表於: Sat.04/21, 2007 11:03 pm

是嗎?

恕我能力不足,無法讓你明白解決異陰相續的重要性

那請其他的善知識回答你吧

淨堂合十
風雷電
發表於: Sat.04/21, 2007 11:11 pm

”引用
無法讓你明白解決異陰相續的重要性

無法讓我明白解決異陰相續的重要性不要緊,但你開題若無法讓看者明白解決異陰相續的重要性卻要緊啊!

你說如同蠟燭的火,前一段火與下一段火不一不異
異陰相續是,那在何處?

若不說明,看者必生疑惑
元培
發表於: Sun.04/22, 2007 08:52 am

發表總數: 500
會員編號: 306
註冊日期: 04/28, 05

正確把握無我

當佛陀提出了無我的觀點之後,人們由於不能很好的把握無我的含義,產生了種種的疑問,諸如:

“若無我者,作無我業,于未來世,誰當受報?”(雜阿含58經);

“若使色無常,受、想、行、識無常者,誰活?誰受苦樂?”(中阿含62經)...等一系列問題。

一般人,總要執著一個實在的主體來作為一切行為的承擔者,一旦他們聽到無我的教法便覺得無法接受,甚至認為無我的教法會破壞一切世間的因果、倫理法則。

實際上,只有無我,才能成就一切因果的事理。如果有一個痡`不變的在,那麼因將永遠是因,不可能變成果;惡人將永遠都是惡人,不可能成為善人。這顯然是荒謬的,違背世間常識的。因此,正是由於無我,才能成立一切世間因果輪回的事理,也正是由於無我,才有從凡夫到賢聖的轉化的可能。佛陀所說的無我,並不是什麼都沒有的空無。無我的真義在於緣起。

佛陀針對人們的疑惑開示說:“愚癡凡夫不有所聞,見我是我而著於我;但無我、無我所,空我、空我所,法生則生,法滅則滅,皆由因緣合會生苦。若無因緣,諸苦便滅。眾生因緣會相連續,則生諸法。如來見眾生相連續生已,便作是說:有生有死。”(中阿含62經)

由此可知,眾生的生命只是由因緣和合而形成的刹那刹那變遷而又因果相續的生命流,其中並無一個常琱變的“我”在。眾生由於無明,不能明瞭無我的真理,因而產生了“愛”--染著自體與境界,由於愛染,所以執取追求,引起了業果而不得不生,進而不得不死。一期生命結束,馬上又在業力的牽引下進入下一期生命,無有片刻的停息。佛陀看到眾生生死輪回的真相而說:“有業報而無作者”(雜阿含335經)。在因業力因緣而形成的生死輪回中,一切遵循因果法則,雖然有業報相續不失,但其中並無一個常琱變的作者和受者,所謂的眾生只是假名而已。這才是無我法門的真實內涵。如果執著有一個“我”在,則會產生種種貪愛,無法解脫;如果把無我理解為什麼都沒有的“空無”,則會撥無因果,同樣無法解脫。唯有正確把握了佛陀無我的真義,才能掃除一切迷妄,走上趨向涅磐的正道。

由於佛陀說無我法的目的只是為了幫助眾生解脫,他並不反對在世俗意義上所施設的假名的“我”。因此,當一個人已斷除了貪欲和執著,證入真實的時候,佛也是允許他隨順世俗而說有我的。

雜阿含582經中有一段天子與佛的問答,很能說明佛陀的態度:

時,彼天子說偈白佛:“若羅漢比丘,漏盡持後身,頗說言有我,及說我所不?”
  爾時,世尊說偈答言:“若羅漢比丘,漏盡持後身,亦說言有我,及說有我所。”……“若羅漢比丘,自所作已作,一切諸漏盡,唯持最後身,說我漏已盡,亦不著我所,善解世名字,平等假名說。”

佛教雖然處處說無我,但有時候也隨順世俗而說“我”,外道雖常執著有我,但也有無我的說法,不過佛法與外道所用的名詞雖然一樣,其內涵卻有本質的不同。

楊郁文居士編著的《阿含要略》中對佛教與外道所說的“我”與“無我”作了一個對比,列表如下(阿含要略P。420):

外  道  

有我 非緣起之絕對常、一、主(增益執)

無我 非緣起之絕對斷、滅、盡(減損執) 

佛  教

隨順緣起世俗假名說(無減損)

隨順緣起聖出世實說(無增益)

http://www.jcedu.org/dispfile.php?id=1808
淨堂
發表於: Sun.04/22, 2007 09:18 am

不依六入處'四大'五蘊生貪欲識

雜阿含經

(一○三二)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

爾時。尊者舍利弗聞給孤獨長者身遭苦患。聞已。語尊者阿難。知不。給孤獨長者身遭苦患。當共往看。尊者阿難默然而許

時。尊者舍利弗與尊者阿難共詣給孤獨長者舍。長者遙見尊者舍利弗。扶床欲起。乃至說三種受。

如叉摩修多羅廣說。身諸苦患轉增無損

尊者舍利弗告長者言。當如是學。不著眼。不依眼界生貪欲識。不著耳.鼻.舌.身。意亦不著。

不依意界生貪欲識。不著色。不依色界生貪欲識。不著聲.香.味.觸.法。不依法界生貪欲識。不

著於地界。不依地界生貪欲識。不著於水.火.風.空.識界。不依識界生貪欲識。不著色陰。

不依色陰生貪欲識。不著受.想.行.識陰。不依識陰生貪欲識

時。給孤獨長者悲歎流淚。尊者阿難告長者言。汝今怯劣耶

長者白阿難。不怯劣也。我自顧念。奉佛以來二十餘年。未聞尊者舍利弗說深妙法。如今所聞

尊者舍利弗告長者言。我亦久來未嘗為諸長者說如是法

長者白尊者舍利弗。有居家白衣。有勝信.勝念.勝樂。不聞深法。而生退沒。

善哉。尊者舍利弗。當為居家白衣說深妙法。以哀愍故。尊者舍利弗。今於此食。尊者舍利弗等默然受請

即設種種淨美飲食。恭敬供養。食已。復為長者種種說法。示教照喜。示教照喜已。即從坐起而去

淨堂
發表於: Sun.04/22, 2007 09:22 am

”引用
無法讓我明白解決異陰相續的重要性不要緊,但你開題若無法讓看者明白解決異陰相續的重要性卻要緊啊!

大概在此論壇中只有你一個人不懂解決異陰相續的重要性吧

”引用
你說如同蠟燭的火,前一段火與下一段火不一不異
異陰相續是異,那一在何處?

前一段火與下一段火的火性是同是一

前一秒的火滅而後一秒的火生是異

以前一秒的火滅而後一秒的火生說是不一

以前一段火與下一段火的火性是同說明不異

Topic Options分頁: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topic