分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 請問各位仁者,“自在天魔”?
菩提本無樹
發表於: Mon.01/08, 2007 07:55 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 13
會員編號: 1,104
註冊日期: 09/04, 06

請問各位仁者,“自在天魔”出於何經典?如何修行才導致成“自在天魔”?
PMEmail PosterUsers Website
大中
發表於: Mon.01/08, 2007 08:55 am

所屬群組: 黑名單
發表總數: 419
會員編號: 125
註冊日期: 03/05, 05

你想成就自在天魔呀.......天魔的果位..也好難修呢.....與成佛的果位都相當...只是心念不同而已....

大中行鞠躬禮
PMEmail Poster
菩提本無樹
發表於: Mon.01/08, 2007 10:01 am

**
發表總數: 13
會員編號: 1,104
註冊日期: 09/04, 06

”引用
你想成就自在天魔呀.......天魔的果位..也好難修呢.....與成佛的果位都相當...只是心念不同而已....

仁者沒有看清楚啊----如何“導致”。。。

行鞠躬禮
PMEmail PosterUsers Website
大中
發表於: Mon.01/08, 2007 11:26 am

所屬群組: 黑名單
發表總數: 419
會員編號: 125
註冊日期: 03/05, 05

仁者沒有看清楚啊----如何“導致”。。。

哦..這我也不知道耶...

菩提本無樹...有沒有看過..自在佛的成就過程經文....若有看過...只要將自在佛的心念改成魔的特性...就是自在天魔...我這樣說..有沒有用呀...

自在佛的修法成就的方式有很多種因素才能造就....自在天魔也一樣有好多種方式修行..也能導致自在天魔存在...很難說的清楚導致成就因由

大中行鞠躬禮
美麗子
發表於: Mon.01/08, 2007 01:52 pm

所屬群組: 個人版主
發表總數: 1,973
會員編號: 310
註冊日期: 05/02, 05

”引用
菩提本無樹 發表於 Mon.01/08, 2007 07:55 am
  請問各位仁者,“自在天魔”出於何經典?如何修行才導致成“自在天魔”?

1佛說海龍王經
2大吉義神咒經
3大乘百福莊嚴相經

佛說大般泥洹經
佛說妙吉祥菩薩所問大乘法螺經
大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經

阿彌陀佛
阿一
發表於: Tue.04/17, 2007 12:38 pm

*
發表總數: 1
會員編號: 1,188
註冊日期: 11/04, 06

魔可以吃葷嗎
禪瘋子
發表於: Tue.04/17, 2007 12:45 pm

發表總數: 32,827
會員編號: 258
註冊日期: 04/13, 05

魔吃人。 laugh.gif
禪瘋子
發表於: Tue.04/17, 2007 12:48 pm

發表總數: 32,827
會員編號: 258
註冊日期: 04/13, 05

如實觀
發表於: Tue.04/17, 2007 12:51 pm

發表總數: 1,522
會員編號: 1,508
註冊日期: 03/06, 07

(答)
就是於慾望中很自在的魔王 能夠隨意玩五欲六塵
PMEmail PosterYahooMSN
捨得
發表於: Tue.04/17, 2007 05:51 pm

發表總數: 255
會員編號: 187
註冊日期: 04/03, 05

..
欲界分六天..
四大天王,忉利天,夜摩天,兜率天,化樂天,他化自在天。 第六天魔王, 即此他化自在天,又稱波旬、摩羅,梵名叫做「婆羅維摩婆奢跋提」。
又譯作他化樂天、他化自轉 天、化應聲天。單稱自在天、他化天、化他天,或第六天。即六欲天之第六天..
此天不用自己變現樂具,假下天化作,自在遊戲,故名他化自在,居欲界人 天之頂,為欲界之主,與色界摩醯首羅天,同為防害正法之魔王,即四魔中之天魔。
..
如何導致--
六祖惠能云:「真如自性是真佛,邪見三毒是魔王。邪迷之
時魔在舍,正見之時佛在堂。性中邪見三毒生,即是魔王來住舍。」
由於他化故..
亦會附身在修行人身..或裝神弄鬼..末法異教外道..
此魔-佛菩薩皆可變化..披佛外衣.但他是魔..有色慾.貪慾.等等邪見三毒..
..
阿當
  發表於: Tue.04/17, 2007 06:40 pm

發表總數: 77
會員編號: 198
註冊日期: 04/04, 05

轉貼:

天魔:

魔王波旬並非無惡不作.到處殺人放火的暴君:我們或覺得,天魔離我們很遠哩!因為我又不是如釋迦牟尼,於菩提樹下快成道了,天魔還懶得來找我哩!但事實上,如以今天我對天魔的定義,天魔離我們卻是非常的近。

在佛經上,乃稱天魔為波旬。有人想:既稱為魔,當然就是無惡不作,到處殺人放火的暴君。其實如你真這麼想的話,我敢保證你一定著魔到底的,因為即使魔王在你身邊,你也不會抗拒的!何以故?正相反地,他是世間最仁慈.最淳厚的善士。

為什麼呢?各位知道天魔住在什麼地方?在欲界的最高層天!以佛法裡謂欲界有六天,從四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天,直到最後,才是他化自在天。故天魔即是他化自在天的天主。

何以魔王能居欲界最高天?那魔王為什麼反能安住於欲界的最高層天呢?這卻是很多人從未去注意的問題。一般通謂:欲生天,當修布施、持戒、禪定三種福行。而修禪定成就者,能昇到色界天或無色界天。如只修布施、持戒的話,大致能上昇到欲界天。

為布施.持戒的善行,極莊重故:於是既位於欲界的最高天,且又是天主;必得他布施與持戒的福行,修得最完善。如果修得不完善,還可能生到他化自在天,且成為天主嗎?所以魔王,卻是最仁善之士。這結論,豈非出人意外呢?

魔之所由:

不修禪定,不求解脫:魔王,既是最仁善之士;何以又成為魔王呢?「不修禪定,不求解脫」。其實,世間上有很多善心人士,都是這個樣子;若舖路造橋,慈悲救濟,乃唯恐落人之後。但如要他打坐修行,他卻說:不用呀!世間就是這個樣子,有苦有樂才成為人生嘛!若無苦、無樂,還活著幹嘛?

世間很多無宗教信仰者,皆如此:在世間上,很多沒有宗教信仰者,都是這個樣子。尤其有些崇尚藝術者,唯希望過著多采多姿的感性生活,他們可不稀罕忘我.更害怕無我。有謂「留得青山在,不怕沒柴燒」,有我才有創作的本錢。

寧可三界永沈淪,不向諸佛求解脫─雖心存慈善,而不願修行:同樣,世間很多企業家、政治家,也許還聽些佛法,可是不可能儘心去修行的。原因也一樣,不願意進入無我的世界。所以有謂「寧可三界永沉淪,不向諸佛求解脫」。

他們是好人,從世間的道德標準來衡量;甚至他們是偉人,從世間有為的事功來衡量。所以能成為世間上,最偉大的善士,成為欲界天裡的天王。但是他們不願意解脫,不稀罕解脫哩!

不只自己不願修行,也不願見他人修行:於是「己所不欲,勿施於人」其不只自己不願意修行,甚至也不願意見他人修行。於是你要修行時,他們卻來譭謗.阻撓。

世間外道門徒常如此,行善樂施時,多遇貴人:我常見有一些外道門徒─外道門徒未必就是壞人。他們於行善布施時,真是左右逢源,到處都有貴人相助。甚至心想事成,感應道交,無往而不利。

欲修定參禪時,卻逆障連綿:但是如要學佛修行,便逆障不斷;尤其欲進禪堂用功,保證災厄連綿。因為若修定參禪,便能脫離魔王的掌控中;所以他們便積極破壞.阻撓。

因此當一個人真發心欲修定、參禪時,即業障馬上現行。這一方面是內在的業障現行,二方面也為有外魔的干擾。

所以天魔講到這裡,我還是說:他不是壞人,他只是不想修行、不想「忘我、無我」的人而已!

我執的抗拒:

天魔,即是我執的化身:而這不想「忘我、無我」的人,豈非與剛才所說「我執的抗拒」,正半斤八兩哩!故天魔的干擾與我執的抗拒,其實是一體的兩面,為我執的抗拒,才感應有天魔的干擾;而天魔的干擾,更助長我執的抗拒。

五十陰魔:

正見不明,客得其便:那為何我執會抗拒,又天魔從何而干擾呢?乃為知見不明,心態不正,故魔得其便爾。

在《楞嚴經》裡,說到五十陰魔的源由,乃是:「成就破亂,由汝心中五陰主人。主人若迷,客得其便。」所以是我心中,自去「著」魔的;而非魔者,來著我也。

所以色受想蘊,三十陰魔中,雖既有外魔,也有內魔。但大致都是先有內魔,才有外魔的。而內魔者,乃知見不正、心態不正,所以才會攀著境界。於是既攀著境界,故天魔、鬼神就很容易乘虛而入,而產生附身的問題。因此乃以內魔蠢動故,而招引外魔的。

至於行蘊.識蘊的陰魔,則純內魔爾。也就是為邪見故,才成魔的。而在邪見中,最深重者豈非「我見」也?

我為大魔,誰能不著:

所以真正的魔王,卻非他化自在天王的波旬,而是我也。我為大魔,誰能不著?這也是我前面所說「著魔不稀奇,因為一切眾生本來就在魔王的掌控中」的緣故。

所以一切修行的逆障,乃是從我見而衍生者。如前所述的覺受煩惱,都是為我執抗拒,所佈下的重重關卡,所施放的陣陣迷霧。故能降伏我者,即能降伏一切魔障也。

菩薩道:

不入深定.不斷煩惱:說到這裡,我們不能不從這個觀點,而來省思菩薩道所謂的「不入深定,不斷煩惱」,是不是為我執抗拒,而產生的逆轉?或竟是天魔欲破壞佛教,而佈下的陷阱呢?

知空而不證空:同樣所謂「知空而不證空」,空義能理解就夠了,但不可去證得那種境界。為何不證空呢?以證空,就無我了,而他們是不願意證得無我境界的。

留惑潤生,倒駕慈航:甚至要發願「留惑潤生,倒駕慈航」,繼續來人間,弘法利生。這何非只是將「不入深定,不求解脫」更合理化爾?

是更究竟的解脫道?還是天魔外道的復辟呢?對這些問題,我們必得慎思、明辨。其是更究竟的解脫道?還是天魔外道的復辟呢?因為事實上,這與三法印是不相應的,尤其情執的成分又甚濃。

是天魔示現成菩薩?還是菩薩示現成天魔呢?如講得更嚴重一點,這是否天魔示現成菩薩,而來說法呢?若是天魔示現成菩薩,而來說法;則當只能說魔法,而不可能說佛法也。

對於這個問題,我就說到此為止;而剩下的,就待各位去省思.抉擇吧!

wolfgang
發表於: Tue.04/17, 2007 06:46 pm

發表總數: 805
會員編號: 984
註冊日期: 06/04, 06

”引用 ("大中")
與成佛的果位都相當...只是心念不同而已
哈!
同樣辛苦,誰不想修成佛,卻想修成魔?
PM
banpi
發表於: Tue.04/17, 2007 07:17 pm

發表總數: 513
會員編號: 186

(轉)
欲界的最高層天很難越過的原因在於:無論人欲求什麼,都會有相應的顯現。即,在欲界只憑意念就可以創造出一個接一個的世界。因此,靈魂可以被無盡的渴望、需要和希望套牢,這些東西不斷把心靈吸引到短暫的享樂上。

「只要想要必定要實現」是相當貼切的描述。
絕對的無我是通過這邊的重要關鍵。世尊不斷強調六波羅密也在於要達成最終的無我。

忍不住再多說一點,各教派總有出類拔萃的修行者達到罕有的境界,也因為自知境界甚高,往往腳步開始變得鬆懈......之後.....沒能通過,就是時間到了再下來。 laugh.gif
如實觀
發表於: Tue.04/17, 2007 07:26 pm

發表總數: 1,522
會員編號: 1,508
註冊日期: 03/06, 07

絕對的無我是通過這邊的重要關鍵。世尊不斷強調六波羅密也在於要達成最終的無我

(答)
絕對的無我你還會在這發言?
PMEmail PosterYahooMSN
banpi
發表於: Tue.04/17, 2007 07:32 pm

發表總數: 513
會員編號: 186

如實觀不用擔心這部分

魔王不用出兵,你自己的阿羅漢就已經把你留在這裡了 laugh.gif

Topic Options分頁: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topic