分頁: (2) 1 [2]  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 他山石, 欣賞一下其他宗教,或許可以使我們不再侷限於.....
banpi
發表於: Sun.03/25, 2007 05:58 am

所屬群組: 會員
發表總數: 513
會員編號: 186
註冊日期: 04/03, 05

不定期...待續........

請盡量別在此題留言回覆,使得閱讀能一氣呵成,謝謝
PMEmail Poster
banpi
發表於: Fri.04/13, 2007 10:09 pm

無我

但你們還是覺得,“我能夠做點什麽,” 你能做什麽嗎?這是我們所犯的最大的罪過,或者說最大的障礙——“我能做點什麽。我能打坐,我能幫助這個人,我在幫助這個人。我能做這個,能做那個。” 一旦有“我”,有實施者的概念,我們就被否定力量的巨大又巨大的海洋吞沒,因爲否定力量就是建立在自我以及實施者地位基礎之上的,那是虛假的自我和虛假的實施者地位。每個人都將被它吞沒,正在被它吞沒。你們沒法逃脫這個悲慘的處境。我們不得不學會這一點:“我不存在,沒有我,我什麽也不做了。”
banpi
發表於: Thu.04/26, 2007 10:17 pm

" If you’re free from all desires, then you'll really be free. "

譯:從所有的慾望中解放出來,那麼你才是真正的自由。
banpi
發表於: Sun.04/29, 2007 08:19 am

智力主義者

如何向「博學者」解釋真理?
卡比爾甚至遲疑解釋內在體驗。
只因內在體驗是不容易理解的,
在盲人面前舞蹈有何用處呢?
徒然浪費這門藝術。

知識分子對明師不尊重,
對明師的解釋無不存疑,
接受度無異於零。
就在懷疑心飛快地攫住他時,
他注定了墮地獄。

知識份子浪費了本錢;
生命,理應花在真奉獻上,
他卻浪費在無益的討論中。
他自以為是位「實行者」,
其實不過是個「玩偶」。

任何普通人都比他好上許多,
普通人至少還懼怕犯罪。
但知識份子既不知道真理,
又驕傲地傳播其愚昧智識。
殊不知自性和「超我」就在內邊,
但這只可憐蟲總熱切地向外搜索。

知識份子從未向內探究,
反對外面的事情妄加論斷。
若他能覺悟到內在的輝煌,
將在內外邊都找到上主。

開悟,非透過口頭討論而得,
乃身體實際力行的神秘成就。
但我所見過的知識份子——
他們對於靈性的真理,
都在懷疑中盲目探索。
沒有那個知識份子能確定真理,
或者有望在某一天辦到。

∼【卡比爾】
banpi
發表於: Sun.04/29, 2007 08:22 am

該拿世界如何

朋友,請告訴我,
我該拿世界如何?
我一邊抓住它,
一邊試著擺脫。

我放棄美服,改穿粗袍。
當我一注意到袍質尚佳,
立即改用粗麻,
但仍將它優雅地披於左肩。

我撤回對異性的遐想,
但發現自己不時憤怒。
我放棄憤怒,卻發現——
我整天都在貪念中。
我努力地化解貪婪,
但仍然虛榮。

當心智想掙脫世界時,
它仍執著住一樣東西。

卡比爾說:
「吾友,請聽我說,
 找到真路者罕有!」

∼【卡比爾】
banpi
發表於: Mon.04/30, 2007 05:24 pm

戒酒

卡比爾宣稱:
欲面見上主,
當戒除一切——
酒精與鴉片,
大麻和煙草,
此乃先決條件。

哦!睿智的讀者啊,
請習知烈酒的邪惡;
酒使人子成為野獸,
辛苦所得揮霍於茲。

飲用麻醉劑的靈魂,
絕不被攜越至——
真正的安慰彼岸。

今卡比爾敲鑼打鼓
大聲疾呼:

請慎重考慮此議——
戒絕所有麻醉劑!

此外尚有許多世事,
也屬真確麻醉劑,
但罕人能辨識出,
例如:

沉醉在肉體的力與美,
沉醉在心智的成就上,
沉醉在家世、膚色、種族,
沉醉在物質的幻象當中;
凡此種種皆導向毀滅之途。

然而還有更多形式的沉醉:
沉醉在學問、善行、美德,
沉醉在力量與權炳中,
沉醉在超然於世界之上。

請聆聽呵,吾友!
唯有超脫凡此種種,
才能到達上主無涯愛海。

∼【卡比爾】
16世紀 詩人 印度教與回教聖人
時至今日,他的文字一樣這麼震撼人心
banpi
發表於: Wed.05/16, 2007 02:21 am

55.聖主說:菩瑞塔之子呀!種種感官慾望,全是心意虛構。放棄這一切,心意只在自我處找到滿足,便可算在純粹的超然知覺中。

56.面對三重苦,仍能湛然自處;快樂時,不會洋洋得意;遠離依附,不驚不怒;這就是中心不動的哲人。

57.無所依附,不為善喜,不為惡悲,便專注於完美的知識。

58.一如龜鱉將四肢縮回殼內,能從感官對像中收攝感官,才算真正處於知識之中。

59.儘管感官對象的快感仍在,體困靈魂仍可抑制不追求感官享樂。然而,靈魂藉著體驗更高的品味,放棄追求感官享樂,便專注於知覺。

60.感官強猛暴烈,阿爾諸那呀,甚至睿明的人,努力控制,也抵受不住衝擊,心意終為其攫去。

61.遏制感官,將知覺專注於我,乃為定慧。

62.心思感官對象,於是產生依附。有依附乃有慾望,有慾望乃有嗔怒。

63.有嗔怒乃有幻念;有幻念記憶乃迷亂;記憶迷亂,智慧乃失。智慧一失,乃重墮物質之池。

64.以規範原則控制感官,不依附,不厭離,才可獲得神的恩賜。

65.如此處於神聖知覺,再無物質生命的三重苦,心樂慧定。

66.不住於超然知覺,心意紛馳難止,智慧不定。如此,絕無平和可言。沒有平和,又何來快樂。

67.心意即使處於任一感官,智慧也為其攫去,如水面的船,被強風捲走。

68.所以呀臂力強大的人,遏制感官,不令其追求對象,是為定慧。

69.眾生在黑夜中沉沉睡去的時候,自我控制者正炯然醒覺。眾生醒來的時候,便是內省聖者的黑夜。

70.不為慾望滔滔不盡之流所擾,一如海洋,納百川之水,依然波浪不揚,才能達到平和。
追求慾望的滿足,永不能達到。

71.放棄滿足感官的慾望,生活不為慾望所擾,拋開擁有之念,消滅假我--始能達到真正的平和。

72.這便是靈性和神聖的生命之途。到達後,迷惑全消,即使臨死時,仍能進入神的國度。

∼節錄自【薄伽梵歌】
-----------------------------------------------------------------------------

大名鼎鼎的【薄伽梵歌】
與其藉由那些不知正確與否的他人論述著作來認識,不如親自欣賞一下它的風采。

真的!修行這題目範圍真的很小,說來說去就那些東西而已。
困難是在實踐上面。

Topic Options分頁: (2) 1 [2]  Reply to this topicStart new topic