分頁: (6) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Closed TopicStart new topic

> 破淨堂『破美麗子'華光圓覺等人所胡扯的十大阿羅漢不究竟一文』
華光圓覺
發表於: Sat.08/12, 2006 10:45 am

所屬群組: 系統管理員
發表總數: 772
會員編號: 78
註冊日期: 01/12, 05

”引用
那你可以胡扯說六組惠能以在家居士身份開悟時就不是禪僧??? 

呵,你到底有沒有分清楚出家眾與在家眾的能力?

難怪蕭某某敢宣稱為『僧』

還敢傳戒

就是你們這種分不清的人太多了吧!
PMEmail Poster
淨堂
發表於: Sat.08/12, 2006 10:49 am

所屬群組: 個人版主
發表總數: 5,957
會員編號: 103
註冊日期: 02/11, 05

”引用
淨堂,你是不是男人?

這種『提問』你也當作毀謗喔?

呵呵,你真的搞不太清楚

我說過

沒有證據的提問說不實際的惡口叫做毀謗

看來你連什麼是毀謗都稿不清楚啦
華光圓覺
發表於: Sat.08/12, 2006 10:49 am

”引用
你又忘記啦
須菩提尊者其實是青龍佛的轉世
青龍佛轉世後還要聽金剛經才能了解三輪體空???
我對你的說法真是忍不住要哈哈大笑啦

那部經告訴你『須菩提尊者其實是青龍佛的轉世』?

有本事,請你找找囉
淨堂
發表於: Sat.08/12, 2006 10:53 am

”引用
那部經告訴你『須菩提尊者其實是青龍佛的轉世』?

有本事,請你找找囉

還不承認自己的錯誤

那就再給孤露寡聞的華光圓覺一棒:

大佛頂首楞嚴經卷第一講記(二)

「須菩提」,譯空生。其初生時,家中庫藏,財寶忽空,因名空生,未幾寶藏復現,又名善現。父母驚而請相師占之,相師說:此子既善且吉,故又名善吉。佛弟子中解空第一。般若會上,佛敕尊者為諸菩薩,說般若波羅密,尊者說:「我不見般若波羅密,我不見有諸菩薩,不見有須菩提;云何世尊,令我為諸菩薩,說般若波羅密。」佛言:「汝若不見般若,不見諸菩薩,不見須菩提,應當如是,為諸菩薩,說般若波羅密。」本經自述:「我曠劫來,心得無礙,自憶受生,如恆河沙,初在母胎即知空寂。如是乃至,十方成空,亦令眾生,證得空性。蒙如來發性覺真空,空性圓明,得阿羅漢,頓入如來,寶明空海,同佛知見。」本門已證佛位,號青龍佛,[現聲聞法華經授記,將來成佛,號名相如來。

http://www.wabala.org/wenzhu/articles/yink...kin/yinkin2.htm
華光圓覺
發表於: Sat.08/12, 2006 10:55 am

”引用
我說過
沒有證據的提問說不實際的惡口叫做毀謗
看來你連什麼是毀謗都稿不清楚啦

提問還要證據喔?
淨堂你真會鬼扯。

淨堂,你今天是不是吃炸藥啦?
請問,這種提問需要什麼『證據』?
隨口問問的嘛

”引用

本門已證佛位,號青龍佛

我是問那一部經說

不是問什麼講記

淨堂
發表於: Sat.08/12, 2006 10:56 am

”引用
呵,你到底有沒有分清楚出家眾與在家眾的能力?

難怪蕭某某敢宣稱為『僧』

還敢傳戒

就是你們這種分不清的人太多了吧!

再給孤露寡聞的華光圓覺一棒:

大乘在家菩薩證果稱為聖義僧的,可來自你們的大乘梵網經的內容
華光圓覺
發表於: Sat.08/12, 2006 11:00 am

”引用
再給孤露寡聞的華光圓覺一棒:

大乘在家菩薩證果稱為聖義僧的,可來來自你們的大乘梵網經的內容

呵呵,好痛喔!

淨堂,梵網經沒有『聖義僧』之說,別氣餒,繼續努力!

我先離線,等會再陪你玩
淨堂
發表於: Sat.08/12, 2006 11:05 am

”引用
我是問那一部經說

不是問什麼講記

註解金剛經的每位大師都說須菩提是青龍佛的示現

唯識學祖師爺玄奘法師也有說過

證據就在大唐西域記

淨堂
發表於: Sat.08/12, 2006 11:19 am

”引用
淨堂,你今天是不是吃炸藥啦?
請問,這種提問需要什麼『證據』?
隨口問問的嘛

有沒有涉及毀謗之嫌,你自己心知肚明

請僅言慎行,不要毀謗聖人

不再多談

華光圓覺
發表於: Sat.08/12, 2006 02:53 pm

”引用

註解金剛經的每位大師都說須菩提是青龍佛的示現
唯識學祖師爺玄奘法師也有說過

很多曾註解演說金剛經的大師,都說小乘是自了漢

唯識學祖師爺玄奘法師也有說過,
阿羅漢未破俱生法執(即未究竟)

唯識學祖師彌勒菩薩也有說過
聲聞阿羅漢未破『所知障』

那麼,你是相信不相信呢?

”引用

證據就在大唐西域記

我粗略看過,沒看到此說。

華光圓覺
發表於: Sat.08/12, 2006 02:57 pm

”引用

請僅言慎行,不要毀謗聖人

不再多談

您的心蠻善良的

放心,談論阿羅漢之事,吾人自會謹慎
華光圓覺
發表於: Sat.08/12, 2006 04:10 pm

淨堂兄
有人說你在這個網站,已經很多年了,多年來,你對自己的修行,
到底有沒有一個方向呢?
是禪宗?是南傳?
談一談,你平時如何用功?
摸得著頭緒嗎?
淨堂
發表於: Sun.08/13, 2006 10:32 am

華光圓覺:

你我都還未有證聖果的程度,也不了解真正的阿羅漢行為,因此不應該以凡夫之智去揣測阿羅漢'批評阿羅漢的境界

我從學佛至今尚不敢如此批評,恐犯下以自我意識的錯誤而造下毀謗聖賢之因果

希望師兄停止這種批評阿羅漢的愚蠢行為

專心的實修聖道

淨堂合十
淨堂
發表於: Sun.08/13, 2006 10:38 am

”引用
很多曾註解演說金剛經的大師,都說小乘是自了漢

唯識學祖師爺玄奘法師也有說過,
阿羅漢未破俱生法執(即未究竟)

唯識學祖師彌勒菩薩也有說過
聲聞阿羅漢未破『所知障』

那麼,你是相信不相信呢?

小乘並不是指阿羅漢

而是指那些學佛之人的心量狹窄之人

在大乘佛教中我也看到很多人都是小乘心態

而在南傳佛教中我更看到很多學解脫道的修行者有一生行菩薩道的

佛陀時代的富樓那尊者能以阿羅漢之身單獨到偏遠地方取渡那些野蠻人,受到佛陀的讚歎

請問現在有那位學大乘的人敢如此做???

什麼是小乘?什麼是真大乘?

希望你能先深思熟慮之後再說出口
淨堂
發表於: Sun.08/13, 2006 10:53 am

”引用
我粗略看過,沒看到此說。

此說隨便搜一搜都找的到

大佛頂首楞嚴經正脈疏

卷七(經文卷一之一)

明 交光大師 述

其名曰。大智舍利弗。摩訶目犍連。摩訶拘絺羅。富樓那彌多羅尼子。須菩提。優波尼沙陀等。而為上首。

大智者。前示聲聞。智慧第一。則但盡生空智品。冠絕小乘。今既開顯。應是圓照法界之大智。且其深本已證金龍佛位。何非一切種智。舍利弗。此云鶖子。鶖乃水鳥。是其母名。母辯流歷。似鶖之目。故連母為名。云是鶖之子也。摩訶。此云大。同前大意。目犍連。此云采菽氏。姓也。名拘律陀。此云無節樹。世惟省文。召姓而已。神通第一者也。拘絺羅。此云大膝。鶖子母舅。富樓那。此云滿願。父名也。彌多羅尼。此云慈女。母名也。略云滿慈子。連父母彰名。說法第一者也。須菩提。此云善吉。亦云空生。解空第一者也。深本已證青龍佛位。優波尼沙陀。此云塵性。因觀塵空得道。此中譯名。並宗長水。等則該多。不能盡列。上首者。千二百眾之所推讓。動靜遵從。不敢先越者也。

金剛經講錄

(善現啟請分第二)
道源法師講述

基隆市海會寺能仁佛學院

梵語「須菩提」有這三種意思,這叫含多義不翻。他本來是學聲聞小乘的,但是他回小向大,在般若法會上,他是解空第一的尊者,即解悟空理他第一。在般若法會上釋迦佛叫他轉教菩薩,跟菩薩說般若法,這就像我們現在的主座法師講「金剛經」,要你來代座的意思一樣。佛請他代表佛說法,他雖然還是個聲聞乘,但他解空第一,他可以說般若的道理,這是按他現在隨機示化的事蹟上講。若論他的本位是青龍陀如來,「大權示現果後行因」來輔佐釋迦佛行教化的。這個故事是從那兒來的呢?要記住,來源是在「大唐西域記」堨奘法師說的。他在「西域記」說的,也就是佛門中的一句話:「一佛出世,千佛護持」。

金剛般若波羅密經親聞記

湛山倓虛大師述

時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。

此下為正宗分。正宗分者。正是一經宗要之理。直顯人人自心所具實相般若本體。以及觀照妙用。依如如智。會如如理。理智不二。體用一如。如來早已密示委曲。誰能直下承當。

時者。即如來密示降心住心。以無言言之時也。須菩提。德臘俱高。故稱長老。梵語須菩提。此翻空生。又名善吉。舍衛國鳩留長者子。初生時。其家寶藏皆空。故名空生。七日後。家珍復現。故又名善現。佛弟子中。解空第一。在般若會為發起眾。本是過去青龍陀佛。輔化權示者也。

圓瑛法師──金剛般若波羅密經講義

「時」者,即如來密示降住其心,晏然安坐,無言說法時也。「長老」,有二義:一、生年長老,年高臘久;二、法性長老,斷惑證真。而須菩提,則德臘雙兼。梵語須菩提,此翻空生。乃舍衛國,鳩留長者之子。初生之時,其家寶藏忽空,故以為名焉。長者大驚,即召相者,占卜,其爻,既善且吉,又名善吉。七日之後,家珍復現,故又名善現。因含多義,故不翻。此尊者解空第一,初在母胎,即知空寂,如是乃至十方成空,亦令眾生證得空性,金剛般若,乃談真空實相妙理,故尊者為當機之眾,然亦屬影響眾;乃過去東方,青龍陀佛,倒駕慈航,大權示現,影響法會,助揚佛化者也。又為本經發起眾。

《金剛經》講座﹝8﹞

見岸法師 主講
李秀敏 / 李瑩 整理

在佛陀的弟子當中,如果有比較特殊的、行菩薩道的,往往會說他們是大權示現。也就是說他們其實是菩薩或如來而示現聲聞身。例如《法華經》卷四〈大正9p.28a〉中佛陀說富樓那是「內秘菩薩行,外現是聲聞」一樣。在《大唐西域記》堶情A有一段記載提到須菩提的本位是青龍陀如來,所以他是果後因行,大權示現。本來已經是如來了,為什麼要示現菩薩因行呢?因為釋迦佛成佛了,須菩提要來輔佐他,這是《大唐西域記》記載的傳說,也就是西域地區的傳說,這其中透露出,西域的大乘佛教,把釋迦如來身邊的這些聲聞弟子給菩薩化了,甚至認為他們本來已經證得如來,是古佛,就像觀世音菩薩一樣,是過去正法明如來,用輔佐釋迦佛教化眾生的說法,來闡明「一佛出世千佛護持」的道理。十五年前,我剛出家時,家師曾對我開示道:「你一個人要出家啊,其實有無數個人在護持你。」要我能心懷感恩,心裡要念著這些人都是成就我的菩薩;今天各位可以學佛法修菩薩行,也要以這樣的心情來看待周遭的人,感謝他們,我們今天可以修行,是由千人來護持的,所以更要精進修道,常常聽聞佛法,如實修行,要有這種志氣,要能夠不辜負眾生恩,不辜負家人的護念。反之,我們已經有因緣修學佛法,又沒有逆境阻礙,卻時常懈怠,提不起心力用功,那就真的是枉費諸佛如來的苦心,眾生的護持了。這是跟各位分享從《大唐西域記》堛熄У﹞丑A得到的反省。

http://myweb.hinet.net/home14/ksfayin/03-l...-lecture/08.htm

Topic Options分頁: (6) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » Closed TopicStart new topic