分頁: (3) 1 2 [3]  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 破淨堂唯物思想兼談科學
華光圓覺
發表於: Sat.09/09, 2006 03:41 pm

所屬群組: 系統管理員
發表總數: 772
會員編號: 78
註冊日期: 01/12, 05

”引用 (淨堂)
藏性(空性)具有能藏’所藏’覆藏之意
也就是儲藏的倉庫的意思

”引用 (淨堂)

也就是說地水火風空識見七大皆是倉庫
能含藏無始以來的一切種子記憶

經論中說,阿賴耶識是倉庫,

沒有說『地水火風』等也是倉庫

『地水火風』等,是阿賴耶識相分

阿賴耶識相分沒有『能藏』的功能,

怎麼能成倉庫?

倉庫是見分的功能

反而,『地水火風』等相分種,才是『所藏』

淨堂錯解阿賴耶識『倉庫』義,

『能藏』與『所藏』不分。
PMEmail Poster
華光圓覺
發表於: Sat.09/09, 2006 03:42 pm

”引用 (淨堂)

華光圓覺你還不懂何謂心物一元論
你知道心念是屬於風大嗎
你知道一念無明是屬於風大嗎

心念是屬於風大,這是指心念的特性是流動的、遷流的,
取風大流動性而比喻的

不能把它當成颳颱風那種風大呀! laugh.gif

不能把心念當成物質的氣體風大來量化、物化的,

比如說,你現在很生氣,
你可以說,你的生氣是一種氣體嗎?

你的生氣的體積多少呢?
你的生氣的容量多少呢?可以嗎?

你真是連比喻與事實都分不清!

”引用 (淨堂)

你就知道精神就是一種物質

你這就是『唯物論』。
華光圓覺
發表於: Sat.09/09, 2006 04:42 pm

淨堂兄:
你仔細看看下面的楞嚴經,

楞嚴經
================================
如汝所言清淨本然。云何忽生山河大地。汝常不聞如來宣說性覺妙明本覺明妙。富樓那言唯然世尊。我常聞佛宣說斯義。…

性覺必明妄為明覺。覺非所明因明立所。所既妄立生汝妄能無同異中熾然成異。異彼所異因異立同。同異發明。因此復立無同無異。

如是擾亂相待生勞。勞久發塵自相渾濁。由是引起塵勞煩惱。起為世界靜成虛空。虛空為同世界為異。彼無同異真有為法。

覺明空昧相待成搖。故有風輪執持世界。因空生搖堅明立礙。彼金寶者明覺立堅。故有金輪保持國土。堅覺寶成搖明風出。風金相摩。故有火光為變化性。寶明生潤火光上蒸。故有水輪含十方界。

=========================================

正確的說法是,山河大地等物質世界,是由精神世界中的『無明、不覺』而來的,精神世界創生物質世界風輪、金輪、火光、水輪,與你認知的『精神其實就是一種物質所展現的現象』剛好完全相反

你雖引用楞嚴經、要人研究楞嚴經,卻說了一個違背楞嚴經的『唯物論』,建議淨堂兄真的須要重新研究楞嚴經呢!

華光圓覺
發表於: Sat.09/09, 2006 09:31 pm

因為你根本不知道心念'意志力'習氣等本來就是一股氣(風大)

淨堂

那麼,我問你
只要是物質的『氣』,都可以用科學分析吧
請問,
心念是氧氣呢?還是氮氣?還是氫氣?
物質在科學界分析的很多
心念是那一種物質氣,你回答的出來嗎
華光圓覺
發表於: Sat.09/09, 2006 09:33 pm

”引用
看看人所發出的腦波(心念)是不是一種能量
可以用醫療機器測出來的波都是物理能量

心念除了附帶能量之外
最重要的是它其中的
『思想』、『想法』、『概念』
不單純只有能量

如果,心念只有能量,你看那燃燒的蠟燭,散發能量
你能說『那燃燒的蠟燭』正在『起心動念』嗎?

請弄清楚,不要以你的唯物論硬要解釋精神現象!
華光圓覺
發表於: Sat.09/09, 2006 09:41 pm

”引用
看看人所發出的腦波(心念)是不是一種能量
可以用醫療機器測出來的波都是物理能量

心念除了附帶能量之外
最重要的是它其中的
『思想』、『想法』、『概念』
不單純只有能量

如果,心念只有能量,你看那燃燒的蠟燭,散發能量
你能說『那燃燒的蠟燭』正在『起心動念』嗎?

這意思是證明說起心動念不是只有能量的[還有思想概念]

如燃燒的蠟燭散發能量[沒有思想概念]
與起心動念不同

請弄清楚,不要以你的唯物論硬要解釋精神現象!

”引用
跟這種只會瞎掰的人說
真的只會浪費我的時間
不陪了
下線............

你將蠟燭視為無機物質
將大腦視為有機物質

認為無機物質沒有心念
有機物質可生起心念

你可知你犯了多少化學定義上與教理上的錯誤?

”引用
無機物質會起心動念??
真是大笑話喔

你既然認為無機物不會起心動念
卻認為有機物會起心動念
你這實在蠻荒謬的

無機物與有機物只是分子、原子結構不同

差別只在含碳與沒含碳罷了

而它轉化成夸克、能量特性都是一樣的
華光圓覺
發表於: Sat.09/09, 2006 09:42 pm

”引用

是啊
要不然為什麼叫做心物一元論啊
心就是物
物就是心
這才叫心物一元啊

佛法中的心物一元,不是『物質能產生精神』這種思想的
佛法中的心物一元是,心與物皆是『真心』所現之影相

以真心的角度來看
心與物是一元的
心與物皆是影相

但是,在法相上,心與物是有分別的
有能與所的分別

所以,既是一元,又非一元

不一不異的

而『物質能產生精神』這種思想
叫作『唯物論』
華光圓覺
發表於: Thu.09/14, 2006 12:11 pm

父精母血所假合的色身會是無機物質嗎?
誰都知道有機物質才會產生出生命
無機物質會有生命嗎?
就是因為有有機物質與無機物質結構上的差別
才有生命(有情)與無生命(無情)之分

淨堂兄:
我何時說『父精母血色身』是無機物質了呢?真是奇怪?至於,蠟燭是有機物質,你當成無機物質,代表你並不清楚二者的差異,由於最近在台北,沒即時回應你,卻也沒其它大德提出異議。

蠟燭是有機物質,所以蠟燭燃燒時產生二氧化碳和水。
而水卻是無機物質。

所以,你犯了幾個錯誤
一、水、金屬是無機物質,而你認為有機物才會思考、記憶,卻又認為水、金屬也可記憶,這是你自相矛盾的錯誤。

二、蠟燭是有機物質,你誤認為是無機,你認為有機物會思考、產生生命,但是蠟燭很明顯不會吧。

三、大腦是有機物質,如果你認為有機物會思考,死人的大腦,它依然是有機物質,死人的大腦不會思考吧。

四、如果你認為有機物會思考,思考是大腦它自身的作用,請問,大腦它自身思考它自己的,關您淨堂什麼事呢?怎麼可以說是淨堂在思考?

根據以上種種判定,物質會思考、有產生精神的做用,是說不通的。物質既然沒有辦法產生精神的做用,當然也不會產生有情眾生的生命。

心就是物嘛
你要我說多少次你才會懂啊

淨堂兄:
我認為這方面,你自己都不懂了,如何能讓人懂?
心有思考的能力
那一個物質會有思考的能力?
不要一直錯誤的將唯物論,當成心物一元論
要說多少次您才會懂呢?

活人與死人的差別難道你還看不出來???

一直看不出來的是你浄堂
你如果看得出來
你就不會一再強調『心就是物』

如果『心就是物』,活人與死人有何差別?

就是因為『心不是物』

所以活人與死人才有差別

心就是物嘛
你要我說多少次你才會懂啊

如果心就是物質
你把你的心(物質)拿出來給大家看看
如果心就是物
你把它拿出來秤斤論兩
可以做得到嗎?

不要說這種沒常識的話了

跟你討論只會浪費時間
多少答案早已在前面說過了
你還要我說幾次你才會想得通?

無明’心(緣氣)’心念’習氣都是四大物質中的風大

心念是風大,是取風大流動性而比喻的
早不知對你說過幾次了

你卻把心念當成是颱風那種物質風大
真是可憐
颱風那種物質風大,就是空氣在流動罷了
你的心念,只是空氣嗎?只是氧氣加上氮氣嗎?
你真的是那種看經囫圇吞棗、為經典所誤之人呢。

心(緣氣)就是物質所產生的嘛
色身四大若不假合運作,心(緣氣)'心念如何產生?

對你的問題我不再回應啦

我正在使用的電腦,它也是四大假合的物質運作
我正在使用的電燈,它也是四大假合的物質運作

電腦、電燈,它們正在運作,所以正在起心動念囉?

淨堂兄,您真的不用再回應,等您多了解思考後再發言不遲。

《外道小乘涅槃論》云(大正32•157a)︰
「外道毗世師論師作如是說,謂地、水、火、風、虛空、微塵、物、功德、業、勝等十種法常故,和合而生一切世間有知、無知物。」

淨堂兄:
印度外道中的勝論師(毗世師論師),就是一種唯物論者,他們主張『地、水、火、風、虛空、微塵、物、功德、業』等出生一切有情(有知)、無情,他們的理論,比你物質四大出生有情生命的理論,算是高明精細多了,但仍然是外道思想。
華光圓覺
發表於: Thu.09/14, 2006 12:13 pm

還是物質色身經過四食生出精神(名)
都是心物一元論啊

淨堂兄:
物質色身沒有你『淨堂』在後面操控它
它會自己有四食嗎?
物質色身單純一個死屍
它會自己有四食嗎?

根本的力量還是在你的心嘛,
物質色身沒有心,只是死屍

你一定要物質生出精神
根本是中了唯物思想之毒
華光圓覺
發表於: Thu.09/14, 2006 06:42 pm

對於像華光圓覺這種完全沒有實修經驗的人
沒有體會過人體的風大(氣’生物能)是如何使六根活動’支撐四肢
沒有體會過人體的風大(氣’生物能)是如何產生一念無明’心(緣氣)’心念’習氣

如果是人體的風大使六根活動,請問『風大它自己會使六根活動』與你淨堂有何關係呢?是風大使你六根活動,還是你淨堂使你六根活動,這要想清楚喔。

又,你的一念無明原來是來自你的風大之氣、來自你的生物能?那麼,當你身亡,沒氣沒生物能時,你就破無明證涅槃囉?

將佛教的心物一元’名色相依原理硬扯成’錯當成外道唯物論

你的理論是【色法】(物質)能夠出生【名法】(精神),這稱為『色生成名』,不要冒充『名色相依』。

我跟這種沒有醫學知識及佛學程度低的人談.....真是.....哎

呵,我都沒嫌你把蠟燭當成無機物了,缺乏常識,你就將就些,提高大家佛學程度吧。

Topic Options分頁: (3) 1 2 [3]  Reply to this topicStart new topic