分頁: (36) « 最前 ... 34 35 [36]  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 何謂人間佛教? 如何行持?, 人間佛教與大乘佛法
香積廚役
發表於: Fri.05/04, 2007 10:07 pm

...
香積廚役
發表於: Fri.05/04, 2007 10:09 pm

何必費心唱雙簧?
點點
發表於: Sat.05/05, 2007 08:57 am

所屬群組: 會員
發表總數: 995
會員編號: 146
註冊日期: 04/02, 05

昨天已講,《阿彌陀經》,除了臨終時的「執持名號」這個教授之外
還有十方佛,一一稱讚彌陀
這個也是一個實修的法門

在許許多多的大乘經典中,都記載著各式各樣的修持
所以,當我們在看經典的時候
不要太快
不要只去找「有道理」的部份來看
把經典,當成是您自己的「心識境界」
經典怎麼講,您就怎麼想
這就是一個很殊勝的實修教授
也許,您不知道,這是什麼道理
但,事實上,您已經開始實修了

佛家講「空性」,並不是在講:「身,不存在」
也不是在講:「心,不存在」
只是在講:「身與心,在本質上,並非實存」

故,大乘佛法,並不會去否定身與心,在功能上的展現
他只是講:
因為凡夫把身與心,在功能上的展現
當成是真實,當成具有真實的本質
所以,產生了障礙
這個障礙,使凡夫不能證到真實的菩提心境界

許多人,在這媟d錯了
所以,他很害怕,身與心,在「相」上,在功能上的展現
一直拿「凡所有相,皆是虛妄」,來當擋箭牌
其實,「凡所有相,皆是虛妄」這個觀念,又何嘗不是心在功能上的展現呢?
只是,您以為,有境界的現起,才是「相」
「您的觀念」,這個傢伙,您以為它不是「相」
如此而已

PMEmail Poster
點點
發表於: Sat.05/05, 2007 09:16 am

十方佛(《彌陀經》中有些版本只講六方)
一一方所,都有如來在稱讚彌陀

修行者,要一個一個慢慢念
在修持上,這就是心量向十方開展的一種「練習」
所以,才講,您不要只是讀過,念過
要一一觀想

這就是此經中講的,第二個實修之法

那麼,第三個實修之法呢?
寫在最後面

舍利弗,如我今者,稱讚諸佛不可思議功德
彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德

前面,是講,心量境界向十方的開展
這堙A就是講,心量境界由十方向自心的消融

所以,這本經中,並沒有直接開示
「凡所有相,皆是虛妄」
但,事實上,在實修上,他已經教了

前面講,在許多經典中,當他要講「凡所有相,皆是虛妄」的觀念及修法時
他,不是直接講這個觀念
而是在境界上,必須由「心量境界的開展」,轉為「心量境界的消融」
然後,才在心量境界消融後,轉入觀察「凡所有相,皆是虛妄」

末學不是認為,「凡所有相,皆是虛妄」這個不重要
只是在講,當您要講「凡所有相,皆是虛妄」之前
您要知道,「凡所有相」,到底在那堙H
一般人,如果,沒有經歷,「心量境界的開展」及「心量境界的消融」
那麼,他所講的「凡所有相」,就沒有了目標
只是一句空話

為何??
因為,沒有經過這二層的練習
您所指的「所有相」,只是外境,身體,及亂七八糟的妄念流轉
這時,您就只需要,無常,因緣生滅的理論,就夠用了
也難怪,您們會認為「緣起性空」
主要是在講,因緣生滅的道理
就是因為,您在實修上,根本不用著,更為深入的「緣起理論」
點點
發表於: Sat.05/05, 2007 10:33 am

所以,現在已經講了,《彌陀經》中三個法門
分別是,「臨終時要修的」「心量境界的開展」及「心量境界的消融」

這其實,都有名稱
但,算了,知道了以後,又要在名稱上,大下功夫
沒意思

只是講一講
不要把《彌陀經》,當成只是要死的時候,在修的法門
平時,以為,就是唸一句「南無阿彌陀佛」
不是說,念佛不對
只是講,此經中,不只教您,猛念「南無阿彌陀佛」
(您們不要又以為,末學在反對念佛)

點點
發表於: Sat.05/05, 2007 11:55 am

以上這些,都是在凡夫心識境界中,可以開展而成為修持的方法
還有很多很多

當然,在果地上,也會如是開展
故,楞嚴經中,有提到
在想陰中,有個菩薩十地
在五陰盡後,又講了一遍

故,五陰的功能,是不是一定要幹掉,才能入菩薩諸地呢?
這本來就是個大問題
無所得--於USA
發表於: Sun.05/06, 2007 11:38 am

發表總數: 65
會員編號: 1,291
註冊日期: 12/24, 06

^^

諸位大德好

有人談及金剛經的"無我相、無人相、無眾生相、無壽者相"

小弟一般都是和圓覺經的"我相、人相、眾生相、壽命相"合參

摘錄圓覺經之部分經文於下:

"善男子,云何我相,謂諸眾生心所證者,善男子,譬如有人,百骸調適,忽忘我身,四肢弦緩,攝養乖方,微加鍼艾,即知有我,是故證取方現我體。
善男子,其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃皆是我相。

善男子,云何人相,謂諸眾生心悟證者。
善男子,悟有我者,不復認我,所悟非我,悟亦如是,悟已超過一切證者,悉為人相。
善男子,其心乃至圓悟涅槃俱是我者,心存少悟備殫證理,皆名人相。

善男子,云何眾生相,謂諸眾生心自證悟所不及者。
善男子,譬如有人作如是言,我是眾生,則知彼人說眾生者,非我非彼,云何非我,我是眾生,則非是我,云何非彼,我是眾生,非彼我故。
善男子,但諸眾生了證了悟,皆為我人,而我人相所不及者,存有所了,名眾生相。

善男子,云何壽命相,謂諸眾生心照清淨覺所了者,一切業智所不自見,猶如命根。
善男子,若心照見一切覺者,皆為塵垢,覺所覺者,不離塵故,如湯銷冰,無別有冰,知冰銷者,存我覺我,亦復如是。"

至於體、相、用之部分,則小弟平常並未依據體、相、用分析佛法

而白衣兄提及的速讀部分

小弟從前有買速讀的書自己練
從速讀時不每個字發聲默念
而漸由一次看1個字(點)
一次看2個字
一次看3個字
..............
到一次看十個字以上(線)
後來則以行為單位,掃描整段(面)
這就是小弟一點點的速讀自修的經驗

至於白衣兄談及應用佛法"無所住而生其心"於速讀
實在令小弟讚嘆
因為小弟自雜學而專注於佛法後
經過好久才開始注意到"無住"
沒想到白衣兄的這麼早就開始應用佛法"無所住而生其心"於速讀
實在令小弟讚嘆 ^0^

並祝 各位大德法喜充滿 ^^
白衣
發表於: Sun.05/06, 2007 03:36 pm

發表總數: 295
會員編號: 789
註冊日期: 01/14, 06

無所得USA兄,法安:

不敢當,一點感受,只是學生對於
無所住而生其心來速讀,功夫還不行,
只是分享有此方向於師兄。

無所住,才能突破自我設限,發揮潛能。

理可頓悟,事則漸修!

祝法喜充滿^^

阿彌陀佛!

Topic Options分頁: (36) « 最前 ... 34 35 [36]  Reply to this topicStart new topic