分頁: (3) 1 2 [3]  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 須深盜法-北摩南比對
allen
發表於: Sun.12/17, 2017 09:27 am

所屬群組: 會員

發表總數: 87,323
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

”引用
略解-北傳:雜阿含347經---9
慧解脫者除了知見順逆12因緣-還須...離於我見,不起諸漏,心善解脫。

性廣法師名句:

只見一一法,不見有「我」,
這是證成「法住智」,趨入「涅槃智」的重要關鍵。

佛告須深:
「是名先知法住,後知涅槃。
彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

佛說此經已,尊者須深遠塵、離垢得法眼淨。

1.
是名先知法住,後知涅槃。
彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,
離於我見,不起諸漏,心善解脫。

這段
「離於我見」相當的突出

2.
性廣法師

正是呼應
「離於我見」
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
allen
發表於: Sun.12/17, 2017 09:29 am

老夢上台壇

最突出的行為
就是一再推銷

「離於我見」---只見一一法,不見有「我」
allen
發表於: Sun.12/17, 2017 09:31 am

只有allen
完全的理解
這個用心
allen
發表於: Sun.12/17, 2017 10:58 am

北南比對---3
南傳
---眾多比丘在世尊面前記說完全智

”引用
而當時,眾多比丘在世尊面前記說完全智:
「我們了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』」

尊者蘇尸摩聽說眾多比丘在世尊面前記說完全智:
「我們了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』」
那時,尊者蘇尸摩就去見那些比丘。

抵達後,與那些比丘相互歡迎。歡迎與寒暄後,在一旁坐下。
在一旁坐好後,尊者蘇尸摩對那些比丘這麼說:

「聽說尊者們在世尊面前記說完全智:
『我們了知:「出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。」』
是真的嗎?」

「是的,學友!」
allen
發表於: Sun.12/17, 2017 11:01 am

北南比對---4
南傳
---蘇尸摩認為眾多比丘有各種神通
---蘇尸摩認為眾多比丘未等至怎麼可能呢?--「九等至」指四禪+四無色定+想受滅。
---眾多比丘說我們是慧解脫者

和北傳的標準一樣
---慧解脫者連初禪都不具足

”引用
「而當這麼知、這麼見時,你們諸位尊者經驗各種神通:

有了一個後變成多個,有了多個後變成一個;
現身、隱身;無阻礙地穿牆、穿壘、穿山而行猶如在虛空中;
在地中作浮出與潛入猶如在水中;在水上行走不沈沒猶如在地上;
以盤腿而坐在空中前進猶如有翅膀的鳥;
以手碰觸、撫摸日月這麼大神通力、這麼大威力;
以身體自在行進直到梵天世界嗎?」

「不,學友!」…

「而當這麼知、這麼見時,你們以身觸後住於那些超越色的無色寂靜解脫嗎?」
「不,學友!」
「現在,諸位尊者!這裡,這回答與這些法的未等至,學友們!這怎麼可能呢?」
「蘇尸摩學友!我們是慧解脫者。」
allen
發表於: Sun.12/17, 2017 11:13 am

北南比對---5
南傳多了
---五蘊是無常的、苦的、變易法,
---不適合認為:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』

北傳
---「離於我見」...

性廣法師
---只見一一法,不見有「我」,
---這是證成「法住智」,趨入「涅槃智」的重要關鍵。
---正是呼應「離於我見」

”引用
「蘇尸摩!法住智在前,然後涅槃智。」
「大德!我不了知這世尊簡要所說的詳細義理,
請世尊為我說明,以便我能了知這世尊簡要所說的詳細義理,那就好了!」

「蘇尸摩!不論你能了知或不能了知,法住智在前,然後涅槃智。
蘇尸摩!你怎麼想:色是常的,或是無常的呢?」
「無常的,大德!」
「而凡為無常的,是苦的,或是樂的呢?」
「苦的,大德!」
「而凡為無常的、苦的、變易法,你適合認為:
『這是我的,我是這個,這是我的真我。』嗎?」
「不,大德!」 ...

「識是常的,或是無常的呢?」
「無常的,大德!」
「而凡為無常的,是苦的,或是樂的呢?」
「苦的,大德!」
「而凡為無常的、苦的、變易法,你適合認為:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』嗎?」
「不,大德!」

後文和北傳類似
或無關法義
不貼
allen
發表於: Sun.12/17, 2017 11:16 am

須深盜法-北摩南比對
精華摘要

1.
南北傳都認為慧解脫者連初禪都不具足

2.
知見順逆12因緣還須
獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。
這是世尊對先知法住,後知涅槃的解說

3.
「離於我見」是南北傳都特別提到

4.
性廣法師
是更白話的行法

5.
老夢的口頭語則是「離於我見」的理路

”引用
佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。
彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」
夢未醒
發表於: Sun.12/17, 2017 12:30 pm

發表總數: 41,689
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
老夢上台壇
最突出的行為
就是一再推銷
「離於我見」---只見一一法,不見有「我」

只有allen
完全的理解
這個用心

「老爺」!您老當老師之經歷,讓您能通盤的理解他人所做的分享!

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (3) 1 2 [3]  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題