分頁: (5) « 最前 ... 3 4 [5]  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 心和腦是分開的嗎?
望西子
發表於: Fri.12/08, 2017 12:05 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 15,591
會員編號: 3,066
註冊日期: 08/17, 09

”引用
心和腦是分開的嗎?

你們在講什麼?
看嘸耶

〔心〕不是在胸腔嗎?
〔腦〕不是在頭顱嗎?
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
夢未醒
發表於: Fri.12/08, 2017 01:35 pm

發表總數: 40,768
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
〔心〕不是在胸腔嗎?
〔腦〕不是在頭顱嗎?

西子!人們所說的「胸腔、頭顱」,其實,正確的說法,是:「眼識界」所現之「胸腔相、頭顱相」!
二空
發表於: Sun.12/10, 2017 01:38 pm

發表總數: 13,314
會員編號: 199
註冊日期: 04/04, 05

有腦醫學說心臟友直大腦前葉意識區的通路

也有腦科學家的超級說法→

大腦不產生意識

它只是意識運作的平台

意識自成系統

自有來處

哇~~~~~
獨覺禪
發表於: Sun.12/10, 2017 01:49 pm

發表總數: 1,821
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

”引用
大腦不產生意識
它只是意識運作的平台

感謝分享,查了一下,二空兄講的是這段影片嗎?時間很長要慢慢看

意識是由大腦產生的嗎? - 布魯斯•格雷遜醫生的科學報告
https://www.youtube.com/watch?v=tMwjZoNhuTQ

這是一個嚴謹的科學報告, 也就是《楞嚴經》有名的公案──「七處徵心」的現代科學版本。
這篇報告向唯物論「人死如燈滅」的「斷滅見」分四大議題作出L而有力的挑戰。以大量證據指岀能思想、能感受及能控制我們身體的東西其實不是大腦, 而是一不生不滅及長住不壞的非物質東西-在報告中稱之為「意識」。
報告中的精彩內容有:
(1)有人的大腦已變壞了多年, 但忽然在死前的病榻中能清楚地思想
(2)有正常甚至高智力的人,他們事實上郤沒有腦組織
(3)有人在瀕死經歷中,大腦在不運作之下, 思想竟能較平生更好
(4)有些很年幼孩童,只能勉L説話, 很精確地講及他們的前生詳情
降真香
發表於: Mon.12/11, 2017 10:35 am

發表總數: 1,447
會員編號: 6,245
註冊日期: 10/31, 16

”引用
夢未醒
發表於 Fri.12/08, 2017 01:35 pm

”引用
〔心〕不是在胸腔嗎?
〔腦〕不是在頭顱嗎?
================
西子!人們所說的「胸腔、頭顱」,其實,正確的說法,是:「眼識界」所現之「胸腔相、頭顱相」!

離開主題了
又再胡扯啦

主題是:心和腦是分開的嗎?

我說:不即不離。
因為世間一切精神、事物都是由心所製造出來的。
也就是說世間精神與物質的一切種子都藏在心中,隨緣而生。

腦:是物質四大(地水火風)所造色出來的。四大卻藏於真心(如來藏妙真如性)。
心:是精神意志思維,識心種子也是藏於真心(如來藏妙真如性)。

所以心與腦同出一真心(如來藏妙真如性)。

如來藏妙真如性用隨緣而生出心(七個識心)與腦(世間一切物質)。

所以從物質四大種子與心的種子等一切種子都藏在真心如來藏妙真如性中。
因為其性空如虛空,所以我們假名叫祂:空性。(現在最流行的叫法)。

所以來
問:心與腦是分開的嗎?
答:不即不離。

1.不即:是說可分開的。
吾人心是精神意志思維與腦是物質色,兩者構造不一樣的東西。
譬如:人的獨頭意識,無色界的天人。
不需要依物質腦,意識是可以分開自己運作的。

2.不離:是說不可分開的。
心是依物質色而緣生,所以不離。
譬如:眼根緣色塵生眼識。
眼識是由物質的眼根緣觸→外面的色塵(如一朵花)同時從如來藏真心→引出眼識。
表面看起來
物質的眼根緣觸→外面的物質色塵(如一朵花)生出→眼識。

阿夢兄就誤以為物質能生眼識心來。
像他這樣就是典型的唯物論者!

所以我說阿夢兄離題又胡扯啦!
降真香
發表於: Mon.12/11, 2017 10:47 am

發表總數: 1,447
會員編號: 6,245
註冊日期: 10/31, 16

”引用
獨覺禪
發表於 Sun.12/10, 2017 01:49 pm

”引用
大腦不產生意識
它只是意識運作的平台

感謝分享,查了一下,二空兄講的是這段影片嗎?時間很長要慢慢看

意識是由大腦產生的嗎? - 布魯斯•格雷遜醫生的科學報告
https://www.youtube.com/watch?v=tMwjZoNhuTQ

這是一個嚴謹的科學報告, 也就是《楞嚴經》有名的公案──「七處徵心」的現代科學版本。
這篇報告向唯物論「人死如燈滅」的「斷滅見」分四大議題作出L而有力的挑戰。以大量證據指岀能思想、能感受及能控制我們身體的東西其實不是大腦, 而是一不生不滅及長住不壞的非物質東西-在報告中稱之為「意識」。
報告中的精彩內容有:
(1)有人的大腦已變壞了多年, 但忽然在死前的病榻中能清楚地思想
(2)有正常甚至高智力的人,他們事實上郤沒有腦組織
(3)有人在瀕死經歷中,大腦在不運作之下, 思想竟能較平生更好
(4)有些很年幼孩童,只能勉L説話, 很精確地講及他們的前生詳情

這主要是記憶的問題

上次說記憶有兩種:

一、物質的記憶。
二、心的記憶。

兩種主要差別在

1.心的記憶,是能自由自主的思量。
譬如吾人心有無窮無盡的審察思量,
所謂:無分別無不分別。

2.物質的記憶,是人造的,侷限在人造範圍的記憶思量。
譬如人造機器人,人造給牠多大的記憶審察思量,他就有多大的侷限。

因此我們心可以在物質電腦中的大資料運用自如。
但機器人不能知道人心的變化。
不要說機器人,就是佛也不知道你下一步要做甚麼啦?
譬如有人站在門的中間,
請問佛:
我下一步是要進門內?還是出門外呢?

這個叫做自由自主的思量。
因為如果佛說你是進門,那人就可以故意偏偏出門的自由自主啦!
夢未醒
發表於: Mon.12/11, 2017 11:02 am

發表總數: 40,768
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

仙姑!人們所說的「胸腔、頭顱」,其實,正確的說法,是:「眼識界」所現之「胸腔相、頭顱相」!

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (5) « 最前 ... 3 4 [5]  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題