分頁: (141) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題新增一投票議題

> 阿卡伊講台語說(sueh)台文, 台語字音之正確用法
阿卡伊
發表於: Tue.07/21, 2009 06:32 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 1,846
會員編號: 2,840
註冊日期: 04/07, 09

本無意另開主題區
緣起
因----「主詞不變調」用例
引︰「風動、樹動、心動」
觸動------
澈嶁茤O?
無啊嘛?
無擱振動啊嘛?-------
「因」----
漸@尊說法賑O為「口動」是為「因」
「諸菩薩」受法,是福報、是為「果」
轉「果」為「因」
「如是我聞」是為「手動」是為「因」
我輩得聞,亦是福報、受其「果」也。
「故」----
以「手」代「口」盡綿薄之力而為,
後來呢?無啊嘛?-------我不知!

事(t迺)先,先講一件笑話也是事實的事(t迺)誌
予大家(逐個)作參考︰
古早古早蕃薯kiat-kah飽------
有一個外國人問以早的人講︰
恁這(tsia)是啥麼所在?啥麼朝代(t情^名?
以早的人應伊︰秦啊
秦啊?
外國人,趕緊用怹(in)的文字,ka記落來
秦啊「china」ch=ts=ㄗ, in=因, a=ㄚ
註︰羅馬字原為ch 教育部統合改為ts
外國人擱問講︰
啊恁飲(lim)的是啥?
茶啊
外國人,嘛趕緊用怹(in)的文字,ka記落來
茶啊「tea」t=ㄉ, e=ㄝ, a=ㄚ
所以︰
「china」不是「支那」是「秦啊」
「tea」不是「ㄊㄧˋ」是「茶啊」

PM [線上快訊]寄信給文章作者...
活該
  發表於: Wed.07/22, 2009 04:55 pm

所屬群組: 待審中

發表總數: 14,378
會員編號: 161
註冊日期: 04/02, 05

有甲意,多多繼續落去
阿卡伊
發表於: Wed.07/22, 2009 05:25 pm

欲紹介台文進前一定愛認識(bak)「羅馬字」
為啥麼無愛用「英文字」?
因為「英文字」一字多音,發音差傷(si插^大
比如︰
「Model」、「Motel」乾那差一字「d」、「t」
「媽肚」、「毛茶哦」,差佮遠------遠遠
下(情^面將「羅馬字」重新整理一一紹介如下(h陛^︰
註︰教育部公佈佮傳統羅馬字只有下列幾個差別
教部 ing ts tsh ua
傳統 eng ch chh oa
壹---韻母(單字母)或稱母音(華語注音符號只供參考)
A阿(ㄚ) E挨(ㄝ) I伊(ㄧ) O呵(ㄜ) Oo烏(ㄛ) U污(ㄨ)
a- e-b i-sing o-l oo-h u-ji鴦
阿姨 挨米 醫生 呵咾 烏魚 污染
註︰下面三個嘛會當作母音
m姆的一聲 N(溫) ng秧
a-m2 kh-un P緌-ng
阿姆 氣溫 播秧
貳---聲母或稱子音
p(ㄅ) ph(ㄆ) b() m(ㄇ) t(ㄉ) th(ㄊ) l(ㄌ) n(ㄋ)
a-pa ki-phue ba-ba ma-ma sian-ti l繠-thui b-l這 thau-ni
阿爸 寄批 密密 媽媽 先知 樓梯 馬路 偷拈
ts(ㄗ) tsh(ㄘ s(ㄙ) j(ㄖ) k(ㄍ) kh(ㄎ) g() ng() h(ㄏ)
tsi tshi si j ki khi g ng h
之 凄 詩 字 基 欺 疑 雅 魚
參---韻尾鼻音
Am im iam an in un ian uan ang ong iang iong
庵 音 閹 安 因 溫 煙 冤 尪 翁 殃 央
寺庵 雅音 閹雞 心安 果因 水溫 煙筒 申冤 嫁尪 老翁 遭殃 中央
肆----半鼻音
以兩字n=nn寫之,例︰
ann ann2 ann3 ap ann5 ann6 ann7 ap8
ann-ann 攬 向 壓 攔 攬 餡 盒
i inn iu iunn tiu tiunn ti tinn ta tann sua suann
伊 嬰 憂 鴦 丟 張 知 甜 礁 擔 沙 山

阿卡伊
發表於: Wed.07/22, 2009 05:33 pm

歹勢歹勢
本來用表格畫佮好---好好
那知一傳

變合花----花花
我會擱重新整理
失禮 失禮
阿卡伊
發表於: Wed.07/22, 2009 05:50 pm

活兄︰
感恩哦

借你的名----開個玩笑

「如」
共款
「來」
咧叫人
「活」
生也
「如來」
好親像有來
「如來活」
乾若(na)擱再有生命的款

你講咧!

活該
  發表於: Wed.07/22, 2009 06:21 pm

所屬群組: 待審中

發表總數: 14,378
會員編號: 161
註冊日期: 04/02, 05

多謝啦!

對是這咧意思

鼓勵逐家珍惜生命
心吾如平
發表於: Thu.07/23, 2009 05:24 am

發表總數: 2,554
會員編號: 191
註冊日期: 04/04, 05

真難得ㄝ在這

講台語說台文

這是數百年已來一個新ㄝ開始
在歐洲各國,印度,東南亞ㄝ是新加坡攏會講自己ㄝ母言母字
這才是真正自然文化
啥麼叫著偉大ㄝ文化
就是尊重小數民族有自己ㄝ母言母語才是啦
不是自封自己是偉大民族國家,無尊重別人
這是笑死人ㄝ文化國家

任何小數ㄝ民族
加油喔

咱來聽一首補破網
http://www.youtube.com/watch?v=OJwd5s1B_b0
http://www.youtube.com/watch?v=frlJZ19LyCU...feature=related

全真神補破網

本篇文章已被 心吾如平 於 Thu.07/23, 2009 05:54 am 編輯過
阿卡伊
發表於: Thu.07/23, 2009 12:09 pm

如平兄︰
勿賣(m跬)激動----如來活---保重為要!

有人講本論壇袂使談政治
若欲接你的話
恐驚會予人刪除

但是想想咧
世尊起悟之初
世間人類不平等
突破階級
佇斯當時不是「政治問題」嗎?

各位大德!
恁講咧?

阿卡伊
發表於: Thu.07/23, 2009 12:43 pm

如平兄︰
嘛借你的名----滾一個sńg笑
「心吾如平」?
「心」
自我、不偏
「吾」
家己、立身
「如」
不動、親像
「平」
平常、正義
「心吾」
我的心,自立不倚
「如平」
會當依正不動如山
「心吾如平」
保持自吾之不偏,親像平等「如來、覺」--上善如水

H------想歸想,做歸做
有當時氣佮面全(tsi繠)烏
你講敢(k鴦)不是?

阿卡伊
發表於: Thu.07/23, 2009 03:19 pm

今仔日咱先來組合發音練習
a+i=ai=阿+伊=哀
a+m=am=阿+(含嘴音)=庵
a+n=an=阿+(溫)=安
a+ng=阿+秧=尪
a+u=阿+污=甌
i+a=ia=伊+阿=呀
i+m=im=伊+(含嘴音)=音
i+n=in=伊+(溫)=因
i+am=iam=伊+庵=閹
i+an=ian=伊+安=淵
i+ang=iang=伊+尪=央
i+au=iau=伊+甌=妖
i+o=io=伊+蒿=腰
i+ong=iong=伊+翁=雍
i+u=iu=伊+污=憂
u+a=ua=污+阿=娃
u+i=ui=污+伊=威
u+n=un=污+(溫)=溫
u+e=ue=污+挨=鍋
u+an=uan=污+安=冤
u+ai=uai=污+哀=歪

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (141) [1] 2 3 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題新增一投票議題