分頁: (1349) « 最前 ... 1347 1348 [1349]  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 「立言佛法討論專區」, 想與立言兄討論及辯正的到此發言
妙吉祥如意
  發表於: Mon.04/02, 2018 10:17 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 936
會員編號: 6,214
註冊日期: 09/25, 16

立言,你不是拿張小凳子一旁學習嗎!?不是自詡為禪門法將嗎!?為何如此作踐自己!?怎麼開始自暴自棄學起無賴了!?

PM [線上快訊]寄信給文章作者...
Viirya
發表於: Mon.04/02, 2018 11:04 pm

發表總數: 2,681
會員編號: 2,431
註冊日期: 09/19, 08

根塵識是典型的如藤依樹.所依能立.也就是楞嚴經說的知見立知.
切斷能所的連結.能既不生.所自不立?...
立言
發表於: Tue.04/03, 2018 05:01 am

發表總數: 5,403
會員編號: 5,220
註冊日期: 11/11, 12

”引用
立言,你不是拿張小凳子一旁學習嗎!?不是自詡為禪門法將嗎!?為何如此作踐自己!?怎麼開始自暴自棄學起無賴了!?

哎,楊水源你真不誠實!
請翻回去看立言的帖子說的是拿張板凳坐一旁看戲,不是什麼學習也。
你只會扯蛋,有什麼好學的呢?

立言是看你越演越離譜了,這個戲實在很難看,所以戳穿你罷了!
總之,你不是很愛研究公案嗎?先去研究:

「 休去、歇去、冷湫湫去,古廟香爐去,一條白練去。」

搞懂了再來魯吧!
妙吉祥如意
  發表於: Tue.04/03, 2018 09:36 am

好吧,立言,您很厲害,是大禪師,以後絕對不罵您了!!
果然是,生滅外,還有個不生不滅可去ㄋㄟ!?
那麼就祝福您能夠:

休去、歇去、石頭泡水去,冷湫湫去,古廟香爐去,燈籠塗黑漆去……

立言
發表於: Tue.04/03, 2018 10:25 am

發表總數: 5,403
會員編號: 5,220
註冊日期: 11/11, 12

哎…你太急躁啦!

何不去查明這個公案中九虔禪師怎麼說首座的?

查明後再說話不遲吧!
妙吉祥如意
  發表於: Tue.04/03, 2018 10:45 am

呵呵,立言大師,您解禪太厲害,我頭疼,還是去找阿鍋、明洋切磋吧…………

妙吉祥如意
  發表於: Tue.04/03, 2018 10:51 am

呵呵∼再來解解饞…………

克勤禪師不得已,才說:
我問:‘有句無句,如藤倚樹,意旨如何?’

有句無句,就是有言說或是無有言說,一切思維造作,只是如藤纒樹,都是鬼窟裡做活計,盡在自心上起煩惱罷了!!
所以華嚴經雲:佛子若未發起阿耨多羅三藐三菩提心,雖修一切善法亦屬魔業。

祖曰:‘描也描不成,畫也畫不就’。
這句話與投子禪師下的轉語:「不許夜行」有異曲同工之妙。
古德說:「黑暗囤囤實堪怖畏」宗門進入參禪實修,首要目標在到達【無能無所,能所雙暝】的現量。
這時,參禪者還能描繪甚麼!?唯有死抱(疑情),餘皆動彈不得,趙州(死後得生)、投子(不許夜行)都是在講“這個”參禪過程中的實證經驗。

又問:‘忽遇樹倒藤枯時如何?’
參禪到樹(心)也倒,藤(煩惱)也失去依附而枯萎(即一法不生、能所雙暝)時。又將如何!?
此句(忽遇)有玄機。非是琴琴菜菜用語。

祖曰:‘相隨來也。’” 
祖師緊接著說:那我就將“衣缽子”交付給你囉!!
這個(隨)字,也有玄機,也非琴琴菜菜隨便拿出來用。

呵呵∼公案至此可再下一轉語,請問有人肯表現一下嗎!?

妙吉祥如意
  發表於: Tue.04/03, 2018 02:52 pm

一日,洞山良價禪師上堂,
座下有僧問:“時時勤拂拭,為甚麼不得他衣缽?未審甚麼人合得?”
良價禪師道:“不入門者。”
那僧道:“只如不入門者,還得也無?”
良價禪師道:“雖然如此,不得不與他。”
說完,良價禪師又對眾人道:
“直道本來無一物,猶未合得他衣缽。汝道甚麼人合得?
這裡合下得一轉語,且道下得甚麼語?”
當時有一位上座僧,下堂後,直入丈室。
參禮良價禪師,連下九十六轉語,都不契旨,最後一轉語,始契良價禪師之意。
良價禪師道:“阇黎何不早恁麼道?”

這位來僧一共猜了九十幾次,最後終於矇到了……請問,這末後一轉語又是甚麼!?

妙吉祥如意
  發表於: Tue.04/03, 2018 04:07 pm

呵呵∼突然想改一下古德的偈子:

掰宗不通教,開口就狐捅。
說教不了宗,如蛇鑽竹筒。
教宗具不通,黑漆塗燈籠。
宗教兩相通,如日處虛空。

陈尊宿持戒精严,学通三藏经典…… 尊宿的禅风峻烈,对于那些根机浅薄之人,常常大声呵斥,以启发其悟性,而那些根性锐利之人对陈尊宿钦佩有加。

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (1349) « 最前 ... 1347 1348 [1349]  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題