分頁: (24) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 談《大乘寶莊嚴王經》, 關於六字大明咒
慈憫心
發表於: Wed.07/19, 2017 07:03 am

所屬群組: 會 員

發表總數: 12,676
會員編號: 337
註冊日期: 05/17, 05

”引用
那麼且好看看「究竟圓滿佛」的案例!
「究竟圓滿佛」就是「對禪信心最足、對自己信心最足」的圓滿覺者。
然而「究竟圓滿佛」亦為了「眾生」,「親自」到「極樂世界」向觀世音菩薩「求」字大明咒。
難道會是「究竟圓滿佛」還對「禪不夠有信心、自己不夠有信心」嗎?

「蓮華上如來」求六字大明咒,那是成佛前的事,好嗎?

成佛後,就是正遍知,還需要到處求法嗎?
成佛後,還需要「涕泣流淚」嗎?
成佛後,還會說「唯願世尊救我愚鈍」嗎?

成佛後已經究竟,還會說「我心渴仰是法唯願示導。令得善住究竟之道。」嗎?

.

《佛說大乘莊嚴寶王經》卷4:「善男子我以加行。遍歷無數百千萬俱胝那庾多世界。到彼無量壽如來所。在前合掌為《於法故》《涕泣流淚。》

時無量壽如來。知我見在及以未來而告我言。

善男子汝須此六字大明王觀行瑜伽耶。《我時白言》我須是法世尊。我須是法,善逝。如渴乏者而須其水。

世尊我為是六字大明陀羅尼故。行無數世界。承事供養無數百千萬俱胝那庾多如來。未曾得是六字大明王陀羅尼。

唯願世尊《救我愚鈍》。如不具足者令得具足。迷失路者引示道路。陽炎熱為作蔭覆。於四衢道植娑羅樹。我心渴仰是法唯願示導。令得善住究竟之道。擐金剛甲冑。

是時無量壽如來應正等覺。以迦陵頻伽音聲。告觀自在菩薩摩訶薩言。善男子汝見是蓮華上如來應正等覺。為此六字大明陀羅尼故。遍歷無數百千萬俱胝那庾多世界。」
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
慈憫心
發表於: Wed.07/19, 2017 07:06 am

本帖修改為:

”引用
善男子汝須此六字大明王觀行瑜伽耶。

”引用
世尊我為是六字大明陀羅尼故。行無數世界。

阿彌陀佛稱蓮花上佛「善男子」,
蓮花上佛稱阿彌陀佛為「世尊」

你很難不説這是蓮花上佛的因地

否則這樣的稱呼,對兩位果地佛來說,根本不平等。
.

本篇文章已被 慈憫心 於 Wed.07/19, 2017 10:12 pm 編輯過
伊薩
發表於: Wed.07/19, 2017 11:26 am

所屬群組: 會員

發表總數: 4,793
會員編號: 5,113
註冊日期: 08/07, 12

告觀自在菩薩摩訶薩言:善男子!汝見是「蓮華上如來」應正等覺,為此六字大明陀羅尼故,遍歷無數百千萬俱胝那庾多世界。

經典故事你有沒真正去看!!!

你如果真正去看,你不會說是「蓮華上如來的因地」。

因為故事是釋迦如來的因地,去見蓮華上如來,蓮華上如來直接前往極樂世界。

慈兄!你不但心粗,更是世智辯聰!!!

沒有必要因為「正遍知」還「涕淚悲泣」,自己心中「信不過」,就故意「扭曲經文原述」。
慈憫心
  發表於: Wed.07/19, 2017 11:54 am

”引用
就故意「扭曲經文原述」。

我沒有什麼好故意扭曲經文原述的!^^

這一段難道不是「蓮華上如來」所說嗎?

你想想,這是在講果地佛嗎?

果地佛「迷失路者引示道路」?
果地佛「為是六字大明陀羅尼故。行無數世界。承事供養無數百千萬俱胝那庾多如來。」?

《佛說大乘莊嚴寶王經》卷4:「
善男子我以加行。遍歷無數百千萬俱胝那庾多世界。
到彼無量壽如來所。在前合掌為於法故涕泣流淚。

時無量壽如來。知我見在及以未來而告我言。

善男子汝須此六字大明王觀行瑜伽耶。我時白言我須是法世尊。我須是法善逝。如渴乏者而須其水。

世尊我為是六字大明陀羅尼故。行無數世界。承事供養無數百千萬俱胝那庾多如來。未曾得是六字大明王陀羅尼。

唯願世尊救我愚鈍。如不具足者令得具足。迷失路者引示道路。陽炎熱為作蔭覆。於四衢道植娑羅樹。我心渴仰是法唯願示導。

令得善住究竟之道。擐金剛甲冑。是時無量壽如來應正等覺。」
伊薩
發表於: Wed.07/19, 2017 11:58 am

沒錯!這段話就是說:我成佛之後,亦如是為此法遍行諸佛處,其他諸佛亦求不得此法。

如果其他佛會,就已經給他了,不用還以佛的形象,去極樂世界!

看來沒看清楚的,是您啊!
伊薩
發表於: Wed.07/19, 2017 12:02 pm

沒錯!這段就是在說「果地佛還示現求陀羅尼」的過程。

一點都不必意外,陀羅尼就是會有這種「特別示現」!

因為此經說:此是觀世音菩薩微妙本心,諸佛亦不知。

所以才有「果地佛」示現求法過程。

你從頭到尾,只是信不過此,所以「扭曲」原文。

諸佛亦不知,所以佛問佛也「求不得」,最後跑到極樂世界。
慈憫心
發表於: Wed.07/19, 2017 12:08 pm

”引用
因為故事是釋迦如來的因地,去見蓮華上如來,蓮華上如來直接前往極樂世界。

蓮華上如來早已經知道了喔!

《佛說大乘莊嚴寶王經》卷4:「善男子汝往到彼。見蓮華上如來應正等覺在於彼處。

彼佛知是六字大明陀羅尼。

善男子我當辭離寶上如來所。往詣蓮華上如來佛剎。」

.
伊薩
發表於: Wed.07/19, 2017 12:09 pm

抱歉!這是在說「成佛後去求法」,釋迦因地來問,於是我才告訴他。

經言:

時,除蓋障菩薩白世尊言:「世尊!諸有情中,
有能知是六字大明陀羅尼者不?」

佛言:「無有知者。善男子!此六字大明陀羅尼,
無量相應如來而尚難知。菩薩云何而得知此觀自
在菩薩微妙本心處耶?我往他方國土,無有知是
六字大明陀羅尼處者。
伊薩
發表於: Wed.07/19, 2017 12:10 pm

此六字大明陀羅尼,無量相應如來而尚難知。

經典為了證明此,所以特別說「果地佛求法過程」
伊薩
發表於: Wed.07/19, 2017 12:16 pm

是時,蓮華上如來應正等覺,告觀自在菩薩言:
『善男子!與我說是六字大明王陀羅尼!我為無
數百千萬俱胝那庾多有情,令離輪迥苦惱,速疾
證得阿耨多羅三藐三菩提故。』

世尊前生去求法時,經上都沒說是「世尊」來求法!

唯有蓮華上如來,直說是如來來求法。而且對話中還要說是「如來在對話」。

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (24) [1] 2 3 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題