分頁: (7) 1 [2] 3 4 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 從2篇碩士論文+道證法師著作再認識廣欽老和尚師徒
軟體之美
  發表於: Wed.12/13, 2017 11:36 am

所屬群組: 會員

發表總數: 23,890
會員編號: 42
註冊日期: 12/19, 04

廣老對出家弟子教育方式 "鞋子反穿 "考題 是一樣

出現至少3種答題結果

然而第二種馬上照辦鞋子反穿 卻被道證法師說愚痴
道證法師認同第1種答題結果跪下求教導

釋通和法師認同第2種答題結果馬上照辦鞋子反穿

PS
釋通和法師是傳聞法師弟子
道證法師是傳緣 傳淨法師弟子
PM [線上快訊]
獨覺禪
發表於: Wed.12/13, 2017 11:49 am

發表總數: 1,989
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

”引用
廣老對出家弟子教育方式 "鞋子反穿 "考題 是一樣

考題是一樣沒錯。但以我個人從師的經驗
一樣的考題,但是答案會依弟子心性根器而有不同

如果是我的話,我連這個論文都不敢寫,不敢去評論古德教育弟子怎樣怎樣
所以我從很早之前就不討論公案了。

PM [線上快訊]寄信給文章作者...
夢未醒
發表於: Wed.12/13, 2017 01:42 pm

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
但以我個人從師的經驗

「獨」大德!請問:「尊師」上下?
軟體之美
發表於: Wed.12/13, 2017 05:25 pm

發表總數: 23,890
會員編號: 42
註冊日期: 12/19, 04

明天公布我找到參考答案
是根據廣老開示

你(妳)們也可回答看看
很多人都很熟廣老開示
PM [線上快訊]
雲破月來
發表於: Wed.12/13, 2017 07:25 pm

發表總數: 19,046
會員編號: 5,251
註冊日期: 12/14, 12

”引用
【考古變今用 -- 廣欽老和尚.修行考題(考古題) 道證法師講述】
何必考這種「顛倒穿鞋」的題目呢?
有人聽到這裡,實在很疑惑—

乖乖依教奉行,倒穿鞋也不行;
怪師父錯教,我行我素,也(說是憍慢)不行,

那該怎麼辦呢?
有人或者很埋怨—都怪師父太無聊,正法不教,卻教人倒穿鞋!

何以考這種顛倒穿鞋的題目?
—(1)訓練無量覺
—(2)訓練以覺性面對逆境,活用戒、定、慧

廣欽老和尚當年是在考,金剛經、心經..
什麼是心經的顛倒夢想?

”引用
雲破月來 發表於: Tue.12/12, 2017 08:03 pm
”引用
allen 發表於: Sat.12/02, 2017 03:50 am
《廣欽老和尚開示錄》
【四、廣化法師參訪記】
廣欽老和尚對廣化法師說。
「我們這堥S有東西,他們這埵釭F西。現在大家是晚上作夢,白天也夢,
像在演電影一樣,一生只是好像比較長而已。」

這就是,般若經的「諸法如夢」。
這就是,金剛經的「一切法如夢幻泡影」。
這就是,密嚴經的「覺悟如夢見生死」。

五蘊皆空,鞋子亦空。
夜塈@夢,白天也夢。
什麼是顛倒夢想?

聽話的人,倒穿鞋子,
不聽話的人,不倒穿鞋子。

白天也夢。倒穿鞋子,是在作夢。
不倒穿鞋子,也是作夢。

聽與不聽是兩邊,兩邊都是顛倒夢想,都是顛倒..

”引用
《道證法師》
—(4)教示能「覺知」顛倒,才能「消除」(知迷,才能悟)(不「覺」顛倒,如何「銷」我億劫顛倒想?)

佛在楞嚴經說,如來是「正遍知」,眾生是「性顛倒」,不但一重又一重顛倒,而且從不覺,不承認自己顛倒,而且總是大海水棄之不要,只認一個小水泡自以為就是全部海潮(喻:「廣大佛性無量光明」棄之不要,只認這肉體迷妄身心,以為是「我」,迷執不捨)生生世世,未曾發現自己嚴重顛倒—只迷於我執、法執,不要真性,而且連發現都還沒發現,又何以「銷我億劫顛倒想」?

老和尚在啟發(指示)我們回頭來檢討覺察自己的「顛倒」,否則,連有賊都不知道,不用說捉賊了!連有錯都不知,如何修正?連有迷都不知,如何能悟?平時常常「顛倒」,臨終如何「心不顛倒」?

寧在無量暗中,自鳴得意?
不向「無量光」低頭學習?

我們無始劫以來,就是用「不覺」去投胎才輪迴的。

這才是道證法師,拿出廣欽老和尚考古題的真正用意..

”引用
道證法師認同第1種答題結果跪下求教導

你大概是誤會了..

道證法師是在說,還沒有了悟顛倒夢想之人,要跪下來
請求教導..

然後請教學習以後,才能進步,而進步久了,或許才能
突破,而突破之時,了悟白天也夢。那時,就能知廣欽
老和尚考顛倒穿鞋的真正用意。

因為那時已知什麼是顛倒夢想,而能來遠離顛倒夢想了..

非心非佛
發表於: Wed.12/13, 2017 07:46 pm

發表總數: 15,557
會員編號: 4,442
註冊日期: 03/06, 11

你(妳)們也可回答看看
==================

答: 當下還是跟平常一樣的方式穿鞋就走。
雲破月來
發表於: Wed.12/13, 2017 07:48 pm

”引用
非心非佛 發表於 Wed.12/13, 2017 07:53 pm
答: 當下還是跟平常一樣的方式穿鞋就走。

學別人的外表樣子,是沒用的..
因為,你還不識心經所說的顛倒夢想?

而還不識顛倒夢想,那就沒有辦法「遠離顛倒夢想」..

非心非佛
發表於: Wed.12/13, 2017 07:53 pm

如果老和尚問我,你這是正穿啊,不是反穿。

俺會拿起鞋子問老和尚: 「這是什麼?」

我可以預見老和尚笑了出來。

雲破月來
發表於: Wed.12/13, 2017 07:55 pm

”引用
非心非佛 發表於 Wed.12/13, 2017 08:00 pm
如果老和尚問我,你這是正穿啊,不是反穿。
俺會拿起鞋子問老和尚: 「這是什麼?」
我可以預見老和尚笑了出來。

你學古代禪師弟子的表面回應,是沒有用的..
禪師弟子有真的懂,真的悟。
但你並沒有真的懂,真的悟..
學表面是沒有用的,因為,你還無法自在解脫..

”引用
立言 發表於: Tue.12/12, 2017 06:52 am
若見一切法心不染著。是為無念。用即遍一切處。亦不著一切處。但淨本心。使六識出六門。於六塵中無染無雜來去自由通用無滯。即是般若三昧自在解脫名無念行。 '

”引用
雲破月來 發表於: Tue.12/12, 2017 02:54 pm
「若見一切法心不染著。是為無念。」
這是重點..
見惡著惡,見善著善。見五蘊著五蘊,見煩惱智慧亦著,
見生死涅槃亦著。
如何見煩惱智慧,生死涅槃,而不染著?

「自在解脫,名無念行。」
自在解脫,快樂無憂,名無念行,故稱為佛。

這是我考立言的問題..
在見一切法時,能心不染著,才是自在解脫的無念行..

為什麼可以自在解脫?

非心非佛
發表於: Wed.12/13, 2017 08:00 pm

再來一個答案:

老和尚:「把鞋子反穿!」

我: 「跟平常一樣把鞋子穿好以後,然後問老和尚,這是正穿還是反穿?」

哈哈

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (7) 1 [2] 3 4 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題