分頁: (7) « 最前 ... 5 6 [7]  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 從2篇碩士論文+道證法師著作再認識廣欽老和尚師徒
降真香
發表於: Thu.12/14, 2017 10:23 am

所屬群組: 會員

發表總數: 2,361
會員編號: 6,245
註冊日期: 10/31, 16

大道顛倒顛啦
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
軟體之美
發表於: Thu.12/14, 2017 10:45 am

發表總數: 23,889
會員編號: 42
註冊日期: 12/19, 04

我來公布Q1答案

並新增1樓問題Q2
學佛要有像觀音、普賢、地藏等菩薩的誓願力,
做一些人家不要做的事,
吃一些人家不願吃的苦,這樣,才有道可修,那些成佛、 做菩薩的,
往往都是那些讓人家看為笨笨的人在成就的。

少用頭腦——不是說不用頭腦做事,而是說遇事做過了就是,不再去分別你我是非,對人也是一樣。比較率直,智慧易開。
PM [線上快訊]
信度河
發表於: Thu.12/14, 2017 01:03 pm

發表總數: 2,359
會員編號: 4,825
註冊日期: 11/18, 11

南無阿彌陀佛

智慧、愚痴者念佛平等,
智慧高也不增彌陀功德,
愚痴深也不減彌陀功德,
稱我名字乘我願力皆平等往生。

平等者,捨智慧愚痴高下深淺等對立。
雲破月來
發表於: Thu.12/14, 2017 01:26 pm

發表總數: 18,910
會員編號: 5,251
註冊日期: 12/14, 12

”引用
降真香 發表於 Thu.12/14, 2017 10:30 am
大道顛倒顛啦

是的師姐
大道,就是整個都倒過來..
”引用
雲破月來 發表於: Mon.12/11, 2017 06:36 pm

《憨山老人夢遊集》卷39
夢幻泡影。露電陽燄。鏡像水月。乾城芭蕉。此十種喻為入道基本。知之者希。

這是照見一切法如夢幻泡影..,以大智慧而入道..

降真香
發表於: Thu.12/14, 2017 01:27 pm

發表總數: 2,361
會員編號: 6,245
註冊日期: 10/31, 16

”引用
往往都是那些讓人家看為笨笨的人在成就的。

說「笨笨的人」不是愚痴。
那是大智若愚,沒有癡(無明)。

無明癡的人不會信佛念佛的。

所以師說:
「少用頭腦——不是說不用頭腦做事,而是說遇事做過了就是,不再去分別你我是非,對人也是一樣。比較率直,智慧易開。」
軟體之美
  發表於: Fri.12/15, 2017 08:05 am

【傳聞法師對弟子開示】
文:釋傳永

人生在世有何歡 不成正果牛頭綁

人我是非不用計 瞋心惡心下地獄

森羅萬象由心生 心亡罪滅普賢行

道心堅固永不移 常行慈悲種菩提

父母未生之前 誰是本來面目
參透無生之道 方是本來面目

性海寂靜無聲 心淨超越三界
從空出假人間遊 度盡眾生方罷休
華嚴經中顯奧妙 性相一如非心動
幻聲波濤隨他去 五蘊假我心不

心息俱調把意守 定力深厚忘人我
世俗習氣不能染 攀緣放逸不妥當
明心是禪禪是心 教外別傳心印心
風吹草動 無非佛性
見性成佛 上妙慧根
忍一步海濶天空 貢高我慢道不通
懺悔往愆迴光照 內心開懷觀自在
自性本空何處尋 離色離相恍然現
超出三界無心人 色中無染妙用仙
明心見真諦 覺海無分別
世間幻象剎那時 返本還原分段了
PM [線上快訊]
軟體之美
發表於: Wed.12/20, 2017 07:45 pm

【傳聞法師對弟子開示】
文:釋傳永

吾師曾對弟子開示:

一,修行第一步,就是不要怪別人。凡事都要觀想是自己的六根不淨、六塵未了。

二,不一定要自己成就,別人成就也可以 ,能夠這樣想,你就能夠成就了。

三,有人毀謗 法師,都是不實在的指控,法師不但不辯解,還說:『對!我就是這樣。』

四,要觀想:「我知道的,別人都知道;別人知道的,我都不知道 。」這樣才不會貢高我慢。

五,看一個人說話,就知道他修得怎麼樣。

六,有人問 法師說:「我不會講話,怎麼辦?」

法師說:「不會說話才好,比較不會綺語、妄語。」

七,任何事都不要認為別人應該對我們好,沒有什麼事是應該的;

但是我們自己該作的,就要盡本份做好;

別人對我們怎樣都沒關係,不要要求別人要回報。
PM [線上快訊]
獨覺禪
  發表於: Tue.01/09, 2018 02:54 pm

發表總數: 1,989
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

有一次懺公帶領了我們一大堆的法師,還有這些護法居士,去參廣欽老和尚,廣欽老和尚就坐在那籐椅上。

⋯⋯那時候我在南普陀佛學院,因為我們總共差不多有二十多個大殿,大的、小的統統拜,我們沒意見。因為煮飯九點十五分就煮好了,我們那個院長他又很堅持,要我們十一點十五分才吃飯(台中南普陀佛學院一律持午,一到時間筷子一律統統放下,持午非常嚴格的)。冬天寒流來吃下去一直腹瀉……我們因為剛剛出家作沙彌,就對院長有一點意見。為什麼九點十五分就煮好了,念經念這麼久呢?十一點十五分才給我們飯吃,我們要熱一熱,院長又罵。

這一點事情我就耿耿於懷,因為剛出家實在是想不透。去拜訪廣欽老和尚,我就把這個事情對老和尚說:「老和尚,我們這個院長,老是九點十五分就煮好了,十一點十五分用冷飯冷菜給我們吃,吃得南普陀佛學院統統腹瀉,尤其我瀉得特別嚴重。」

講到這裡,廣欽老和尚一下子就:「住口。」我看老和尚很凶嚇一跳,「不要講別人用冷飯給你吃,你要說你沒有福報吃熱飯。」

節錄自慧律法師開示
fujidi
發表於: Tue.01/09, 2018 04:06 pm

發表總數: 2,903
會員編號: 4,110
註冊日期: 07/26, 10

剛剛看了第一頁,若是崁頂者等刁蠻之徒。一定先問:「老師斬貓了?
軟體之美
  發表於: Sun.01/14, 2018 07:59 pm

傳聞法師開示:
【入道】

「入道」就是境來時,實際把它用在佛法上,心保持沒好沒壞。

「入」:能入佛法,境來能心不動,否則就是停在外面。

若是在「是非、人我、好壞、順逆」停在這些事相翻滾,煩惱、生氣那都未入道。

不要在這些事上停留,去除我相、人相、眾生相,心入道就能開悟。

所以當一件事情、一個境來的時候,凡夫、菩薩、羅漢三個人的反應及起心動念都是不同的。
PM [線上快訊]

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (7) « 最前 ... 5 6 [7]  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題