分頁: (5) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 心和腦是分開的嗎?
獨覺禪
發表於: Wed.12/06, 2017 09:55 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 1,821
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

今天有個狀況,頭腦沒想甚麼

但是感覺到所有意識從心輪那邊浮出來

然後觀呼吸就把心輪意識壓下去了

心和腦思維是會分開的嗎?
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
釋大懺
發表於: Wed.12/06, 2017 10:12 pm

發表總數: 1,662
會員編號: 4,177
註冊日期: 09/01, 10

沒有一法是單獨存在的

所謂諸法因緣合和而起現行(生)

諸法一緣不具就不起現行(滅)

世間為萬物無非是法的現量

世間的真理只有色法與心法而且都符合三法印

心和腦都是色法

意識是意根觸法塵而現起(起現行)

只有法塵是有時色法也有時是心法

意根是什麼?有人說心和有人說腦!!!

你認為呢?

佛有說意根是什麼呢?

逍遙
發表於: Wed.12/06, 2017 11:26 pm

發表總數: 1,632
會員編號: 5,604
註冊日期: 11/20, 13

這篇有意思
想事情時,是心裡在想?還是腦在想?
被人打罵,是心裡難過,還是腦在難過?
其實古代對這種分析,遠不如近代來得科學效率

我的看法,一切思考算計,都是在腦
心則是專門負責感受
感受跟思考又有何干?
當然有
例如大腦知道要趕時間去開會,車子要開快點才來得及
這時候心就要跳出來了
要感受到緊張,手心微冒汗,血液加速
這些感受,可以連帶著身體,提供適當,應該的能量
讓你得以做---開快車這件事--必須更多能量,更多著注意力
所以,大腦的思考決策,必須要有心的感受來配合,加強

上例,是心與腦的配合
當然也有心與腦的衝突
尤其是在大腦的潛意識部分..
真正難搞的,複雜的,應該是潛意識這部分
夢未醒
發表於: Thu.12/07, 2017 04:56 am

發表總數: 40,768
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
你想知到嗎?

師父!用這個「到」字,有特別的暗示用意嗎?
夢未醒
發表於: Thu.12/07, 2017 04:58 am

”引用
意根是什麼?有人說心和有人說腦!!!

師父!慈蓮寺「上大下願」法師開示時說:意根 = 大腦總覺察區!
夢未醒
發表於: Thu.12/07, 2017 05:00 am

”引用
當然也有心與腦的衝突

就是:「天-人交戰」的時候!
夢未醒
發表於: Thu.12/07, 2017 05:05 am

不管「身」或「心」,人所覺知的,它們都只是「現象」而已!

這個現象,因「根、塵」和合生「識」而顯現!

那,「根」、「塵」又如何呢?

「根」、「塵」,乃:唯名假說、假名安立,實法不可得!
夢未醒
發表於: Thu.12/07, 2017 05:07 am

”引用
不管「身」或「心」,人所覺知的,它們都只是「現象」而已!
這個現象,因「根、塵」和合生「識」而顯現!
那,「根」、「塵」又如何呢?
「根」、「塵」,乃:唯名假說、假名安立,實法不可得!

因緣所生法,我說即是:空、假名、中道!
healer
發表於: Thu.12/07, 2017 08:19 am

發表總數: 2,746
會員編號: 154
註冊日期: 04/02, 05

我們所謂的「腦」(自我控制、思考),
其實指的是大腦中的皮質和前額葉主管

而心(情緒感覺)
其實是大腦裡的邊緣系統主管
如杏仁核和海馬迴等

故這個敘述其實並不精確
因為都是大腦的作用

據科學研究
觀息法增強的是前額葉的功能
增加控制和壓抑情緒的能力
所以情緒會比較平伏

科普一下
獨覺禪
發表於: Thu.12/07, 2017 08:28 am

發表總數: 1,821
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

下面我會貼一個修行團體師生對話的文章,裡面就有提到直接用「心」對應外境的過患

PS:該團體比較像新時代加一貫道的團體,我後來因為趣向佛法就離開了,只是我覺得這段師生指引很有意思,提供出來大家切磋。

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (5) [1] 2 3 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題