分頁: (8) 1 [2] 3 4 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題新增一投票議題

> 淺談靈性逃避
二空
發表於: Thu.03/02, 2017 01:04 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 13,776
會員編號: 199
註冊日期: 04/04, 05

您的目標只有阿含經?
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
夢未醒
發表於: Thu.03/02, 2017 01:20 pm

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

「空」爺!「老夢」不貪!
healer
發表於: Mon.03/06, 2017 01:00 pm

發表總數: 2,748
會員編號: 154
註冊日期: 04/02, 05

”引用
「H」大德!該學什麼東西,與「年齡」有關!

那你以為該學什麼呢?
雲破月來
發表於: Mon.03/06, 2017 02:08 pm

發表總數: 19,046
會員編號: 5,251
註冊日期: 12/14, 12

要先問自己真正想要的目標,是什麼?

才去選擇決定要學什麼,來達成目標..

夢未醒
發表於: Mon.03/06, 2017 02:12 pm

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
那你以為該學什麼呢?

「H」大德!以您 40 出頭的年齡,又想當「張」老師,您現在所學的很好!
獨覺禪
發表於: Tue.03/07, 2017 09:55 am

發表總數: 1,989
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

healer兄您好:

冒昧請教您一個問題,我有個狀況不知道是甚麼逃避

我現在遇到一個問題就是因為現在自己職業不高不低

想要去考公務員,但一有想【上進的念頭】

心裡面就會罵髒話,這方面已經困擾許久(似乎禪修好像無法解決)

不知道您是否可從我的故事中給我一些提點~謝謝!

(其他師兄看到若有想法也可提出,感謝!)
healer
發表於: Tue.03/07, 2017 10:42 am

發表總數: 2,748
會員編號: 154
註冊日期: 04/02, 05

”引用
我現在遇到一個問題就是因為現在自己職業不高不低

想要去考公務員,但一有想【上進的念頭】

心裡面就會罵髒話,這方面已經困擾許久(似乎禪修好像無法解決)

你的問題裡面牽涉到很多價值衝突:

1.你不滿意你自己的現況
你可以說說你不滿意現況的那些部分嗎?

2.覺得考公務員就是上進
但這是你認同的嗎?還是那是旁人的意見,其實自己也不清楚?

3.內在一有上進的念頭,就有反對的聲音產生
這點裡面,還必須分清楚
你的那個聲音,是反對你去考公務員還是反對你上進?
這種內在聲音,通常是父母平日對你說教的內化,
也就是所謂的「超我」

4.你對內在發生的聲音,相當認同,沒辦法忽視它
為何內在有聲音,你就認為必須執行它?
那真的是「你自己」的心聲嗎?

以上先去檢視,並釐清他們

暮雲
發表於: Tue.03/07, 2017 10:51 am

發表總數: 6,545
會員編號: 3,981
註冊日期: 04/29, 10

獨覺禪師兄您好

依不才所知,有兩種可能造成您的這種情況

1、業識的影響。

2、冤親債主的影響。

但不才以為,應是業識影響的可能性較大。

而造成這業識影響的原因可能有兩種

1、於過去世曾對有想朝自己理念努力的人嘲笑或惡口相向。

2、於過去世曾在朝向自己方向努力的時遭人惡口阻攔。

類似情節在電影裡皆有上演過。

若今世您是屬於易怒之人,那麼您可能屬於向人惡口阻擾的業識;反之則是遭人惡口的業識。

以上純屬個人推測

獨覺禪
發表於: Tue.03/07, 2017 01:05 pm

發表總數: 1,989
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

感謝healer 和暮雲兄的建議,我覺得都幫助很大,我再進一步說明

我的父親個性平時溫和,我的母親是易怒之人,說話口氣粗魯也很大聲,常常指責父親
父親平常會容忍,除非到母親尖酸刻薄到一階段才會大發怒一次,這樣的大爭吵大概三個月一次
有時請母親幫忙買個東西,他就突然脾氣變很差,我就會心裡一直罵髒話一陣子

在工作上,遇到的上司都是脾氣兩極,個性突然會暴怒的人,也會滿口髒話讓人受不了。
我覺得自己的個性比較像父親,就是事情到一個臨界點才會突然暴怒,現在學佛法後可以觀照自己改善很多

不過靜心下來,還是覺得有股憤怒的能量在身體內蠢蠢欲動

暮雲
發表於: Tue.03/07, 2017 01:26 pm

發表總數: 6,545
會員編號: 3,981
註冊日期: 04/29, 10

那麼,那應該是屬於潛在意識裡的不憤怒情緒無法發洩,導致在面臨壓力與不安時,便會在心裡顯現出對於惡口的深刻印象,而產生的憤怒發洩的現像。

也許

慈經裡世尊向僧眾開示的那段話對獨覺禪師兄您能有所幫助也說不定。

PS

以下是屬於不才個人意向

因該段話略為過長,不才有意將其編輯縮寫,若獨覺禪師兄您願意,不才會找空閒時,寫好與您分享。

南無觀世音菩薩

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (8) 1 [2] 3 4 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題新增一投票議題