分頁: (5) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 如果你是象夫, 會不會從象上顛墜?
釋大懺
發表於: Fri.03/06, 2015 09:31 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 1,752
會員編號: 4,177
註冊日期: 09/01, 10

我是王象夫大臣。波斯匿王欲入園觀。

令我乘於大象。載王第一宮女。

一在我前。一在我後。我坐其中。

象下阪時。前者抱我項。後者攀我背。

象上阪時。後者抱我頸。前者攀我衿。

彼諸婇女為娛樂王故。衣繒婇衣。著眾妙香。瓔珞莊嚴。我與同遊。

--------------

如果你是象夫。遭遇前後妙香婇女數番磨蹭。會不會從象上顛墜?
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
真善
發表於: Fri.03/06, 2015 10:11 pm

所屬群組: 待審中

發表總數: 536
會員編號: 5,658
註冊日期: 02/04, 14

雜阿含經卷第三十
(八六○) 如是我聞。 一時。佛住舍衛國祇樹給孤
T02n0099_p0218c10蠵W園。前三月結夏安居竟。眾多比丘集於
T02n0099_p0218c11灟僭鞳C為世尊縫衣。 時。有長者梨師達多
T02n0099_p0218c12齯帤I蘭那兄弟二人。於鹿徑澤中修治田
T02n0099_p0218c13禶~。聞眾多比丘在於食堂。為世尊縫衣。言。
T02n0099_p0218c14囍p來不久作衣竟。著衣持缽。人間遊行。聞
T02n0099_p0218c15齯w。語一士夫言。汝今當往詣世尊所。瞻視
T02n0099_p0218c16囓@尊。若必去者。速來語我。 時。彼士夫即受
T02n0099_p0218c17爣訇捸C往到一處。見世尊出。即速來還白梨
T02n0099_p0218c18灡v達多及富蘭那。世尊已來。及諸大眾。 時。梨
T02n0099_p0218c19灡v達多及富蘭那往迎世尊。世尊遙見梨師
T02n0099_p0218c20纗F多及富蘭那隨路而來。即出路邊。敷尼
T02n0099_p0218c21灡v壇。正身端坐。 梨師達多及富蘭那稽首佛
T02n0099_p0218c22屭活C退坐一面。白佛言。世尊。我今四體支解。
T02n0099_p0218c23囓|方易韻。所憶念事。今悉迷忘。何時當
T02n0099_p0218c24矕_得見世尊及諸知識比丘。世尊今出至
T02n0099_p0218c25攭踶鏽飽C從拘薩羅至伽尸。從伽尸至
T02n0099_p0218c26虃紐飽C從摩羅至摩竭陀。從摩竭陀至殃
T02n0099_p0218c27囍驉C從殃伽至修摩。從修摩至分陀羅。從
T02n0099_p0218c28齯尷羅至迦陵伽。是故我今極生憂苦。何
T02n0099_p0218c29灡伢穘_得見世尊及諸知識比丘。 佛告梨
T02n0099_p0219a01灡v達多及富蘭那。汝見如來及不見如來。
T02n0099_p0219a02屭ˊ悛壅悀韖C及不見。汝且隨時修習六
T02n0099_p0219a03攭嚏C何等為六。汝當念如來事。廣說乃至念
T02n0099_p0219a04齯恁C然其長者。在家憒鬧。在家染著。出家空
T02n0099_p0219a05禷~。難可俗人處於非家。一向鮮潔。純一滿
T02n0099_p0219a06瓛b。梵行清白。 長者白佛。奇哉。世尊。善說此
T02n0099_p0219a07曭k。在家憒鬧。在家染著。出家空閑。難可俗
T02n0099_p0219a08齯H處於非家。一向鮮潔。純一滿淨。梵行清白。
T02n0099_p0219a09我是波斯匿王大臣。波斯匿王欲入園觀。
T02n0099_p0219a10囓O我乘於大象。載王第一宮女。一在我前。
T02n0099_p0219a11齯@在我後。我坐其中。象下阪時。前者抱
T02n0099_p0219a12孎痗窗C後者攀我背。象上阪時。後者抱我
T02n0099_p0219a13衋V。前者攀我衿。彼諸婇女為娛樂王故。
T02n0099_p0219a14囍褅劃蠾蝖C著眾妙香。瓔珞莊嚴。我與同遊。

T02n0099_p0219a15爣`護三事。一者御象。恐失正道。二自護
T02n0099_p0219a16齯腄C恐生染著。三自護持。恐其顛墜。世尊。我
T02n0099_p0219a17攭騢葬氶C於王婇女。無一剎那不正思惟。 佛
T02n0099_p0219a18孎i長者。善哉。善哉。能善護心。 長者白佛。我
T02n0099_p0219a19囍b家中所有財物。常與世尊及諸比丘.比丘
T02n0099_p0219a20囓均D優婆塞.優婆夷.等共受用。不計我所。 佛
T02n0099_p0219a21孎i長者。善哉。善哉。汝拘薩羅國錢財巨富。
T02n0099_p0219a22礸L有與汝等者。而能於財。不計我所。 爾
T02n0099_p0219a23灡氶C世尊為彼長者種種說法。示教照喜。示
T02n0099_p0219a24爣郱茬艉w。從座而去。
T02n0099_p0219a25讕曭含經卷第三十
http://www.cbeta.org/result2/normal/T02/0099_030.htm
阿海
發表於: Sat.03/07, 2015 12:48 am

”引用
如果你是象夫。遭遇前後妙香婇女數番磨蹭。會不會從象上顛墜?

”引用
我是波斯匿王大臣。波斯匿王欲入園觀。我乘於大象。載王第一宮女。
法師吉祥!
學生以為;對照現實而言;
如果[從象上顛墜],萬一連這兩位宮女也受傷,
這位[象夫]就是失職,有可能被國王下令"咖煞",人頭落地,
當時哪敢[想入非非]!!

^!^

”引用
世尊。我於爾時。於王婇女。無一剎那不正思惟。

以現時年輕佛弟子而言,看待這種古代服務帝王式的臣子,有可能誤解成象夫
是為了盡職所以[無一剎那不正思惟]。

”引用
佛告長者。善哉。善哉。能善護心。 

學生以為[善護其心]這才是本經(田業經)的重點,
應該也是法師叮嚀我們這些沉迷高談擴論的凡夫,要有所警惕,對否?

合十
阿海
發表於: Sat.03/07, 2015 12:53 am

”引用
經文(T02n0099_p0218c29):
....佛告梨師達多及富蘭那。
汝見如來及不見如來。見諸知識比丘及不見。
汝且隨時修習六念。何等為六。
汝當念如來事。廣說乃至念天。

原始佛教方便法門---六隨念(念佛.念法.念僧.念戒.念施.念天),
這種[憶念]法門,如果弟子們改用請(或買)一尊佛像,或自己尊敬的僧寶像,
用來懷念佛陀或師長(念佛.念僧),請問法師,這種出發點對嗎?

合十!
夢未醒
發表於: Sat.03/07, 2015 11:48 am

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
應該也是法師叮嚀我們這些沉迷高談擴論的凡夫,要有所警惕,對否?

「阿海」老友真是善解!
宏達電
發表於: Mon.03/09, 2015 08:07 am

發表總數: 2,843
會員編號: 3,964
註冊日期: 04/20, 10

一切感官覺受 都是肉體的。不是我的

什麼叫做凡夫?
凡夫會將肉體的感官覺受 當成自己的
當肉體勃起時,凡夫會將肉體勃起當成是自己在勃起。然後與肉體結為一體相呼應

什麼是解脫者?
解脫者清楚知道一切感官覺受都是肉體的。
是肉體在勃起。是肉體在飢餓.....
解脫者能將自己肉體隔離,不隨肉體感官覺受起舞

------------------------------------

是肉體在飢餓。不是我在飢餓
解脫者於肉體飢餓時,不會連想到各種美食

將自己與肉體結為一體相呼應,這就是佛經講的:
《雜阿含經 卷第十二 (289)》
愚癡無聞凡夫。寧於四大身。繫我我所。不可於繫我、我所

《深密解脫經》
彼識名阿陀那識。何以故。以彼阿陀那識取此身相應身故。
廣慧。亦名阿梨耶識。何以故。以彼身中住著故。一體相應故。
宏達電
發表於: Mon.03/09, 2015 09:14 am

發表總數: 2,843
會員編號: 3,964
註冊日期: 04/20, 10

肉體,是一個精密的活性結構體

眼耳鼻舌身意六種感官器官受到刺激時,自然會出現六種反應
這六種反應純粹是肉體本身的生理現象。無關心理層面
所以佛經才會說,此中無作者、無受者、無有....

當凡夫將肉體的生理反應當成是自己的反應,
然後將自己與肉體結為一體相呼應時,才正式有所謂的心理問題。
稱為【身心合一】

所以【身心合一】是一種無明現象

佛法講求的是 身、心分離。
身、心分離,才是解脫
開心果
發表於: Thu.03/12, 2015 10:25 pm

發表總數: 2,477
會員編號: 1,780
註冊日期: 06/30, 07

辦法人想,應該可發明工(器)具(如綰巾),方便綵女自行上下。
也可如老和尚揹女過河,至於如小和尚那般常人背後所言,亦須放下。
老王賣瓜
發表於: Fri.03/13, 2015 07:20 am

發表總數: 7,558
會員編號: 3,130
註冊日期: 09/15, 09

如果偶是象夫

應該會掉下來吧

至誠合十
正常人
  發表於: Fri.03/13, 2015 09:04 am

發表總數: 6,233
會員編號: 5,052
註冊日期: 06/10, 12

....>如果你是象夫。遭遇前後妙香婇女數番磨蹭。會不會從象上顛墜?

象夫,象上之夫。不在象上,不名象夫。

磨蹭? 大象夫樂在其中呢!

條件是,有沒有資格騎上象背,當上象夫,接受識陰魔考。

又或未至騎象級數,看是否能騎上牛背當個牛郎,接受行陰魔考。

若然牛郎亦不是,是否在接受想陰魔考的牧羊人呢?

牧羊人都不是,那麼可能是在接受受陰魔考的獵鹿者了。

若連獵人都不是,那麼可能是在旁正在接受色陰魔考的觀眾。

喔! 若連當觀眾的入場資格也無。那麼,就那麼.....囉!

此之國王,是比喻諸陰俱盡之佛祖。

說甚麼甚麼乘,象牛羊鹿甚而入場觀眾,講的都是階段。

大象過後,還可騎甚麼? 如意雲嘛!

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (5) [1] 2 3 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題