分頁: (18) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 南北對讀試圖解經之31
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 12:44 am

所屬群組: 會員

發表總數: 90,682
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

北傳:雜阿含198經
南傳:相應部18相應21經,22相應71,91經

關涉主題:
教理/見我異我相在、我與欲貪的關係

雜阿含198經(入處相應/六入處誦/修多羅)
如是我聞:一時,佛住王舍城耆闍崛山。
爾時,尊者羅睺羅往詣佛所,稽首佛足,退住一面,白佛言:
「世尊!云何知、云何見,我內識身及外一切相,令我、我所、我慢使繫著不生?」

爾時,世尊告羅睺羅:「善哉!羅睺羅!能問如來甚深之義。」
佛告羅睺羅:「眼若過去、若未來、若現在,若內、若外,
若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,
彼一切非我、非異我、不相在如實知;
耳、鼻、舌、身、意亦復如是。

羅睺羅!作如是知、如是見,我此識身及外一切相,
令我、我所、我慢使,繫著不生。

羅睺羅!如是,我、我所、我慢使,繫著不生者,
羅睺羅!是名斷愛濁見,正無間等,究竟苦邊。」

佛說此經已,尊者羅睺羅聞佛所說,歡喜奉行。

如內入處,如是,外入處:
色、聲、香、味、觸、法;眼識,耳、鼻、舌、身、意識;
眼觸,耳、鼻、舌、身、意觸;
眼觸生受,耳、鼻、舌、身、意觸生受;
眼觸生想,耳、鼻、舌,身、意觸生想;
眼觸生思,耳、鼻、舌、身、意觸生思;
眼觸生愛,耳、鼻、舌、身、意觸生愛亦如上說。

”引用
相應部18相應21經/煩惱潛在趨勢經(羅侯羅相應/因緣篇/如來記說)
  住在舍衛城。
  那時,尊者羅侯羅去見世尊。抵達後,向世尊問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,尊者羅侯羅對世尊這麼說:
  「大德!關於這有識之身與一切身外諸相,怎樣知、怎樣見而沒有我作、我所作、慢煩惱潛在趨勢呢?」
  「羅侯羅!凡任何色,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有色以正確之慧這樣如實見:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  凡任何受……(中略)凡任何想……凡任何行……凡任何識,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有識以正確之慧這樣如實見:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  羅侯羅!當這麼知、這麼見時,關於這有識之身與一切身外諸相,沒有我作、我所作、慢煩惱潛在趨勢。」

相應部22相應71經/羅陀經(蘊相應/蘊篇/修多羅)
  起源於舍衛城。
  那時,尊者羅陀去見世尊。抵達後,尊者羅陀對世尊這麼說:
  「大德!關於這有識之身與一切身外諸相,怎樣知、怎樣見而沒有我作、我所作、慢煩惱潛在趨勢呢?」
  「羅陀!凡任何色,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有色以正確之慧這樣如實見:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  凡任何受……凡任何想……凡任何行……凡任何識,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有識以正確之慧這樣如實見:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  羅陀!當這麼知、這麼見時,關於這有識之身與一切身外諸相,沒有我作、我所作、慢煩惱潛在趨勢。」
  ……(中略)尊者羅陀成為眾阿羅漢之一。

相應部22相應91經/羅侯羅經(蘊相應/蘊篇/修多羅)
  起源於舍衛城。
  那時,尊者羅侯羅去見世尊。抵達後,……(中略)在一旁坐好後,尊者羅侯羅對世尊這麼說:
  「羅侯羅!凡任何色,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有色以正確之慧這樣如實見:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  凡任何受……凡任何想……凡任何行……凡任何識,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有識以正確之慧這樣如實見:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  羅侯羅!當這麼知、這麼見時,關於這有識之身與一切身外諸相,沒有我作、我所作、慢煩惱潛在趨勢。」
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 12:50 am

1.
先用莊大居士資料
解說
世尊告羅睺羅:「善哉!羅睺羅!能問如來甚深之義。」

2.
「世尊!云何知、云何見,我內識身及外一切相,
令我、我所、我慢使,繫著不生?」

我內識身及外一切相
--------------------------------------------
南傳作
「關於這有識之身與一切身外諸相」

菩提比丘長老英譯為
「關於具有識的身體與所有外部的徵候」

《顯揚真義》說,
前者指自己的識身或自己,
後者指其他人的識身或其他人或無識者,或非根繫縛之色。
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 12:54 am

------------------------------------------------
我,南傳作「我作」

菩提比丘長老英譯為「我-作;我-造」(I-making)。

《顯揚真義》等以「我作為(邪)見」解說

allen
發表於: Tue.03/20, 2018 12:57 am

--------------------------------------------------
我所,南傳作「我所作」

菩提比丘長老英譯為
「我的-作;我的-造」

《顯揚真義》等以「渴愛」解說,...

allen
發表於: Tue.03/20, 2018 01:03 am

-----------------------------------------------------------
我慢使繫著,南傳作「慢煩惱潛在趨勢」另譯為「慢隨眠」)

Maurice Walshe先生英譯為「自大之潛在傾向」

菩提比丘長老英譯為「自大之表面下的趨勢」
並解說「慢」的根源是「我是之慢」,所以也為「我作」負責。

《破斥猶豫》以「慢」解說。
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 01:04 am

云何知、云何見,我內識身及外一切相,
令我、我所、我慢使,繫著不生?

關於這有識之身與一切身外諸相,怎樣知、怎樣見
而沒有我作、我所作、慢煩惱潛在趨勢呢?
----------------------------------------------------
應用抉擇莊大居士資料

云何知、云何見,我內識身及外一切相,
令我見、我愛、我慢隨眠,不生?

關於這有識之身與一切身外諸相,怎樣知、怎樣見
而沒有我見、我愛、我慢隨眠呢?
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 01:12 am

--教理/見我異我相在--

佛告羅睺羅
---眼若過去、若未來、若現在,若內、若外,
---若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,
---彼一切非我、非異我、不相在如實知;

作如是知、如是見,
---我此識身及外一切相,
---令我、我所、我慢使,繫著不生。
”引用
佛告羅睺羅:「眼若過去、若未來、若現在,若內、若外,
若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,
彼一切非我、非異我、不相在如實知;
耳、鼻、舌、身、意亦復如是。

羅睺羅!作如是知、如是見,我此識身及外一切相,
令我、我所、我慢使,繫著不生。
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 01:18 am

多這一小段

羅睺羅!如是,我、我所、我慢使,繫著不生者,
羅睺羅!是名斷愛濁見,正無間等,究竟苦邊。
--------------------------------------------------------------
應用抉擇莊大居士資料

羅睺羅!是名斷我見、我愛、我慢隨眠,正無間等,究竟苦邊。
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 01:23 am

所以關鍵句是
彼一切「非我、非異我、不相在」如實知-北.198
------------------------------------------------
北傳:雜阿含198經
南傳:相應部18相應21經
南傳:相應部22相應71經
南傳:相應部22相應91經

「無我」重量級卻又麻煩的定義:

南北對讀
善抉擇中
最重量級的決定

「非我、非異我、不相在」--北.198.
----------------------------------------
非我、非我所、色不在我中,我不在色中

這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。--南.三經
------------------------------------------------------
「這是我的」--「渴愛之執」-this is mine-我愛
「我是這個」--「慢之執」-this I am-我慢隨眠
「我的真我」--「見之執」-my self-我見
”引用
羅睺羅!是名斷愛濁見,正無間等,究竟苦邊。
羅睺羅!是名斷我見、我愛、我慢隨眠,正無間等,究竟苦邊。
allen
發表於: Tue.03/20, 2018 06:16 am

這是南北對讀後

抉擇小改文字相
並棄北取南

利於理解

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (18) [1] 2 3 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題