針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 南北對讀試圖解經之34
allen
發表於: Fri.03/23, 2018 10:04 am

所屬群組: 會員

發表總數: 90,682
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

北傳:雜阿含202經
南傳:相應部35相應167經

關涉主題:
實踐/觀無常苦非我

雜阿含202經(入處相應/六入處誦/修多羅)
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
時,有異比丘往詣佛所,稽首佛足,白佛言:
「世尊!云何知,云何見,次第我見斷、無我見生?」

佛告彼比丘:
「於眼正觀無常,若色、眼識、眼觸、眼觸因緣生受:
若苦、若樂、不苦不樂,彼亦正觀無我。
如是,……乃至意觸因緣生受:若苦、若樂、不苦不樂,彼亦正觀無我。

比丘!如是知、如是見,次第我見斷、無我見生。」
時,彼比丘聞佛所說歡喜,歡喜已作禮而去。

相應部35相應167經/我隨見捨斷經(處相應/處篇/修多羅)(莊春江譯)
”引用
那時,某位比丘……(中略)這麼說:
  「大德!怎樣知、怎樣見,我隨見被捨斷?」
  「比丘!當知、見眼是無我的時,我隨見被捨斷。
  當知、見色是無我的時,我隨見被捨斷。
  當知、見眼識是無我的時,我隨見被捨斷。
  當知、見眼觸是無我的時,我隨見被捨斷。
  當知、見凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受也都是無我的時,我隨見被捨斷。
  ……(中略)當知、見舌是無我的時,我隨見被捨斷。……(中略)當知、見意是無我的時,我隨見被捨斷。法……意識……意觸……當知、見凡以這意觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受也都是無我的時,我隨見被捨斷。」

歡喜滅盡品第十六,其攝頌:
「含歡喜滅盡四則,耆婆的芒果園二則,
拘絺羅三說,邪惡,有身,我。」
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
allen
發表於: Fri.03/23, 2018 10:11 am

----------------------------------------------------
「我見」,南傳作「我隨見」,

菩提比丘長老英譯為「自我的見解」(the view of self)。

按:「隨見」,另譯為「邪見;見」。
allen
發表於: Fri.03/23, 2018 10:13 am

---------------------------------------------------------------
1.
「我見」,南傳作「我隨見」,「隨見」,另譯為「邪見;見」。
2.
北多了
無我見生?

allen
發表於: Fri.03/23, 2018 10:18 am

”引用

---------------------------------------------------------------
1.
「我見」,南傳作「我隨見」,「隨見」,另譯為「邪見;見」。
2.
北多了
無我見生?

於眼正觀無常,若色、眼識、眼觸、眼觸因緣生受:
若苦、若樂、不苦不樂,彼亦正觀無我。...
比丘!如是知、如是見,次第我見斷、無我見生。

當知、見眼是無我的時,我隨見被捨斷。
當知、見色是無我的時,我隨見被捨斷。
當知、見眼識是無我的時,我隨見被捨斷。
當知、見眼觸是無我的時,我隨見被捨斷。
當知、見凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受
也都是無我的時,我隨見被捨斷。
----------------------------------------------------------
1.
北提到無常
2.
南提到知、見
3.
南幾乎是沒有正答
allen
發表於: Fri.03/23, 2018 10:19 am

南北對讀試圖解經之33

http://tw-buddha.com/forum3/index.php?showtopic=15555

相對之下
南北對讀試圖解經之33的經文
較本主題的好
allen
發表於: Fri.03/23, 2018 10:24 am

歡喜滅盡品第十六,其攝頌:
「含歡喜滅盡四則,耆婆的芒果園二則,
拘絺羅三說,邪惡,有身,我。」
---------------------------------------
這攝頌幫助
記誦經文的
古印度佛教圈達人
更容易記出
4.2.3.1.1.1.

12則經文
allen
發表於: Fri.03/23, 2018 10:28 am

更精準的說法

--蘇錦坤--
佛教文獻中,攝頌顯示三種主要功能:
一是協助口誦傳承,作為背誦經文的提示;--allen說的.即是此也
二是避免經典前後次第錯亂,以利僧團齊聲合誦;
三是維持此階段集結時的原貌,避免後起的經典混入原來的結集而變得駁雜。

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題