分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 南北對讀試圖解經之39
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 03:53 am

所屬群組: 會員

發表總數: 90,682
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

北傳:雜阿含209經
南傳:相應部35相應71-73經

關涉主題:教理/六根的七處、見我異我相在

雜阿含209經(入處相應/六入處誦/修多羅)
如是我聞:一時,佛住毘舍離耆婆拘摩羅藥師菴羅園。
爾時,世尊告諸比丘:「有六觸入處,云何為六?
眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。

沙門、婆羅門於此六觸入處,集、滅、味、患、離不如實知,
當知是沙門、婆羅門去我法律遠,如虛空與地。」

時,有異比丘從座起,整衣服,為佛作禮,合掌白佛言:
「我具足如實知此六觸入處,集、滅、味、患、離。」
佛告比丘:「我今問汝,汝隨問答我。
比丘!汝見眼觸入處是我、異我、相在不?」
答言:「不也,世尊!」
佛告比丘:「善哉!善哉!於此眼觸入處非我、非異我、不相在如實知見者,
不起諸漏,心不染著,心得解脫,是名初觸入處已斷、已知,斷其根本,
如截多羅樹頭,於未來法永不復起,所謂眼識及色。

汝見耳、鼻、舌、身、意觸入處是我、異我、相在不?」
佛告比丘:「善哉!善哉!於耳、鼻、舌、身、意觸入處
非我、非異我、不相在作如是如實知見者,不起諸漏,心不染著,
心得解脫,是名比丘六觸入處已斷、已知,斷其根本,
如截多羅樹頭,於未來世永不復生,謂耳識及聲……,意識及法。」
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

”引用
相應部35相應71經/六觸處經第一(處相應/處篇/修多羅)

「比丘們!凡任何比丘不如實了知六觸處的集起、滅沒、樂味、過患、出離者,那麼,他沒有住於梵行,遠離這法與律。」
  當這麼說時,某位比丘對世尊這麼說:
  「大德!這裡,我完蛋了,因為我不如實了知六觸處的集起、滅沒、樂味、過患、出離。」
  「比丘!你怎麼想:你認為眼:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』嗎?」
  「不,大德!」
  「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這眼為:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』這就是苦的結束。……(中略)。
  你認為舌:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』嗎?」
  「不,大德!」
  「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這舌為:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』這就是苦的結束。……(中略)。
  你認為意:『這是我的,我是這個,這是我的真我。』嗎?」
  「不,大德!」
  「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這意為:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』這就是苦的結束。」

相應部35相應72經/六觸處經第二(處相應/處篇/修多羅)

「比丘們!凡任何比丘不如實了知六觸處的集起、滅沒、樂味、過患、出離者,那麼,他沒有住於梵行,遠離這法與律。」
  「大德!這裡,我完蛋了,因為我不如實了知六觸處的集起、滅沒、樂味、過患、出離。」
  「比丘!你怎麼想:你認為眼:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』嗎?」
  「是的,大德!」
  「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這眼為:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  這樣,這將是為了未來不再生而被你捨斷的第一個觸處。……(中略)。
  你認為舌:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』嗎?」
  「是的,大德!」
  「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這舌為:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  這樣,這將是為了未來不再生而被你捨斷的第四個觸處。……(中略)。
  你認為意:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』嗎?」
  「是的,大德!」
  「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這意為:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
  這樣,這將是為了未來不再生而被你捨斷的第六個觸處。」

相應部35相應73經/六觸處經第三(處相應/處篇/修多羅)

「比丘!你怎麼想:眼是常的,還是無常的?」
  「無常的,大德!」
  「而凡為無常的,是苦的還是樂的呢?」
  「苦的,大德!」
  「而凡為無常的、苦的、變易法,適合被這樣認為:『這是我的,我是這個,這是我的真我』嗎?」
  「不,大德!」
  耳……鼻……舌……身……。
  「意是常的,還是無常的呢?」
  「無常的,大德!」
  「而凡為無常的,是苦的還是樂的呢?」
  「苦的,大德!」
  「而凡為無常的、苦的、變易法,適合被這樣認為:『這是我的,我是這個,這是我的真我』嗎?」
  「不,大德!」
  「比丘!當這麼看時,已受教導的聖弟子在眼上厭,在耳上厭,在鼻上厭,在舌上厭,在身上厭,在意上厭;厭者離染,經由離貪而解脫,當解脫時,有『[這是]解脫』之智,他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』」
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 03:59 am

北--南三經之六觸處經第二最類似

佛告比丘:「善哉!善哉!於此眼觸入處非我、非異我、不相在如實知見者,
不起諸漏,心不染著,心得解脫,是名初觸入處已斷、已知,斷其根本,
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:02 am

南三經之六觸處經第二最類似--但還是有二不同處
-------------------------------------------------------
相應部35相應72經/六觸處經第二(處相應/處篇/修多羅)

「大德!這裡,我完蛋了,
因為我不如實了知六觸處的集起、滅沒、樂味、過患、出離。」

「比丘!你怎麼想:你認為眼:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』嗎?」
「是的,大德!」
「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這眼為:
『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』
這樣,這將是為了未來不再生而被你捨斷的第一個觸處。……(中略)。
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:04 am

”引用
但還是有二不同處--之第一

「大德!這裡,我完蛋了,
因為我不如實了知六觸處的集起、滅沒、樂味、過患、出離。」
--------------------------------------------------------------
蠻有趣的
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:04 am

”引用
但還是有二不同處--之第二

「比丘!你怎麼想:你認為眼:
『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』嗎?」
-------------------------------------------------------
如前討論
棄北取南再行入

以無有
我見.我愛.我慢
代之
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:10 am

「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這眼為:
----------------------------------------------------------------------
都有
初觸入處已斷--北
被你捨斷的第一個觸處--南
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:12 am

佛告比丘:「善哉!善哉!於耳、鼻、舌、身、意觸入處
非我、非異我、不相在作如是如實知見者,不起諸漏,心不染著,
心得解脫,是名比丘六觸入處已斷、已知,斷其根本,
如截多羅樹頭,於未來世永不復生,謂耳識及聲……,意識及法。」

...「比丘!好!比丘!這裡,你應該以正確之慧這樣善見這意為:
這樣,這將是為了未來不再生而被你捨斷的第六個觸處。」
------------------------------------------------------------
如前經文

南不厭其煩
捨斷的第一個觸處...到捨斷的第六個觸處
分別詳列

allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:16 am

這是北多出的「強調式」比喻
----------------------------------------------------------------
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:19 am

南北對讀
南三北一

1.有趣的
2.「棄北取南」再「行入」
3.南不厭其煩有增明作用
4.北多出「如截多羅樹頭,於未來世永不復生」的比喻
allen
發表於: Sat.03/31, 2018 04:24 am

關涉主題:教理/六根的七處
-------------------------------------------------

爾時,世尊告諸比丘:「有六觸入處,云何為六?
眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。

沙門、婆羅門於此六觸入處,集、滅、味、患、離不如實知,
當知是沙門、婆羅門去我法律遠,如虛空與地。」

解說七處--以眼為例--本經主訴是眼觸等

如實知眼觸,眼觸集,眼觸滅,眼觸滅道跡,--四諦
眼觸味,眼觸患,眼觸離如實知 。--味、患、離

經文缺
眼觸滅道跡

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (2) [1] 2  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題