分頁: (3) [1] 2 3  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 南北對讀試圖解經
allen
發表於: Thu.02/15, 2018 11:50 am

所屬群組: 會員

發表總數: 90,682
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

北傳:雜阿含63經
南傳:相應部22相應47經

關涉主題:
教理/在哪裡見我、見我異我相在、如何有下一生、苦從何來、斷慢證解脫

雜阿含63經(陰相應/五陰誦/修多羅)
”引用
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:
「有五受陰,謂:色受陰,受、想、行、識受陰,
比丘!若沙門、婆羅門計有我,一切皆於此五受陰計有我,何等為五?

諸沙門、婆羅門,於色見是我、異我、相在。
如是,受……想……行……識見是我、異我、相在。

如是,愚癡無聞凡夫計我,無明分別,如是觀不離我所;
不離我所者,入於諸根;入於諸根已,而生於觸;
六觸入所觸,愚癡無聞凡夫生苦、樂,從是生此等及餘,
謂六觸身,云何為六?
謂:眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。

比丘!有意界、法界、無明界:
無明觸所觸,愚癡無聞凡夫言有、言無、言有無、言非有非無,
言我最勝、言我劣,言我相似,我知,我見。

復次,比丘!多聞聖弟子住六觸入處而能厭離無明,
能生於明,彼於無明離欲而生於明:
不有、不無、非有無、非不有無,非有我勝、非有我劣、非有我相似、我知、我見。
作如是知、如是見已,所起前無明觸滅,後明觸集起。」
佛說是經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

相應部22相應47經/認為經(蘊相應/蘊篇/修多羅)
”引用
起源於舍衛城。

「比丘們!凡任何沙門或婆羅門認為種種我的認為時,
一切都在五取蘊上認為,或是其中之一,哪五個呢?

比丘們!這裡,未受教導的一般人是不曾見過聖者的,
不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;
是不曾見過善人的,不熟練善人法的,未受善人法訓練的,

認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;
受……想……行……他認為識是我,
或我擁有識,或識在我中,或我在識中。

像這樣,這種認為與他的『我是』之觀念是不離的,
又,比丘們!當『我是』之觀念不離時,
則有五根的下生:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根。

比丘們!有意,有法,有無明界。
比丘們!未受教導的一般人被無明觸所生的感受接觸,
他有『我是』、『我是這個』、『我將是』、『我將不是』、
『我將是有色的』、『我將是無色的』、『我將是有想的』、
『我將是無想者』、『我將是非想非非想的』之觀念,
比丘們!五根仍在那兒存續。

而,這裡,已受教導的聖弟子無明被捨斷而生起明;
以無明的褪去而明生起,他沒有『我是』、『我是這個』、
『我將是』、『我將不是』、『我將是有色的』、
『我將是無色的』、『我將是有想的』、『我將是無想者』、
『我將是非想非非想的』之觀念。」
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
allen
發表於: Thu.02/15, 2018 11:53 am

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:
「有五受陰,謂:色受陰,受、想、行、識受陰,
比丘!若沙門、婆羅門計有我,一切皆於此五受陰計有我,何等為五?

諸沙門、婆羅門,於色見是我、異我、相在。
如是,受……想……行……識見是我、異我、相在。
------------------------------------------------
起源於舍衛城。

夢未醒
發表於: Thu.02/15, 2018 11:55 am

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
比丘!若沙門、婆羅門計有我,一切皆於此五受陰計有我

「老爺」!這兒,何以用「五受陰」而不用「五陰」?
allen
發表於: Thu.02/15, 2018 11:56 am

五取蘊
夢未醒
發表於: Thu.02/15, 2018 11:58 am

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
五取蘊

「老爺」!這兒,何以用「五取蘊」而不用「五蘊」?
allen
發表於: Thu.02/15, 2018 11:58 am

南北傳基本上一樣
南傳為白話
而且多了

北傳在下一段是這麼說的
愚癡無聞凡夫
---------------------------------------------------------

allen
發表於: Thu.02/15, 2018 12:01 pm

南北對讀試圖解經
南北加料試圖解經

所以
愚癡無聞凡夫.就是未受教導的一般人
---不曾見過聖者的,
---不熟練聖者法的,
---未受聖者法訓練的;

---不曾見過善人的,
---不熟練善人法的,
---未受善人法訓練的,
allen
發表於: Thu.02/15, 2018 12:04 pm

南北對讀試圖解經
南北抉擇對讀試圖解經

愚癡無聞凡夫.就是未受教導的一般人
----------------------------------------------------
這樣的人
計有我,一切皆於此五受陰計有我--抉擇-北傳勝出

南-認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;
北-於色見是我、異我、相在。

南-受……想……行……他認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中。
北-如是,受……想……行……識見是我、異我、相在。
allen
發表於: Thu.02/15, 2018 12:07 pm

南-認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;
北-於色見是我、異我、相在。
----------------------------------------------------
這在其他南北對讀時
相在的說法是不同的

http://tw-buddha.com/forum3/index.php?showtopic=15445
allen
發表於: Thu.02/15, 2018 12:12 pm

-1.
北傳:雜阿含23經
南傳:相應部18相應21經

「無我」重量級卻又麻煩的定義:

南北對讀
善抉擇中
最重量級的決定

非我、不異我、不相在
----------------------------------------
非我、非我所、色不在我中,我不在色中

這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。
------------------------------------------------
「這是我的」--「渴愛之執」-this is mine-我所
「我是這個」--「慢之執」-this I am-我
「我的真我」--「見之執」-my self

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (3) [1] 2 3  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題