分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 四聖諦
果然翁
發表於: Wed.03/14, 2018 02:29 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 2,521
會員編號: 2,155
註冊日期: 04/19, 08

我已修 不復更修
我已證 不復更證
我已知 不復更知
我已斷 不復更斷
PM [線上快訊]寄信給文章作者...個人網站...MSN
釋大懺
發表於: Thu.03/15, 2018 08:29 am

發表總數: 1,752
會員編號: 4,177
註冊日期: 09/01, 10

user posted image
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
釋大懺
發表於: Sat.03/17, 2018 05:40 pm

什麼是佛教的基礎核心理論?

世間除苦之外別無一物!

哈哈!夠嗆的吧!

照這樣說,那幹嘛學佛?

你知不知道苦的定義呢?

快樂名叫壞苦!快樂是會壞掉的!沒有快樂就是壞掉了。

另一個核心基礎理論是學佛可以減少痛苦!

這才是重點!

有沒有越學越痛苦的呢?

打著佛旗反佛旗的人,大有人在。

哈哈

地獄門前僧道多!

還是規規矩矩地持守五戒、奉行十善,保住人格為上。

再進一步修正行為,一直到完全消滅苦為止。

南無佛
Viirya
發表於: Sat.03/17, 2018 08:57 pm

發表總數: 2,681
會員編號: 2,431
註冊日期: 09/19, 08

師父.
請問'集'是怎麼產生的?.當它出現時.要怎麼覺察.怎麼辨識?.要怎麼斷?..
釋大懺
發表於: Sun.03/18, 2018 09:36 am

請問'集'是怎麼產生的?.當它出現時.要怎麼覺察.怎麼辨識?.要怎麼斷?

要怎麼斷?

受持三歸五戒
行十善八正道
勤修戒定慧
依三法印四念處嚴心而住
保持當下

請問'集'是怎麼產生的?

集的定義是苦因
苦因即惡因也叫妄念是不善的思想行為的造作

當它出現時.要怎麼覺察.怎麼辨識?

保持當下覺察妄念...即保持正念

當下可以定義成:
1)身心的實相顯現而不與我們貪欲相應的一段時間。
2)以三心(明覺):精進、正念、正知觀照身心。

http://dhamma123.web.fc2.com/n5/c1s2.htm#1-6
果然翁
發表於: Sun.03/18, 2018 11:04 am

依義不依語
果然翁
發表於: Sun.03/18, 2018 11:08 am

依義不依語

依智不依識

依了義不依不了義

依法不依人
果然翁
發表於: Sun.03/18, 2018 02:13 pm

我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。(無學)因地心與果地覺為同為異

假使百千劫 所作業不亡 因緣遇會時 果報還自受
Viirya
發表於: Mon.03/19, 2018 07:15 am

發表總數: 2,681
會員編號: 2,431
註冊日期: 09/19, 08

師父.謝謝您.
師父.是什麼因緣,您將'要怎麼斷'放在最前頭開示?...
師父.如您所示.'妄念'是惡因是苦因.那當如何修行以達無妄念狀態?...
夢未醒
發表於: Mon.03/19, 2018 10:11 am

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

慈蓮寺「上大下願」法師常強調,說:

妄念 = 想過去!

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (2) [1] 2  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題