分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 繫「我·我所」, 「色若變若異。心不隨變異」
大開眼界
發表於: Sat.05/20, 2017 11:15 am

所屬群組: 會員

發表總數: 4,014
會員編號: 5,918
註冊日期: 12/12, 14

有高達98%的人,竟然還不懂【我.我所】真正指什麼?
也因為不懂此,所以也不懂佛法就是在講:眼耳鼻舌身意
很多人甚至反對「離眼耳鼻舌身意」

《雜阿含經》愚癡無聞凡夫。寧於四大身。繫我我所。

《雜阿含經》
不繋我我所而取。以不取故。彼色若變若異。心不隨變異
心不隨變異故。心不繋著攝受心住。

《大般涅槃經》
云何名為心隨於身。譬如醉人酒在身中。爾時身動心亦隨動。
亦如身懶心亦隨懶。是則名為心隨於身。

《大般涅槃經》比較白話 好理解
【凡夫於四大身繫我.我所】意思就是說:將肉體視為自己。將肉體的生理現象視為自己的
譬如:
肉體=我自己。
肉體肚子餓,凡夫就說:我肚子餓了
皮膚乾很癢,凡夫就說:我的皮膚好癢
眼睛得眼翳,凡夫就說:我看不見了
肉體腳斷掉,凡夫就說:我不能走路了
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
大開眼界
發表於: Sat.05/20, 2017 11:19 am

發表總數: 4,014
會員編號: 5,918
註冊日期: 12/12, 14

《雜阿含經》
不繋我我所而取。以不取故。彼色若變若異。心不隨變異。

「彼色若變若異。心不隨變異」
意思就是說:肉體若有任何生理現象,心都不隨

佛經說:只要不再於肉體繫我.我所,凡夫就能找回自己本俱的能力:
這個本俱的能力,不是來自眼耳鼻舌身意;而是來自「菩提心」

沒有肉眼,但可以用「菩提心」看見
沒有肉耳,但可以用「菩提心」聽見
沒有肉腦,但可以用「菩提心」了知

凡夫眾生不得解脫的原因 就是在於:妄認眼耳鼻舌身意是自己的能力。
而遺忘自己本俱的能力。

《楞嚴經》
今此會中阿那律陀無目而見。跋難陀龍無耳而聽。殑伽神女非鼻聞香
驕梵鉢提異舌知味。舜若多神無身有觸
....摩訶迦葉久滅意根圓明了知不因心念

無眼而見。無耳而聽....這樣的現象與能力,就是來自:
不再於眼耳鼻舌身意繫我.我所
雲破月來
發表於: Tue.05/23, 2017 08:10 pm

發表總數: 19,132
會員編號: 5,251
註冊日期: 12/14, 12

《大般若經》卷569
菩薩法爾不與煩惱惡友共住,世間智慧若入菩薩智慧海中,一相一味,所謂無相,趣一切智無分別味。菩薩智慧觀一切法,不見增減。何以故?通達平等深法性故。菩薩所有大慈悲力不違本願,一切聖者之所依處,為諸有情永劫說法,無有窮盡。天王。菩薩行深般若波羅蜜多,通達如是甚深法性。

天王。菩薩善能通達世俗諦法,
雖說諸色而非實有,推求此色終不取著,受想行識亦復如是。
雖說地界而非實有,推求地界終不取著,水火風空識界亦復如是。
雖說眼處而非實有,推求眼處終不取著,耳鼻舌身意處亦復如是。
雖說色處而非實有,推求色處終不取著,聲香味觸法處亦復如是。
雖復說我而非實有,推求此我終不取著,有情乃至知者見者亦復如是。
雖說世間而非實有,推求世間終不取著。
雖說世法而非實有,推求世法終不取著。
雖說佛法而非實有,推求佛法終不取著。
雖說菩提而非實有,推求菩提終不取著。

天王當知。凡有言說名世俗諦,此非真實,若無世俗,即不可說有勝義諦。是諸菩薩通達世俗諦不違勝義諦,由通達故,知一切法無生無滅,無成無壞,無此無彼,遠離語言文字戲論。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

色受想行識、地水火風、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法等等這一切法,
以般若經的角度來說,皆非真實,皆不是實有..

修學佛法,要在法門中進步,然後突破,領悟一切法皆非實有..
照見一切法無生無滅,無成無壞,無此無彼,是名菩薩智慧..

藍石
發表於: Mon.05/29, 2017 10:18 pm

發表總數: 647
會員編號: 5,587
註冊日期: 10/29, 13

”引用
也因為不懂此,所以也不懂佛法就是在講:離眼耳鼻舌身意

《雜阿含經》愚癡無聞凡夫。寧於四大身。繫我我所。

《雜阿含經》
不繋我我所而取。以不取故。彼色若變若異。心不隨變異。

《大般涅槃經》
云何名為心隨於身。譬如醉人酒在身中。爾時身動心亦隨動。
亦如身懶心亦隨懶。是則名為心隨於身。

《大般涅槃經》比較白話 好理解
【凡夫於四大身繫我.我所】意思就是說:將肉體視為自己。將肉體的生理現象視為自己的
譬如:
肉體=我自己。
肉體肚子餓,凡夫就說:我肚子餓了
皮膚乾很癢,凡夫就說:我的皮膚好癢
眼睛得眼翳,凡夫就說:我看不見了
肉體腳斷掉,凡夫就說:我不能走路了

你真是非常有耐心,日復一日,年復一年的,為這些不肯實修的人解釋佛法,我佩服你,真是不容易。
PM [線上快訊]寄信給文章作者...個人網站...
釋大懺
發表於: Thu.06/08, 2017 03:33 pm

發表總數: 1,752
會員編號: 4,177
註冊日期: 09/01, 10

user posted image
釋大懺
發表於: Tue.03/13, 2018 12:19 pm

發表總數: 1,752
會員編號: 4,177
註冊日期: 09/01, 10

我有兩意
一是你的五蘊意
二是無自主性意

五蘊論 釋大懺造
http://dhamma123.web.fc2.com/dhamma123/ttm/55555.htm
愛蓮
發表於: Tue.03/13, 2018 05:07 pm

發表總數: 320
會員編號: 6,361
註冊日期: 08/08, 17

”引用
也因為不懂此,所以也不懂佛法就是在講:眼耳鼻舌身意

「心」若不起,何離之有。
夢未醒
發表於: Tue.03/13, 2018 06:25 pm

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

於「眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、眼識乃至意識」,越欲貪、斷欲貪,是名為:離!
愛蓮
發表於: Wed.03/14, 2018 08:01 am

發表總數: 320
會員編號: 6,361
註冊日期: 08/08, 17

”引用
於「眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、眼識乃至意識」,越欲貪、斷欲貪,是名為:離!

離不開圈套!
夢未醒
發表於: Wed.03/14, 2018 08:35 am

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

離不開圈套,亦離!

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (2) [1] 2  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題