分頁: (6) 1 [2] 3 4 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 以經論談談金剛經
蔡子
發表於: Sat.02/03, 2018 03:25 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 11,822
會員編號: 153
註冊日期: 04/02, 05

”引用
不過有些仍不入味的地方
例如 開悟者,即非開悟,是名開悟。
較典型的是--佛說世界,即非世界,是名世界

佛說世界---這世界是緣起的--緣起
即非世界--- 非就是空--這世界是性空的--性空
是名世界---只不過名稱叫做"世界"罷了--唯名
緣起,性空,唯名
這三樣,大概貫穿整部金剛經

如來真實義確實很難猜...猜對了才能賭對修學方向獲得法益。
經文:如來說眾生者,即非眾生,是名眾生....。
眾生人類:{如來空}+{眾生無明]+[眾生色身]...
宣稱德號堪稱{佛陀}的[眾生色身]說:如來說出[眾生]的{說者},色身蘊即在{非眾生},是眾生的{命名者}...=可見如來智慧也會分別,既命名為{眾生]必有{非眾生}與之併立,但一般[眾生色身]是與{眾生無明]蘊即,所以枉受生死苦厄,佛陀是{非眾生}顯示已證驗到解脫的{彼岸}...。可見佛陀自身證驗解脫後,才有能力教眾生人類怎樣解脫生死苦厄。

佛說:因緣所生法,我說即是空.......===我說的[因緣所生法],此說者的[色身]是蘊即在{如來寂滅涅槃空}中,因緣法會生滅,非因緣的空中不會生滅....。
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
不動的風
發表於: Sat.02/03, 2018 04:15 pm

發表總數: 755
會員編號: 6,191
註冊日期: 08/18, 16

”引用
很快就要輪回去了,想起來好可怕的

末學是以期待的心情等待著,所以不會有恐懼感。末學這樣說是不是神經病一個?
夢未醒
發表於: Sat.02/03, 2018 04:42 pm

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用
末學是以期待的心情等待著

「風」大德!是不是:像明天要當「新郎倌」的心情等待著?
蔡子
發表於: Sat.02/03, 2018 05:56 pm

發表總數: 11,822
會員編號: 153
註冊日期: 04/02, 05

”引用
問 :這句話是什麼意思呢?
答 :這和二祖說的覓心了不可得一樣的意思。找心時發現我們的心不可得。

法理並非如此簡單...如果人人都是[心不可得]?所以後人也認同我某甲也覓心了不可得,這樣就能開悟嗎???

末學認為二祖的斷臂求法,是因斷臂的物理現象,使二祖{識大心]極度暴漲震盪而崩毀,累劫操持色身的暴烈動力滅失,只剩一片寂靜動力操持色身...。跟師父砍小沙彌拇指使開悟有點類似,可是月溪法師自稱開悟前的燒二指和炷燃胸肉供佛,答人問又說跟開悟無關。
善俊儒
發表於: Sun.02/04, 2018 10:43 am

發表總數: 86
會員編號: 5,087
註冊日期: 07/08, 12

俊儒編寫
以經論談談金剛經 ( 八)

問 :為什麼[不可以三十二相得見如來。]

答 : 偈言。若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。

問 : 為什麼說[若心取相。即爲着我人衆生壽者。]?

答 :如來說有我者。即非有我。而凡夫之人。以爲有我。
(俊儒識 :本來無我,但凡夫“以為”有我,就是心取相,故著我人眾生壽者).

問 : 如果以為“無我”,是心取相嗎?
答 :是

問 : 為什麼這麼說呢?

答 :世尊。若阿羅漢作是念。我得阿羅漢道。即爲着我人衆生壽者

問 :可以引用其他經典說明這個無我的概念嗎?

答 : 華嚴經如來出現品說:自性清淨如虛空, 我與非我不分別。

(俊儒識:非我是指我以外的一切事物。見性後,心如虛空,我和非我的事物沒差別了,故說心佛眾生三無差別。
有一位禪者這麼說,開悟後是全體改變的,我們生活在這世間幾十年了,時時刻刻都是物為對立的, 勿然間開悟的那一剎那,一切勿然不同了,會覺得不知道是茶杯看他,還是他看茶杯。這應該是很有可能的,因為很多有打坐的人都有這麼的經驗,打坐到一半時,勿然不知道手腳在那裡,人也不見了。)

未完。。。待續。。。
善俊儒
發表於: Sun.02/04, 2018 06:44 pm

上面這段應糾正為:我們生活在這世間幾十年了,時時刻刻都是物(我)對立的.
降真香
發表於: Sun.02/04, 2018 07:18 pm

發表總數: 2,361
會員編號: 6,245
註冊日期: 10/31, 16

”引用
答 : 華嚴經如來出現品說:自性清淨如虛空, 我與非我不分別。

(俊儒識:非我是指我以外的一切事物。見性後,心如虛空,我和非我的事物沒差別了,故說心佛眾生三無差別。

華嚴經如來出現品說:
正覺了知一切法  無二離二悉平等
自性清淨如虗空  我與非我不分別

個人見解不太一樣

試譯說:
無分別慧的了知一切法,是不二相,也不住二相,二不二相都平等。
因為二不二相無自性本空,如虛空一樣清淨。
以性空故,人我空與非人我空(法我空)沒有分別。
所以這裡是說二相與不二相都是無自性故空,如虛空清淨而無分別。
用來說明人我空與法我空,都是無自性故空無分別。

似乎不是在說:心佛眾生三無差別。
這句話是說本心、佛本心、眾生本心,
這三個本心是等同沒有差別。

參考看看就好!
善俊儒
發表於: Sun.02/04, 2018 07:36 pm

降大德說得對 ! 讚!謝!

“心佛眾生三無差別。
這句話是說本心、佛本心、眾生本心,
這三個本心是等同沒有差別。”

心佛眾生三無差別應該是這樣解釋的!讚👍👍👍!
逍遙
發表於: Sun.02/04, 2018 08:20 pm

發表總數: 1,827
會員編號: 5,604
註冊日期: 11/20, 13

”引用

問 : 為什麼這麼說呢?

答 :世尊。若阿羅漢作是念。我得阿羅漢道。即爲荍琱H衆生壽者

其實,更嚴格的來看---
世尊。若阿羅漢作是念。"人"得阿羅漢道。即爲荍琱H衆生壽者
世尊。若阿羅漢作是念。"衆生"得阿羅漢道。即爲荍琱H衆生壽者
世尊。若阿羅漢作是念。"佛"得阿羅漢道。即爲荍琱H衆生壽者

佛---"得"佛果嗎?"證"佛果嗎?
是的,佛已得佛果,已證佛果
但,佛果是相,也是性空的
所說佛果,即非佛果,是名佛果

所以,如來對自己,不會說"得"佛果
但對眾生,的確會說如何"得"阿羅漢,如何"成"佛
心經---以無所得故,這才是如來真實語
獨覺禪
發表於: Sun.02/04, 2018 08:39 pm

發表總數: 1,989
會員編號: 865
註冊日期: 03/08, 06

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (6) 1 [2] 3 4 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題