分頁: (6) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 以經論談談金剛經
善俊儒
發表於: Sun.02/04, 2018 09:04 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 86
會員編號: 5,087
註冊日期: 07/08, 12

逍遙大德說得很好!讚👍👍👍!哈哈哈!

問 :為什麼你放三個讚呢
答 :三心可得亦非可得也!

問 :為什麼你笑三個哈呢?
答 :第一個哈過去心也,第二個哈未來心也,第三個哈現在心也!哈哈哈哈💕

獨大德的YouTube也很 Q !
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
望西子
發表於: Sun.02/04, 2018 09:55 pm

發表總數: 16,254
會員編號: 3,066
註冊日期: 08/17, 09

”引用
哈哈哈哈💕

四個哈
大概是無(我,人,衆生,壽者)相了
蔡子
發表於: Mon.02/05, 2018 07:54 am

發表總數: 11,822
會員編號: 153
註冊日期: 04/02, 05

”引用
望西子
發表於 Sun.02/04, 2018 09:55 pm

”引用
哈哈哈哈💕

四個哈
大概是無(我,人,衆生,壽者)相了

哈=人口一囗=眾生人類一小口依靠在佛經法的法界大囗口,連4聲傲笑.....
聲聞弟子聞金剛經尚不明空義...如來無所說...佛法亦非法....
善俊儒
發表於: Thu.02/22, 2018 10:50 am

以經論談談金剛經 ( 九)

問 :[見諸相非相],阿含經有什麽相似的經句嗎?
答: 雜阿含說: [於欲離欲心解脫].

問 :這和六祖說的[知見一切法,心不染著,是為無念].很相似哦?
答 :是。和[即相離相]的說法也很相似。

問 :什麼是離欲呢?
答 : [佛學大辭典(丁福保)]這樣說:
(術語)離貪欲,婬欲也。法華經普門品曰:「若有眾生多於婬欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。」四十二章經曰:「離欲寂靜,是最為勝。」

問: 還有其他的解釋嗎?

答 : [獅子吼站阿含經簡註]說:
「離欲」的巴利文也有一義是「消逝」。因此「無明離欲明生」也可解為「無明消逝而明生起」。

問 :心解脫的證量是怎樣的呢 ?

答 :雜阿含說:心解脫者,若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』

問 :大乘經典似乎認為聲聞乘沒見到本性?這是如何說呢?
答 : 大乘經典得確有這種說法。

問 : 可以引經說明嗎?
答 :最直接說的是大涅槃經。

問 : 怎麼說?
答 : 大涅槃經獅子吼菩薩品說:
[聲聞緣覺見一切空,不見不空;乃至見一切無我,不見於我。以是義故,不得第一義空,不得第一義空故,不行中道,無中道故,不見佛性]

問 : 什麼是空,什麼是不空?什麼是中道?什麼是佛性?

答:大涅槃經說:[ 善男子!佛性者名第一義空,第一義空名為智慧。所言空者,不見空與不空。智者見空及與不空、常與無常、苦之與樂、我與無我。空者一切生死,不空者謂大涅槃;乃至無我者即是生死,我者謂大涅槃。見一切空,不見不空,不名中道;乃至見一切無我,不見我者,不名中道,中道者名為佛性。以是義故,佛性常琚B無有變易,無明覆故,令諸眾生不能得見。

問 :好像很多人不認同聲聞乘沒見性這種說法哦?
答 : 是的。這也許要等到我們開悟了才能印證經典的說法吧!
蔡子
發表於: Fri.02/23, 2018 05:15 pm

發表總數: 11,822
會員編號: 153
註冊日期: 04/02, 05

”引用
問 : 什麼是空,什麼是不空?什麼是中道?什麼是佛性?

答:大涅槃經說:[ 善男子!佛性者名第一義空,第一義空名為智慧。所言空者,不見空與不空。智者見空及與不空、常與無常、苦之與樂、我與無我。空者一切生死,不空者謂大涅槃;乃至無我者即是生死,我者謂大涅槃。見一切空,不見不空,不名中道;乃至見一切無我,不見我者,不名中道,中道者名為佛性。以是義故,佛性常琚B無有變易,無明覆故,令諸眾生不能得見。

心經文:[無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡...]
眾生不得佛性為用只因無明所覆故,所以學般若空就是要需[見空]=無無明=無明滅失=眾生滅失一個{無明]=法界空身=空身遍一切處又包含法界尚未解脫的無盡數眾生{無明]...所以觀自在菩薩=一個滅失一個無明又有無盡數無明的{非眾生}....。
善俊儒
發表於: Fri.03/02, 2018 07:28 pm

俊儒編寫
以經論談談金剛經(10)

問 :楞嚴經說:【離一切相,即一切法】,怎樣才算【離一切相】?
答 :楞嚴經說:【若離前塵,有分別性,即真汝心】這才算離一切相。
.
問 :可以解釋這一句話嗎?
答 : 宋朝長水沙門子璿的首楞嚴義疏注經這樣說:“若汝研窮此分別體。離六塵外實有性者。我即容許是汝真心。”

俊儒識:如果離開了見聞覺知六塵緣影,而還能歷歷分別一切,那才算離一切相,也就是常說的:即相離相,也就是即見聞覺知離見聞覺知。如維摩詰經云:『善能分別諸法相,於第一義而不動 。〙善能分別諸法相者即相也,於第一義而不動者離相也。 善能分別諸法相者生心也,於第一義而不動者無住也。

問 :離開了見聞覺知,那要如何能歷歷分別的?
答 :這是證量,只有證入本性後才能了解的,我們是不能用我們的腦子思維心明白的。
.
問 :問題是要如何離相?
答 :起心動念去離相,那當然不能離相。
.
問 :那要如何離呢?
答 :圓覺經對這個【離】字,講得最清楚。圓覺經說:【應當遠離一切幻化虛妄境界,由堅執持遠離心故,心如幻者,亦復遠離,遠離為幻,亦復遠離,離遠為幻,亦復遠離,得無所離,即除諸幻】。
.
問 :太難了解了,可以簡單的說嗎?
答 :也就是禪宗祖師們常說的:放下!就連【放下】也要放下。何以故?楞嚴經說:【清淨本心,本覺常住】故。

問 :金剛經有講這個【離】的嗎?
答 :金剛經說:【法尚應捨(離),何況非法】。當然金剛經說的這個【捨】也要捨掉,這才是真捨(離)。
無事一身輕
發表於: Fri.03/02, 2018 09:10 pm

發表總數: 474
會員編號: 5,803
註冊日期: 07/24, 14

”引用
「問 :問題是要如何離相?
答 :起心動念去離相,那當然不能離相。」

起心動念,是可以離相的。不然,就不能轉念了。
起心動念,如果不能離相。那麼意識,就不能轉成妙觀察智。
也不能從分別轉成正智。

一切法如夢中所見,一切法如夢幻泡影,虛妄不實,相是假的,
知道相是假的,無相可離,就稱為知幻即離。而離幻就是覺。

以金剛經來說,就是
凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非諸相,即見如來。

”引用
問 :那要如何離呢?
答 :圓覺經對這個【離】字,講得最清楚。圓覺經說:【應當遠離一切幻化虛妄境界,由堅執持遠離心故,心如幻者,亦復遠離,遠離為幻,亦復遠離,離遠為幻,亦復遠離,得無所離,即除諸幻】。

《大乘入楞伽經》
 世間離生滅 譬如虛空花 智不得有無 而興大悲心
 一切法如幻 遠離於心識 智不得有無 而興大悲心
 世間琣p夢 遠離於斷常 智不得有無 而興大悲心
 知人法無我 煩惱及爾焰 常清淨無相 而興大悲心
===================================
世間是幻化虛妄,世間如夢幻,一切法也是幻化虛妄。
智不得有無,般若智、正智,不得世間有,也不得世間無。
世間是非有非無的,因為如夢幻,故非有,因為如夢幻,故
非無。

人無我,法無我,煩惱及爾焰,是清淨無相的。
為何人法、煩惱是清淨無相的?
因為,知世間如幻,知人法如幻,知煩惱爾焰如幻。
就因為如夢幻,故非有非無,故稱清淨。

知幻即離
知幻即離,就能離相。而如果還不能離相,那表示,還沒有
真的知幻。

多數人尚不知世間的一切法,其實就是圓覺經所說的幻化虛
妄境界。

善俊儒
發表於: Fri.03/02, 2018 10:29 pm

無事一身輕大德講得很好,👍👍👍。

起心動念去放下,禪宗說是頭上安頭,因為本體本來就是放下的。祖師說當你不能放下,那就提起吧!放下和提起都是祖師要破我們的執著,這都是方便法。

圓覺經說得好:“得無所離,即除諸幻”。即相啦離相啦,都是說法的方便說,都是相對的。祖師說:本來不迷,何來有悟。本來無相,何來離相。
同樣的,轉識成智的“轉”也是方便說。本體本覺,何需要轉。無所離才是真離,無所得,才是真得。故說 “得無所離,即除諸幻”。

楞嚴經七次重复的說:但有言說,都無實義。

謝謝無事一身輕大德的提示。
降真香
發表於: Sat.03/03, 2018 09:59 am

發表總數: 2,361
會員編號: 6,245
註冊日期: 10/31, 16

”引用
無事一身輕
發表於 Fri.03/02, 2018 09:10 pm

”引用
「問 :問題是要如何離相?
答 :起心動念去離相,那當然不能離相。」

起心動念,是可以離相的。不然,就不能轉念了。
起心動念,如果不能離相。那麼意識,就不能轉成妙觀察智。
也不能從分別轉成正智。

一切法如夢中所見,一切法如夢幻泡影,虛妄不實,相是假的,
知道相是假的,無相可離,就稱為知幻即離。而離幻就是覺。

以金剛經來說,就是
凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非諸相,即見如來。

無相為體,沒錯。
但說知幻即離。
怎麼說:無相可離。
那麼佛云何不直說:若見諸相「無相」呢?
無事一身輕
發表於: Sat.03/03, 2018 10:15 am

發表總數: 474
會員編號: 5,803
註冊日期: 07/24, 14

譬如昨晚,作了一個夢,夢中的自己,生病了。

如果醒悟知道是夢,那麼病是假的,無病可離。
生病相是夢幻虛假,病相不需離,只需悟..

知幻即離,知夢即離

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (6) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題