分頁: (3) [1] 2 3  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 參公案,是參什麼?
無事一身輕
發表於: Mon.03/26, 2018 01:08 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 474
會員編號: 5,803
註冊日期: 07/24, 14

參公案,是參什麼?

伊薩 發表於: Sun.03/25, 2018 01:11 am
然而所謂公案:
不是暗喻指陳語、不是亂說為斷人思想語。乃是講於「般若空性智慧」。
最早是我在惟覺老和尚座下聽法時,和尚親口開示的。

而後我遇到一位果濱居士,他也這樣跟我說。
有一次我看到他在講堂上講解《中論》,用如同我現在剖析的方法,解析「香嚴上樹、柏樹子還有佛性也無」公案,我非常驚訝。於是在7天中,不停的「思維與理解」所謂般若空性,不即不離、非一非異的道理。
這位果濱老師見我用功,出了其它文字相比較難的公案來考我,我竟然完全答不上,解不了。

他說:公案不是識心思維與理解的。
我問他:你是怎麼會的?

他說:我本來不學禪宗,但因為多年前在製作這本《中論》相關般若經文,以經解經的講義時,因為不斷思維法義,甚至連睡夢中都不自覺的在思維法義,後來忽然從中明白。並且想到禪宗講佛之心性,不正是般若嗎?於是一翻開公案,從前像無字天書的公案,自然全見是這一音,都明白了。

PM [線上快訊]寄信給文章作者...
無事一身輕
發表於: Fri.03/30, 2018 02:40 pm

都不修基礎,難怪悟不了頓法

有因必有果
不讀小學、中學,於是成不了大學生。
惡因,導致了惡果

佛法講因果,什麼是見性之因?什麼是成佛之因?

都沒有人重視,難怪,無法得見性之果..

老怪
發表於: Sat.03/31, 2018 03:06 pm

發表總數: 41,454
會員編號: 44
註冊日期: 12/21, 04

不讀小學、中學,於是成不了大學生。

您換個新詞吧

無事一身輕
發表於: Sat.03/31, 2018 04:18 pm

不蓋一樓、二樓,蓋不了三樓

有無數人,都直接想蓋三樓,當然蓋不起來..

老怪
發表於: Sat.03/31, 2018 05:25 pm

發表總數: 41,454
會員編號: 44
註冊日期: 12/21, 04

您認世間的學識為真的嗎?
禪,是直取最高佛知見
您還要漸修小學、中學,大學生
那就先讀阿含吧
如雲破

望西子
發表於: Sat.03/31, 2018 05:29 pm

發表總數: 16,254
會員編號: 3,066
註冊日期: 08/17, 09

”引用
參公案,是參什麼?

已經(公)開討論的個(案)
無事一身輕
發表於: Sat.03/31, 2018 06:22 pm

”引用
老怪 發表於: Sat.03/31, 2018 05:25 pm

您認世間的學識為真的嗎?
禪,是直取最高佛知見
您還要漸修小學、中學,大學生
那就先讀阿含吧
如雲破

一堆人都把佛當成笨蛋,都沒有去深入了解,
為何三世諸佛,都傳三乘法?

大乘之中,就有中小乘
禪宗也有,漸法就是中小乘,頓法就是大乘

六度,就是中小乘
六度波羅蜜,就是大乘

不學基礎,當然,悟不了進階。
不學中小學,當然,無法了解大學
小學生都知道的事情,一堆學佛之人,都不知道..

Viirya
發表於: Sat.03/31, 2018 06:35 pm

發表總數: 2,681
會員編號: 2,431
註冊日期: 09/19, 08

' 參公案,是參什麼?'
----
參應該屬於一種觀的技巧.
藉由涉入某個標的.觀察.思維.窮究.使明白之..
參究.弄清楚.弄明白其意云何?...
起疑情.主角之間為何如是應酬?.窮究其意云何?.尤其是明心見性的禪師所言.從中獲得啟發..
無事一身輕
發表於: Sat.03/31, 2018 06:39 pm

這些都是過程

禪宗最後要的是頓悟
頓悟,是要悟什麼?

惟覺老和尚,說得很清楚,「般若空性智慧」
就是般若波羅蜜,般若智..

什麼是般若智?

般若智,是進階佛法。
想要悟入進階,那麼就需要先打好基礎..

沒有基礎,悟不了進階。
沒有中小學,懂不了大學..
沒有漸法,悟不了頓法..

Viirya
發表於: Sat.03/31, 2018 07:50 pm

發表總數: 2,681
會員編號: 2,431
註冊日期: 09/19, 08

'禪宗最後要的是頓悟
頓悟,是要悟什麼?'
-----------
依據六祖的開示是'頓悟菩提'..
經云.'善知識,我於忍和尚處,一聞言下便開悟,頓見真如本性。是以將此教法流行,令學道者頓悟菩提' ...
真如本

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (3) [1] 2 3  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題