分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 四阿含經為主綜論原始佛教之我與無我, 楊郁文長文摘要
allen
發表於: Mon.12/25, 2017 02:40 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 87,548
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

佛光阿含藏附錄下冊
第一篇長文就是

以四阿含經為主綜論原始佛教之我與無我--575-659頁

作者楊郁文
是佛光阿含藏主導者
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
allen
發表於: Mon.12/25, 2017 02:41 pm

這幾天
在看....

剛才看到
兩段落不錯
allen
發表於: Mon.12/25, 2017 02:42 pm

無我而有作業受報---有業報而無作者

前句是楊郁文下的標題
後句是經文

這標題就能當allen老師了--賺到

無我而有作業受報
”引用
《雜.335經》︰「云何第一義空(法)經?諸比丘!眼生
無有來處,滅時無有去處;如是,眼不實而生,生已盡滅。
有業報而無作者;此陰滅已,異陰相續,除俗數法。耳、鼻
、舌、身、意亦如是說,......除俗數法。俗數法者──謂
此有故彼有,此起故彼起;如無明緣行,行緣識,......廣
說乃至純大苦聚集起。又復,此無故彼無,此滅故彼滅;
(如) 無明滅故行滅,行滅故識滅......如是廣說乃至純大苦
聚滅。比丘!是名第一義空法經。」
allen
發表於: Mon.12/25, 2017 02:45 pm

世尊依緣起處中說法,
開示︰第一義空法

無作者(=無我)

俗數(有) 法──有業、有報。-楊
--------------------------------
無我而有作業受報

此作非彼作
卻豁然開朗
allen
發表於: Mon.12/25, 2017 02:45 pm

佛教無︰
a.絕對常、一、主宰、非緣起之我 (attan─哲學的.宗教的分別的我);
b.我(ayam aham asmi─常識的分別的我)

故,無增益;

佛教有︰
c.相對的安定的、統合的、隨順緣起才自在之我(aham)

故,不減損。

「無增益、不減損」與實在相等,符合實際。-楊
----------------------------------------------------------------------
從語文的研究
看出中文的我是多麼的貧乏

漢傳區要理解無我
是多麼的困難--應該說是難上加難

漢傳區要推銷無我
是多麼的困難--「無增益、不減損」是很難拿捏的
essenceoc
發表於: Mon.12/25, 2017 03:05 pm

發表總數: 5,383
會員編號: 1,236
註冊日期: 11/23, 06

從語文的研究
看出中文的我是多麼的貧乏
漢傳區要理解無我
是多麼的困難-*-應該說是難上加難

我倒覺得漢傳區比其他地區要幸運多了。

中文的「我」並不單純是語格來表現,而是很多經典在翻譯的時候,直接在意義上就拆開了。作者、受者都是其中的意涵。

中文的特別在於他把意義除了字詞本身的原意之外,還搭配了上下文的意義,再說了,中文更像是一幅幅圖畫,可以把意義拆解得很細緻。
allen
發表於: Mon.12/25, 2017 03:13 pm

佛教無︰
a.絕對常、一、主宰、非緣起之我 (attan─哲學的.宗教的分別的我);
b.我(ayam aham asmi─常識的分別的我)

故,無增益;

佛教有︰
c.相對的安定的、統合的、隨順緣起才自在之我(aham)

故,不減損。
----------------------------------------------------------
這裡面的aham分兩種
c.的(aham)最後的m--頭上有一點
essenceoc
發表於: Mon.12/25, 2017 03:14 pm

發表總數: 5,383
會員編號: 1,236
註冊日期: 11/23, 06

看到雜335經,說實在話,還是覺得真的有人在印度文化之下去思考「作者」這名詞嗎?

allen
發表於: Mon.12/25, 2017 03:15 pm

所以楊郁文
整理出「我」的
5種寫法
4意涵
3分類
allen
發表於: Mon.12/25, 2017 03:17 pm

看到雜335經,說實在話,
還是覺得真的有人在印度文化之下去思考「作者」這名詞嗎?
------------------------------------------------------------
世尊要對付當時的主流

甚至2017台壇
都還擁有不少的相似執族群呢--尤其後者

其中「作者」指
造作的主宰者、永恆的「我」。

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (2) [1] 2  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題