分頁: (13) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 為老夢開題--談心得解脫
allen
發表於: Sun.12/31, 2017 07:03 am

所屬群組: 會員

發表總數: 90,682
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

您的關鍵獨特看法

接收到了
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
allen
發表於: Sun.12/31, 2017 07:04 am

發表總數: 90,682
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

不過
尊者舍利弗的底子
嚇死人喔

夢未醒
發表於: Sun.12/31, 2017 07:12 am

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

論師們說:有退轉「阿羅漢」!

我們來看看:大家都認為最初之「五比丘」都成「阿羅漢」,但其中之「阿濕波示」尊者,在晚年生病時,因定力消退而生疑惑!

在「僧團」初成時,最初之「五比丘」是否都有成「阿羅漢」,是一個問題!
essenceoc
發表於: Sun.12/31, 2017 08:05 am

發表總數: 5,451
會員編號: 1,236
註冊日期: 11/23, 06

阿說示尊者退轉得經文能否貼出?

essenceoc
發表於: Sun.12/31, 2017 08:10 am

應該是雜阿含1024經

(一〇二四)
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,尊者阿濕波誓住東園鹿母講堂,身遭重病,極生苦患。尊者富隣尼瞻視供給……如前跋迦梨修多羅廣說,謂說三受,乃至「轉增無損。」
佛告阿濕波誓:「汝莫變悔!」
阿濕波誓白佛言:「世尊!我實有變悔。」
佛告阿濕波誓:「汝得無破戒耶?」
阿濕波誓白佛言:「世尊!我不破戒。」
佛告阿濕波誓:「汝不破戒,何為變悔?」
阿濕波誓白佛言:「世尊!我先未病時,得身息樂正受多修習;我於今日不復能得入彼三昧,我作是思惟:『將無退失是三昧耶?』」
佛告阿濕波誓:「我今問汝,隨意答我。阿濕波誓,汝見色即是我、異我、相在不?」
阿濕波誓白佛言:「不也,世尊!」
復問:「汝見受、想、行、識是我、異我、相在不?」
阿濕波誓白佛言:「不也,世尊!」
佛告阿濕波誓:「汝既不見色是我、異我、相在,不見受、想、行、識是我、異我、相在,何故變悔?」
阿濕波誓白佛言:「世尊!不正思惟故。」
佛告阿濕波誓:「若沙門、婆羅門三昧堅固,三昧平等,若不得入彼三昧,不應作念:『我於三昧退減。』若復聖弟子不見色是我、異我、相在,不見受、想、行、識是我、異我、相在,但當作是覺知:『貪欲永盡無餘,瞋恚、愚癡永盡無餘。』貪、恚、癡永盡無餘已,一切漏盡,無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」
佛說是法時,尊者阿濕波誓不起諸漏,心得解脫,歡喜踊悅。歡喜踊悅故,身病即除。
佛說此經,令尊者阿濕波誓歡喜隨喜已,從坐起而去。
差摩迦修多羅如五受陰處說。
essenceoc
發表於: Sun.12/31, 2017 08:11 am

五比丘沒有得阿羅漢?

這話多少有點詭異!那怎麼不說文佛沒有成佛?
essenceoc
發表於: Sun.12/31, 2017 08:21 am

1.這裡可以跟慧解脫一題做對照!尊者晚年因為身體體力不足的緣故,無法入諸三昧!所以覺得自己有所變悔(應是懷疑自己沒有成道)!但是文佛在此處提出了慧解脫,作為無法順利入諸三昧的行者驗證的依據!

2.此處慧解脫也並沒有跟阿羅漢做連結!

3.另,雜阿含中提及正受與三昧各善與不善的對比!亦可在此做比對討論!
essenceoc
發表於: Sun.12/31, 2017 08:21 am

—-
夢未醒
發表於: Sun.12/31, 2017 08:28 am

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

「E」大德!「阿若嬌陳如」證「阿羅漢」時,經典記載比較詳細,其餘好像是一筆帶過!

最初之「五比丘」中,似乎只有「阿說示」尊者一人,有記載:晚年因病而定力退失而生疑惑!

所以,「阿說示」尊者,於「僧團」初成立時,有沒證「阿羅漢」是值得研究的!
essenceoc
發表於: Sun.12/31, 2017 08:44 am

值得研究是值得研究,但是不是以後期變悔而說他們沒有證阿羅漢!這樣的邏輯有問題!

一來,變悔是已達成而後有悔,這樣可以證明阿說示沒有證阿羅漢?

二來,經文中提及三昧不入方才有所變悔,並不是只因為病苦而悔!在敘述上仍有差異!如果阿說示尊者因為病苦而生漏心,還可以說有退轉!但是此處尚且未有漏心,何來說阿羅漢有退轉?

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (13) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題