分頁: (9) « 最前 ... 7 8 [9]  ( 前往第一篇未讀文章 ) 針對本主題發表回覆文章新增一討論主題

> 五因、五緣-五因緣
降真香
發表於: Tue.01/02, 2018 05:02 pm

所屬群組: 會員

發表總數: 2,361
會員編號: 6,245
註冊日期: 10/31, 16

”引用
夢未醒
發表於 Tue.01/02, 2018 02:34 pm

”引用
爾時,世尊告諸比丘:
無常想修習、多修習,
能斷一切欲愛、色愛、無色愛、掉、慢、無明。
========================
「老爺」!斷:欲愛,成:阿那含;斷:色愛、無色愛、掉、慢、無明,成:阿羅漢!

非也!
又不是在斷香腸,一節一節的斷啊!

佛明明說「斷一切欲愛」,
你卻要反說斷:欲愛,成:阿那含。

佛所謂「斷一切欲愛」就是斷盡欲愛!
若能斷盡一切欲愛,就斷盡無明成阿羅漢啦!

有欲愛就有無明,相反的斷盡一切欲愛,就是完全沒有「無明」了。
難道你的欲愛不是無明而起的嗎?

十二因緣法如環無端,斷盡其中的一法,其環就散掉而解脫了!
譬如斷盡六入,則以下觸受愛取...........乃至無明.等等就全都散掉了!

所以佛才能說:「於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃」。
也就是說只要斷盡十二姻緣其中的一切欲「愛」,無一切欲愛「於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃」

雜阿含經:
『「比丘!多聞聖弟子於此五受陰非我、非我所,如實觀察。如實觀察已,於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」』
PM [線上快訊]寄信給文章作者...
降真香
發表於: Tue.01/02, 2018 05:08 pm

”引用
夢未醒
發表於: Tue.01/02, 2018 02:48 pm
”引用
終結一切無明,根除一切我是之慢
=================
「老爺」!慈蓮寺「上大下願」法師的演講輯中說:「慢」完全根除後,「無明」才斷!( 此說,符合「雜阿含經」之斷結使順序 )

他說:曾有一位學「阿含」20∼30 年的人去「慈蓮寺」找他,說他錯了!
那人說:先斷「無明」,後斷「慢」!
他問那人:慢沒斷,要如何先斷無明?

他說:那人答不出來!

那人不會答啦!
我來答
暫且不說斷無明!
先請問法師,慢從那堥荍r?
夢未醒
發表於: Tue.01/02, 2018 06:26 pm

發表總數: 43,166
會員編號: 4,784
註冊日期: 10/27, 11

”引用

「不」菩薩!妳可跑一趟「台南左鎮」慈蓮寺,向「上大下願」法師請教!
降真香
發表於: Tue.01/02, 2018 07:25 pm

”引用
夢未醒
發表於 Tue.01/02, 2018 06:26 pm

”引用
==================
「不」菩薩!妳可跑一趟「台南左鎮」慈蓮寺,向「上大下願」法師請教!

阿夢兄
您既能舉法師問言,豈無回答之能力?
您常自說:無我、無我所、不相在。
這是不是您的「明」呢?
若是
那既明「無我」,怎麼還會「有我」慢呢?

您這樣不叫做已先斷「無明」,則後斷「我慢」嗎?
夢未醒
發表於: Tue.01/02, 2018 08:33 pm

”引用
您既能舉法師問言,豈無回答之能力?

「不」菩薩!等「老夢」能替「法師」吃飯時,就有能力替「法師」回答了!
夢未醒
發表於: Tue.01/02, 2018 08:37 pm

”引用
那既明「無我」,怎麼還會「有我」慢呢?

「不」菩薩!既明有路通「清水坑」,怎麼還會「走不到」清水坑呢?
allen
發表於: Tue.01/02, 2018 11:38 pm

發表總數: 90,682
會員編號: 2,446
註冊日期: 09/26, 08

慈蓮寺「上大下願」法師的演講輯中說:
「慢」完全根除後,「無明」才斷!
( 此說,符合「雜阿含經」之斷結使順序 )
-------------------------------------------
北傳:雜阿含270經

1.
無常想者,能建立無我想;
聖弟子住無我想,心離我慢,順得涅槃。
--很豐富
--很老夢
--終點是順得涅槃

2.
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:
無常想修習、多修習,
能斷一切欲愛、色愛、無色愛、掉、慢、無明。
--次第明確
--終點是阿羅漢
allen
發表於: Tue.01/02, 2018 11:37 pm

慈蓮寺「上大下願」法師的演講輯中說:
「慢」完全根除後,「無明」才斷!
( 此說,符合「雜阿含經」之斷結使順序 )
---------------------------------------------
南傳

比丘們!當無常想已修習、已多修習時,
終結一切欲貪,終結一切色貪,終結一切有貪,終結一切無明,
根除一切我是之慢。

只是
從頭到尾

當無常想已修習、已多修習時,

終結4
根除1

allen
發表於: Tue.01/02, 2018 11:40 pm

對讀之下

南傳的
根除一切我是之慢。
怪怪的
很棒的怪怪語

搭配老夢
變化萬千的「警世無我」白話版
就顯得
很有畫面
allen
發表於: Tue.01/02, 2018 11:42 pm

開年二主題
都很有意思

”引用
想不到
三經都用上一句

算是2017-2018
開出了最有趣的主題

顯示/隱藏【討論主題-弁鉯龠窗j分頁: (9) « 最前 ... 7 8 [9]  針對本主題發表回覆文章新增一討論主題